当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

政务信息第九期

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-08-15 【字体: 大  中  小 


2019年8月14日

目   录

·景洪市采取有力措施抓好技能扶贫工作

·景洪市抓牢就业服务 落实就业创业政策

·景洪市认真落实降低社会保险费率工作

·景洪市多部门联合开展医疗乱象专项整治行动

·景洪市做好农机购置补贴工作

·景洪市不断提升财政服务发展能力

·简讯四则


  【精准扶贫】

景洪市采取有力措施抓好技能扶贫工作

实施技能扶贫专项行动是打赢扶贫开发攻坚战的重要举措,景洪市充分发挥技能培训在促进贫困人口脱贫工作中的积极作用,大力提升贫困人口的技能素质,切实做到精准发力、精准扶贫。

(一)精准发力,强化培训。一是压实责任,强化落实。通过由市政府下发目标任务分解情况,明确各相关单位所承担的工作职责,确保压实责任,助力精准脱贫工作。二是摸清底数,精准发力。积极对接扶贫部门,比对贫困人口数据,精准识别,通过一线组织力量,摸清贫困劳动力基本情况、就业培训意愿和就业服务需求。及时做好“云南省农村劳动力转移就业信息平台”和“农村贫困劳动力就业信息平台”数据核对更新。三是强化培训,补齐短板。结合劳动力特点、培训需求和当地产业发展情况等基础信息开展就业培训,加强培训过程中的监督管理,切实提高培训的针对性、合理性和实效性。今年来共开展农村劳动力技能培训3093人,其中建档立卡贫困劳动力1290人。

(二)激发动力,促进就业。一是政策宣传,提供指导。进村入户开展“点对点”“面对面”宣传,大力宣传就业扶贫政策,为贫困群众提供创业咨询、创业指导和创业服务,帮助贫困群众知晓政策和运用政策,激发他们参与就业的内生动力,提升就业意愿,促进就业扶贫质量。二是积极收集市内外、省外用工企业岗位信息,通过村级联络员一线组织力量及微信、QQ等互联网媒体将岗位信息推送到贫困劳动者家中。开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等系列公共就业服务活动,举办大型招聘会2场次,依托第三次农村劳动力“转移就业百日行动”、举办专场招聘会及岗位推介会3场次,送岗位下乡,帮扶贫困劳动力转移就业。三是通过西双版纳就业信息平台(沪滇协作项目)的建设,在乡镇一级建立就业信息平台,通过一体机、PC端和手机微信端,搭建供求信息平台,让招聘信息“下乡”,更好地促进转移就业。四是积极与宁波集恩人力资源有限公司对接,做好劳务输出前中后三个时段的对接和服务协调工作,不断完善劳务协作措施,组织开展形式多样的招聘活动,送岗位进村入户,为贫困劳动力转移就业搭建劳务供需对接平台,加大岗位信息开发力度,提升有就业能力、无务工经验的贫困群众转移就业的组织化程度。今年来,实现农村劳动力转移就业1453人,其中建档立卡贫困劳动力489人。(市人力资源和社会保障局)

【就业服务】

景洪市抓牢就业服务  落实就业创业政策

今年以来,景洪市多措并举,着力转好就业创业工作,全市就业局势总体稳定。一是积极开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”专项活动,举办5场现场招聘会,共提供就业岗位5520个,登记求职人员483人,达成意向人数244人次,帮助就业困难人员就业及农村富余劳动力转移,缓解城镇就业压力。做好高校毕业生、失业人员、退伍军人、农民工等重点群体的就业服务工作,继续促进残疾人、失地农民等特殊人群实现就业,开发147家机关事业单位公益性岗位563个,解决就业困难人员实现就业,确保社会稳定。二是抓好创业创新工作,发挥创业带动就业的倍增效应。继续加大创业担保贷款扶持力度,将贷款最高额度由10万元提升到15万元。上半年,受理申请748份,扶持创业345人,完成目标任务590人的58.47%。发放贷款4979万元,完成目标任务7400万元的67.28%。其中:“贷免扶补”扶持创业84人,完成目标任务210人的40%,发放贷款1075万元;担保小额贷款扶持创业260人,完成目标任务379人的68.6%,发放贷款3834万元;小微企业创业担保扶持创业1人,完成目标任务1人的100%,发放贷款70万元。

