当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

政务信息第八期

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-07-16 【字体: 大  中  小 



2019年7月16日

目   录

·景洪市推进五大基础设施网络重点建设

·景洪市多措施稳步实施健康扶贫工程

·上半年景洪市农业农村经济稳步推进

·景洪市简化基本医疗保险医疗待遇审批工作程序

·景洪市加快农村危房改造建设

·景洪市1200亩被非法侵占的国有林地依法收回

·景洪市以“公共仓”运营模式打造农产品电商供应链 鲜果产品销售突破10万件

·简讯三则


【重点工程】

景洪市推进五大基础设施网络重点建设

景洪市自2016年5月印发《景洪市五大基础设施网络建设规划行动方案》以来,全市上下行动迅速,掀起了路网、互联网、能源网、水网、航空网五大基础设施网络重点建设高潮。

2016年列入全市五大基础设施网络重点建设任务项目共86项(其中含列入省州项目32项),项目总投资6744683万元,自开工至本月累计完成投资1854802.582万元,完成投资的27.50%。2019年计划投资204007万元,截止6月底,已完成投资42766.79万元,完成了计划的20.96%。在建项目24项总投资3204722万元,自开工至本月累计完成投资1667497.054万元,完成投资的52.03%,2019年计划投资129978万元,截止6月底实际完成投资28978.38万元,完成了22.30%;新开工项目41项总投资3101705万元,自开工至本月累计完成投资141923.528万元,完成投资计划的4.58%,2019年计划投资59839万元,截止6月底实际完成投资9172.41万元,完成投资计划的15.33%;重点前期项目21项估算投资438763万元,自开工至本月累计完成45682万元,完成估算的10.41%,2019年计划投资14190万元,截止6月底实际完成投资5023万元,完成估算的35.40%。(市发展和改革局 )

【卫生健康】

景洪市多措施稳步实施健康扶贫工程

一是确保建档立卡贫困户全员参保。全市14439人建档立卡贫困人口中除死亡(21人)外共有14418参保,参保率达100%。二是落实医保倾斜、大病保险、医疗救助、兜底保障政策。截止5月31日,全市共有13518人建档立卡贫困人次享受基本医疗保险待遇,建档立卡贫困人口门诊15030人次,报销比例46.53%;住院1892人次,患者县域内报销比例为91.42%,县域外报销比例85.21%;28种疾病就诊272人次,政策范围内报销比例为84.97%。三是便民惠民措施得到有效落实。实现了全市定点医疗机构基本医疗保险、大病保险、医疗救助、兜底保障统一窗口,统一信息平台“一站式”结算,完成了县域内先诊疗后付费工作流程。截止今年5月,全市共21个医疗卫生单位设立“一站式”结算综合服务窗口,1892人次建档立卡贫困户享受一站式结算。四是落实“三个一批”分类救治。患有23类29种疾病患者共206人,救治率100%,报销比例均达到90%以上。截止5月31日,组建家庭医生团队118个,全科医生69名,临床医师132人,护士198人,乡村医生243人。全市贫困人口签约3563户14439人,签约率达100%。截止5月,兜底资金为13.42万元。五是完善“三个一”工程达标及基层医疗服务体系。建有二级以上公立医院5家,专科医院1家。2018年10月16日景洪市人民医院通过了云南省县级中心医院提质达标验收。2019年为确保全市4个中心卫生院100%达到一级甲等,9个一般卫生院50%达到一级甲等,景洪市人民政府安排资金1054.62万元,用于购置普文、基诺等8个卫生院医疗设备,确保设备配置达到标准化。全市有84个行政村,建设有79所村卫生室,完成了“村村有卫生室”的目标,实现了卫生服务全覆盖。2018年建设标准化村卫生室20所,人民群众看病就医环境有了较大改善,服务水平能力得到提升。2019年为确保全市79个卫生室达到标准化,按照“缺什么配什么”的原则,配备医疗设备,确保村卫生室建筑面积均在80㎡以上,完成诊断室、观察室、治疗室、公共卫生室、药房、康复室六室分离要求,市人民政府安排资金218.32万元,用于54个卫生室设备采购;安排571.7万元,用于24个卫生室基础设施建设。为了进一步提升村医服务能力,2018年完成了37名村医能力提升培训,2019年计划完成117名村医培训,六是加强健康扶贫宣传力度。开展健康扶贫讲座2期,培训人员500人,开展健康扶贫冬季暖心活动共悬挂宣传标语30条,义诊活动45次,培训讲座55期,发放健康扶贫宣传资料2万余份,对接受大病专项救治的贫困患者250人开展回访工作。 (市卫生健康局)

