当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

舍己救人 情满傣乡

来源 :景洪市委宣传部—市创城办 浏览 : 发布时间 :2019-07-03 【字体: 大  中  小 

6月21日清晨六,夏日的第一缕阳光还未刺破雨林景洪的天空,波光粼粼的澜沧江面正“上演”着一场见义勇为“剧情”

澜沧江边,景洪城投物业管理有限公司傣江南管理处秩序维护队员李建国正在值守。突然,一名满脸绝望,满面泪水的花季少女,光着脚、拿着手机沿着滨江大道拾级而下越过滨江大道,朝着澜沧江径直走去

危险!凭着职业的敏感性,李建国立即发觉事情不对劲,于是,他一边向女孩大喊“不要进去,江里危险不要进去,江里危险一边飞奔着跑向女孩。由于事发突然,李建国边跑边掏出手机、钥匙等物品随手丢在江边。但是,女孩李建国的提示置若罔闻,继续向着江中走去,逐渐被江水没过膝盖、腰身、胸口……一个鲜活的生命即将淹没在江水之中。

在这千钧一发之际,来不及脱去衣裤李建国跑到江边,纵身跳进江中用最快的速度,拼命游到女孩身边,然后一手环绕着女孩肩颈,一手奋力划水,朝着岸边游。费了九牛二虎之力,李建国终于把女孩拉到了岸边,把她从死神手中抢了回来。此时的李建国,已经累得筋疲力竭,浑身无力。好在增援的队员刘国民、扎飘及时赶到,共同将女孩背到了滨江大道上,让其远离了江水。

后,李建国与同事第一时间报了警,并在警察到来,不断安抚疏导女孩,稳定女孩的情绪。把女孩交给黎明派出所的警察和家人后李建国和同事才安心地离开

《论语·为政》曰:“见义不为,无勇也。”习近平总书记指出,见义勇为行为是光荣的,见义勇为精神是不朽的,见义勇为事业是高尚的。李建国在关键时刻不顾个人安危,见义勇为舍己救人,弘扬了向上向善精神,为社会树立了真善美的新时代榜样!也为景洪市创建全国文明城市唱响了见义勇为的文明赞歌

(陈丹)