当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

“拼命三娘”扛大梁

来源 :景洪市委宣传部—市创城办 浏览 : 发布时间 :2019-09-29 【字体: 大  中  小 

夜幕降临时,她娇小的身影在办公室忙碌;周末和节假日,年迈的父母盼与女儿相聚,她却总是拼命加班;面对琐碎繁杂的办公室问题,她总能游刃有余。就是国家统计局西双版纳调查队拼命三娘”--李学艺

有着年党龄李学艺,凭着对党忠诚,爱岗敬业精神单位困难的时期,小小的身板扛起了单位业务工作的重担

2012年7月李学艺通过考试成为了国家统计局西双版纳调查队公务员,由于能力突出,2013年6月任党支部组织委员

2015年,西双版纳调查队单位的多名人员陆续调离。由于人员减少,单位工作压力大增。2016年10月以后,西双版纳调查队进入建队以来形势最为严峻的时期。单位7个科室共15编制,因为同城调查队工作正在整合,国家严控编制,人员只出不进,雪上加霜的是由于涉及回避问题,单位3位年轻业务骨干相继调离,长期在岗的6名在职在编人员。2017年末,1名科长休产假,1名同事驻村扶贫。单位仅剩下了4名人员。西双版纳调查队还能坚持下去么?还能坚持多久?云南调查总队基层县级调查队、统计局焦虑地西双版纳调查队。西双版纳调查队也在扪心自问,我们能坚持下去么?

关键时候,李学艺勇敢地站了出来,主动请命承担起了西双版纳调查队办公室、人事、财务、党务、纪检、工会和其它临时性调查任务,拼尽全力,确保了调查队工作的正常有序运转。

没有假期、没有周末,甚至不能保证一天8小时的睡眠时间,白+黑”5+2”成为了小李那个时期的工作常态。”说起李学艺,国家统计局西双版纳调查队纪检组长李琨既心痛又骄傲。

完善单位各项规章制度组织开展党支部各项活动并集建立相关台账资料宣传报道参与全州组织工作满意度调查、全州反腐倡廉调查以及全国、全省文明城市测评等调查工作……面对繁重的工作和山一般的压力,外表文静的李学艺身上迸发出了满满的拼劲。白天,她妥善处理办公室工作和需对外接洽的各项业务,深入调查户开展调查工作。晚上,她熬夜写材料,完成财务做账等工作,学习掌握其它业务知识,完成其它工作任务。为了节省时间,她在办公室悄悄备下洗漱用品,工作实在太忙时直接吃住在单位。点外卖、吃方便面、通宵熬夜成了李学艺那段时间的常态。长时间的拼命加班,使她文静秀丽的脸庞留下了憔悴的印迹,体重明显下降,身材更加娇小。看到这些,父母在全力支持她工作的同时,心痛地多次提醒她注意身体,但她却说:单位事情太多,我不加班就要影响单位的工作。为了工作,只有拼了!”

在全国第三次经济普查个体抽样调查工作中,李学艺既当指导员又是普查员,承担了西双版纳个体抽样调查主要培训工作,白天深入个体户现场登记,晚上加班整理汇总数据,按时高质量完成了调查任务。参与并主笔撰写《西双版纳个体经济发展研究》课题,通过了西双版纳州第三次经济普查课题专家评审小组验收结题。在单位争创州级文明单位期间,李学艺承担了创建痕迹材料集、整理的主要工作,在队领导的带领和同事的团结协作下,单位成功被授予西双版纳州州级文明单位”荣誉称号。在2017年国家统计局人事司检查调研基层党务工作中,李学艺负责的党支部台账、资料等也受到了国家统计局领导的好评。

2017年,省内一个调查队到国家统计局西双版纳调查队学习交流,听完国家统计局西双版纳调查队的工作交流后,该队带队的领导眼眶湿润了,他动情地说我们是你们两倍的人手,但我们总觉得工作任务重,人手紧,工作没法干,可到了版纳,看到了你们,我很感动,终于知道我们应该怎么干了。向西双版纳调查队学习!”

桃李不言,下自成蹊。”由于工作出色,李学艺三次被州委州直机关工委评为优秀共产党员”,2016-2018年度连续三年被评为优秀公务员,2018年分别被西双版纳州妇女联合会、西双版纳州扶贫开发领导小组授予三八红旗手”扶贫先进工作者”荣誉称号。

刘祖宏