【三农工作】

上半年景洪市农业农村经济稳步推进

今年以来,景洪市以乡村振兴战略为抓手,全力以赴抓重点、补短板、强基础,克服了持续干旱、虫害等困难,全市农业农村工作各项目标任务顺利推进。预计实现农业增加值10.15亿元,增长4.8%。

今年入春以来的持续高温少雨气候,虽然对农作物造成不同程度的影响,但对畜牧业、渔业影响不大。上半年,全市粮食、干胶、干毛茶、咖啡产量和生猪、山羊存栏等同比减少,但蔬菜、水果、大牲畜存栏、家禽存笼、全市肉类产量、禽蛋产量、水产品总产量均同比增长,全市推广蜜蜂养殖3.16万箱,同比增长3%;全市区域性冬繁育种基地创建顺利推进,云南正大集团等8家种业企业、科研院校顺利入驻,入驻总面积达914亩;大渡岗省级现代茶叶产业园创建和三产融合示范区建设取得初步成效,建成北片高优生态茶园基地4.6万亩,有机茶基地1万亩,建立龙园•融品茶文化体验园、茶叶科技示范功能区、牧童蝉茶茶文化功能区等3个一二三产业融合示范区;全市高标准农田建设稳步推进,土地确权登记颁证工作进入收尾阶段,全市83个村委会725个村民村小组47198户农户签订颁证承包,确权承包地面积171.78万亩,占应确权农户数的94%;农村集体产权制度改革工作进展顺利,已清理经济合同3561份,清产核资工作系统上报88个村委会769个村小组已按要求全部完成,上报率100%;粮食生产功能区和重要农产品功能区划定工作(“两区”)进入尾声,完成预划面积265万亩,其中水稻20万亩、玉米15万亩、橡胶230万亩。新型经营主体持续壮大,全市农业产业化龙头企业达54家,农民专业合作社577家;加大农产品质量安全检测力度和“三品一标”监督管理,取缔私屠滥宰窝点,全市重大动物疫病防控全面加强,未发生区域性重大动物疫情。

景洪市还认真落实支农惠农政策,下达2019中央部分农业转移支付专项资金(耕地地力保护)1829万元,产业扶贫扎实推进,投入中央财政专项产业扶持资金794.75万元,通过入股企业、合作社等方式,与12家新型经营主体,建立产业扶持长效利益机制,巩固提升贫困户产业发展,涉及建档立卡贫困户3563户14439人,贫困户利益联结机制100%全覆盖率。(市农业农村局)

【机构改革】

景洪市简化基本医疗保险医疗待遇审批工作程序

景洪市在执行医疗保障相关政策的同时,创新举措,通过清理审批项目,精简审批流程,削减前置条件,压缩审批时限等,不断优化服务。首先优化门诊特慢病办理手续,门诊特慢病办理由原来的每季度申报一次变为现在的现场办结,极大的方便了群众,让参保人及时享受到医疗保险待遇;其次是缩短零星报销周期。零星报销周期由原来的60个工作日缩短至现在的30日办结,再次是及时开通跨省异地就医直接结算工作。患者只需通过电话、微信、传真等方式将就诊信息报送到市医保中心审批窗口,符合办理条件的现时办结,简化办事流程,方便群众。今年1-6月,市医保局医保中心医疗待遇审批窗口共办理转院转诊3408人次,其中跨省异地住院412人次、省内转院转诊2996人。慢性病特殊病审批3633人、外伤审批659人、无卡结算483人、金融社保卡业务办理4212人、零星报销1521人次。共统筹支付职工医疗待遇2121918.52元;统筹支付城乡居民医疗待遇2730504.33元。(市医疗保障局)

【民心工程】

景洪市加快农村危房改造建设

一是推进农村危房改造工作。景洪市2019年共有危房户1577户,其中:4类重点对象49户,非4类重点对象1528户。截止目前,已开工386户,开工率33%;二是加快易地扶贫搬迁、农村人居环境提升项目。共开工建设28个安置点(含嘎洒镇坝勐、景哈乡拉沙田坝两个易地扶贫搬迁项目安置点),完成投资17769.98万元,已支付资金9279.93万元。全面开展村内道路及排水沟、社房、篮球场、公厕、垃圾池等村内基础设施工程施工,工程总体进度达90%以上;三是市域镇“两污”建设情况。“两污”建设包括景洪市域7个乡镇污水处理工程、4个乡镇垃圾处理工程及相应附属设施,按照PPP建设模式组织该项目实施,现已完成首轮乡镇“两污”选址相关调查工作。(市住房和城乡建设局)

【森林保护】

景洪市1200亩被非法侵占的国有林地依法收回

7月4日,景洪市人民政府组织勐养镇、市林业草原局、市森林公安局依法对被侵占的勐养镇曼景坎村委会国有林地上种植的经济作物和农作物进行强制铲除,共收回国有林地1200亩。