截至目前,实现城镇新增就业1810人,完成目标任务3100人的58.38%;城镇下岗失业人员再就业1040人,完成目标任务1800人的57.78%;其中:就业困难人员再就业676人,完成目标任务1500人的45.07%。帮助城镇“零就业”家庭实现就业1户,确保动态清零;城镇登记失业人员815人,城镇登记失业率2.81%,控制在目标任务3.5%以内。(市人力资源和社会保障局)

【民心工作】

景洪市认真落实降低社会保险费率工作

自降费政策出台以来,景洪市加强政策宣传力度,严格按照有关文件要求执行应征核定,全市降低社会保险费率工作有效落实。

在养老保险方面。按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省降低社会保险费率实施方案的通知》文件精神,自2019年5月1日起,全市城镇职工基本养老保险(包括企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%,2019年5月已按要求执行新费率。这次降低缴费比例全市受惠企业单位1192户,与降费前相比,2019年预计少缴纳1763万元;受惠机关事业单位332户,与降费前相比,2019年预计市财政单位部分少缴纳1492万元。

在工伤保险。按照省有关文件“延长阶段性降低工伤保险费率的期限执行至2020年4月30日”要求,2019年5月已按要求执行新费率。这次降低缴费比例全市受惠企业单位1192户,与降费前相比,2019年预计少缴纳792万元;受惠机关事业单位332户,与降费前相比,预计2019年市财政少配套168万元。

在失业保险。根据省有关文件要求,自2019年5月1日起,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日,失业保险费率继续执行1%,其中单位缴费费率为0.7%,个人缴费费率为0.3%。2019年截至目前,已累计减轻企业和职工负担505.54万元,受益企业693家,受益职工达2.8万人。(市人力资源和社会保障局)

景洪市多部门联合开展医疗乱象

专项整治行动

为严厉打击和整治医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、套骗医保等医疗乱象,净化行业环境,加强对医疗机构的监管,促进医疗行业规范有序发展,近日,景洪市组织市委网信办、市发展改革局、市公安局、市市场监管局、市医保局等多部门,联合对景洪市各级各类医疗机构开展医疗乱象专项整治联合督导检查。

重点检查了各医疗机构药品管理使用、病例登记、医疗设备及器械使用、卫生防护、依法执业、医疗废物处置,以及各医疗机构及其工作人员的诊疗行为、诊疗许可和执业活动开展范围、内部管理情况。检查中发现有各类登记不全、处方笺未签名、药品管理不规范、工作人员未挂牌、医疗废弃物存储不规范等问题,针对检查中发现的问题,检查组现场提出了整改意见,要求限期整改。

自今年4月份该行动以来,景洪市卫生部门共出动监督人员143人次,检查医疗机构68户次,受理举报8起,共立案处罚9起,并对16家医疗机构进行不良执业计分管理(其中计分达到16分的有一家,已要求从7月6日起暂停营业半年);医保部门共检查“两定”机构101家,发现违规机构27家,根据“服务协议”对违规机构拒付医保基金;市场监管部门查处药品案件4起,没收违法并进行处罚;查处违法医疗广告2起,并处罚。(市卫生健康局)