2017年,景洪市通过卫星图片开展执法监督检查中,发现了疑似违法侵占勐养镇曼景坎村委会国有天然林地图斑线索。经核查,允景洪街道办事处曼戈龙、回会两个村民小组部分村民在2015年至2017年期间,未经林业主管部门批准,擅自砍伐侵占勐养镇曼景坎村委会国有天然林1200亩用于种植坚果、柚子、芒果、玉米等经济作物和农作物的行为,分别违反了《中华人民共和国森林法》第二十三条、三十九条、四十条、四十四条和《中华人民共和国森林法实施条例》第二十一条、三十八条、三十九条、四十一条、四十三条、四十六条及《中华人民共和国土地管理法》等法律法规。景洪市森林公安局随即依法对侵占国有林地违法人进行行政处罚,责令限期恢复林地原状,但违法人拒不停止纠正违法行为。

为坚决打击侵占国有林地的违法行为,强化国有林地的保护管理,今年5月9日,允景洪街道办事处、勐养镇人民政府下发了《关于限期清除勐养镇国有林地内非法种植经济作物及农作物的公告》,同时,允景洪街道办事处工作人员还多次深入曼戈龙、回会两个村民小组开展宣传教育,动员种植人停止违法行为,责令限期恢复原状。但部分村民依然未履行,使问题一直未能彻底解决。鉴于该地块违法侵占面积较大,在社会中造成了恶劣影响,自7月4日收回该地块后,景洪市将对其生态环境通过义务植树、自然恢复等方式进行修复,并继续加大巡查力度,对非法侵占国有林地的行为进行严厉查处,坚决维护国有森林资源安全。(勐养镇人民政府、市融媒体中心)

【工作动态】

景洪市以“公共仓”运营模式打造农产品电商供应链

鲜果产品销售突破10万件

景洪市2016年被列为全国第三批电子商务进农村综合示范县,为推进该工作全面实施,景洪市制定了《景洪市电子商务进农村三年(2016-2018年)发展规划及实施方案》。经过2年多的建设,公共服务体系建设、培训体系建设、质量保障体系建设、县乡村物流体系建设逐步完善。其中,由西双版纳中畅网络科技有限公司实施1个市级电子商务仓储物流配送中心(简称“公共仓”),以“公共仓”运营模式打造农产品电商供应链,承接景洪市农特产品上行的“最后一公里”,为网商提供集仓储、物流、分拣、打包、一件代发、同城落地配等服务,实现鲜果标准化和从原产地的一件代发,有效地整合了资源,降低了网商的运营成本,受到广大网商的欢迎,公共仓吸引了景洪市14家生鲜电商企业入驻,自2019年4月9日正式试点运营以来至6月底,共出仓104704单,合计销售金额304.4万元,其中无眼菠萝和百香果成为爆款,目前公共仓运营良好。(市商务局)

简讯四则

※ 景洪市对食品经营行政许可放宽准入条件,简化办事流程,对提交符合要求申请材料及承诺申请材料真实性的食品经营许可采用远程视频核查,视频核查通过后,在1个工作日内发证,并由申请人自由选择到现场领取或由EMS快递送达,提前半年超标准完成国务院提出的“食品经营许可审批时限压缩三分之一”的要求,审批时限全省最短,提高行政审批效率,实现了真正的便民高效。(市市场监督管理局 )

※ 今年以来,受宏观经济下行压力加大、气候持续干旱影响,景洪市工业企业发展面临严峻形势,但全市工业经济运行保持了平稳持续增长,1-5月,全市53家规模以上工业企业工业总产值512352.3万元,同比增长26%。工业增加值增速为19.7%。1-6月,52家规模以上工业企业(不含华能)工业总产值386902万元,同比增长14.5%。(市科学技术和工业信息化局)

※ 今年以来,景洪市加大占道经营、店外经营和加强违法建筑清理治理力度。共清理跨店和占道经营17605起,暂扣物品3490余件,暂扣果蔬3910余公斤,处理投诉200余起,处理焚烧垃圾63起,下发整改通知书760起;累计查处违章建筑58宗,面积3.391305万平方米,处理有关违法建筑投诉187起,立案60起;整治城区临街路段的彩钢瓦、石棉瓦821户,面积140540.66平方米,共下发限期整改通知书385份。(市城市管理局)

※ 景洪农场按照相关文件要求,结合家庭承包经营的实际情况,制定了《景洪农场农垦农场农工个人补贴资金实施方案》,近日,农场将121.5820万元中央财政农工补贴资金发放至8个农林分场7844位农业职工银行卡中。(景洪农场管委会)