【三农工作】

景洪市做好农机购置补贴工作

2018-2019年景洪市中央财政农业机械购置补贴项目资金分别为520、360万元。根据《云南省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》的要求,景洪市制定了《景洪市2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》,严格按照实施方案的要求展开工作。在景洪市农业信息网、景洪市农机购置补贴专栏、数字乡村网、景洪市电视台等媒体对补贴政策进行广泛宣传,并印发了宣传单,并发放到各个乡镇及主要街道,让广大农民朋友充分了解农业机械购置补贴这一惠农政策的操作程序、补贴产品的种类、补贴标准及补贴的对象、范围,截止2018年11月19日(2019年还未开始),景洪市共完成录入农机购置补贴资金520.01万元,带动农户投入资金1560.03万元,受益农户271户,补贴机具457台。2018年-2019上半年,全市共举办农机购置补贴政策宣传培训16期,培训人员1320人,印制发放农机购置补贴宣传册(单)3万多份,出动农机购置补贴宣传车深入到每一个乡镇进行宣传。(市农业农村局)

景洪市不断提升财政服务发展能力

一是全力推进城乡基础设施及重点项目建设。上半年共投入资金7451万元,重点支持和保障交通、基础设施建设等领域所需的项目经费。二是履行金融监管职责。结合小额贷款公司监管分类评级检查情况,加强对辖区内小额贷款公司监管,不断提高监管效能。三是积极支持中小企业发展和自主创业。按照“服务企业最后一公里”要求,认真贯彻落实小额担保贷款政策,截止目前,拨付小额贷款失业贷款利息226万元、微型企业培育工程和创业担保贷款财政贴息资金487万元。四是加快八项支出,有力支撑GDP增长。上半年,全市财政八项支出完成146758万元,占一般公共预算支出的76.8%,同比增支16542万元,增长12.7%,助推了经济社会事业发展。五是全力推进PPP项目建设和地方政府专项债券发行准备工作。稳妥推进G214线及神秘谷大桥、红光及大寨水库、乡镇“一水两污”等PPP项目建设,并结合地方政府专项债券新政策,积极储备符合景洪发展需要的项目,截至目前,争取上级土储专项债券资金1亿元。(市财政局)

【 简讯四则】

※ 由中铁二十二局集团承建的中老昆(明)万(象)铁路国内段第一长桥——橄榄坝特大桥6日顺利架通,该桥全长3.5公里,共有墩台108个,于今年3月底开始T梁铺架,此次架通为后续桥梁附属设施建设和铺轨创造了有利条件。截至今年上半年,中老昆万铁路玉溪至磨憨段累计完成投资6成以上,桥梁和隧道分别完成73%和65%。(市人民政府办公室)

※  2018年8月以来,景洪市政协充分发挥优势,结合实际,通过开展“六个助推”和“九个一活动”抓实脱贫攻坚工作,全市197名政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,竭尽全力帮助贫困群众解决生产生活中的实际困难,形成“助推行动”的强大合力,截止目前,政协委员参与“九个一活动”已达到100%,帮助贫困户选择合适产业项目168个,提供技术服务100项,提供产品销售渠道30个,开展义医义诊及文化活动40余次,开展爱心义捐活动100余次,捐助扶贫资金、水泥、砂石等30余万元,为精准扶贫提出好的建议150条,共计投入资金80余万元。(市政协办)

※ 为做强市级综合医院,做活乡级卫生院,构建优质高效、群众满意的卫生健康服务机构,近日,景洪市将西双版纳农垦医院和景洪市人民医院、整合景洪市橄榄坝医院和景洪市勐罕中心卫生院及景洪市勐养医院和景洪市勐养中心卫生院六家医疗机构进行了整合,今年底前将基本完成各项整合任务。通过整合,力争2020年中心卫生院达到一级甲等标准化建设,2022年市人民医院达到三级甲等医院标准。(市融媒体中心、市卫生健康局)

※  近日,景洪市将查获收缴的62只野生鸟类放归大自然,其中大部分鸟类为国家二级保护野生动物灰头鹦鹉鸟。自今年4月全省森林公安机关开展依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动以来,景洪市深入辖区认真摸底排查,查获了一批野生鸟类活体。目前,涉案人员均已被立案调查。(市森林公安局)