当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

传承红色精神 砥砺时代进程

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-07-01 【字体: 大  中  小 


——中共景洪市人民政府办公室支部委员会开展永葆初心七一建党节系列活动

 

不忘初心,牢记使命是当今时代的号召。这八个字吹响了党中央全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党主攻的冲锋号;它是时代最强音,反映了党领导全国人民坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的磅礴勇气,是时代赋予国人的政治责任和历史使命。又是一年七一时,缅怀重温慎反思,不忘初心鸣耳畔,牢记使命扛心田,值此机会中共景洪市人民政府办公室支部委员会组织全体党员、干部职工开展永葆初心七一建党节系列活动,既为了纪念革命先烈在开辟新中国的道路上筚路蓝缕,更为了提醒我们在实现伟大复兴中国梦的目标上一往无前。

一、明镜照红影,革命映古今

回望98年前的中国大地,军阀混战、外敌横行、国运凋败,中华民族已经到了亡国灭种的边缘。为了追求民族独立,从洋务派到改良派,从旧式农民战争到资产阶级革命,各种主义和主张相继出场,又逐渐破灭,各种道路和方法探索尝试,又一一碰壁。无数惨痛的教训使立志为中国独立和富强而斗争的先进分子,对中华民族究竟该往何处去陷入了深深的思考,也让我们通过前人的血与泪涌出了无尽的感触。

结合98年的风雨征程,622日党支部邀请岩滇同志围绕不忘初心,传承初心这一主题为全体干职带来一堂精彩生动的党课。他指出作为新时代的共产党人,必须要熟悉98年来我们党艰苦奋斗的历史,更做到以下三点:一要有矢志不渝的远大理想。我们党从成立起就把为共产主义、社会主义奋斗确定为总纲领,是什么力量支撑前人在艰难的条件下走完二万五千里长征,毫无疑问是理想。我们必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践继续推进。二要有自我革命的鲜明品格。勇于自我革命,是我们党保持自身先进性纯洁性、永葆旺盛生命力的重要途径和根本保障,也是中国共产党区别于其他政党的鲜明特质和独特优势。同时,勇于自我革命也是每一名党员干部的事业,我们一定要增强党员意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作学习生活各个环节,敢于同形形色色不良现象作斗争,永葆党的政治本色和鲜明品格。三要有永葆艰苦奋斗的底气。我们党取得的骄人成绩,得益于一代代建设者的艰苦奋斗。当前,经济发展形势、社会民生基础、办公居住条件等方面,都有了巨大的改善、长足的进步,越是面对向上向好的形势,越要以实际行动体现我们不仅有艰苦奋斗的宝贵经历,更有毅力、有底气继续秉持艰苦奋斗的精神,在市委、市政府交办的各项中心工作和重点任务中,找准坐标方位,深入思考我们的岗位责任和个人责任。

二、坚定守初心,奋斗记使命

党的十九大报告以不忘初心,牢记使命为主题,开宗明义地指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这一主题的确立,契合党的执政理念,顺应时代潮流,符合发展大势,为全党同志奋勇前进提供了思想总遵循、行动总指南和根本源动力。新时代要有新担当,为深入学习领会这一思想,620日党支部组织全体党员、干部职工围绕坚定守初心,奋斗记使命开展了专题座谈会,结合日常工作展开了别样交流。

罗云松同志认为:初心和使命就是理想、信念和宗旨。所以不忘初心,牢记使命说穿了也就是责任感,无论做任何事,我们都要带着责任感和认真的态度去完成、去做好。

李立同志认为:思想入党比组织入党更重要,坚守理想比一时激情更重要。绝对忠诚于党、忠诚于组织是我们党对党员的根本政治要求,是党的事业顺利发展的坚强政治保证。

徐爱莉同志认为:深入领会中国共产党人党的初心和使命,知道党是什么,要干什么,就是为我们今后的工作和生活指明目标方向。

廖畅同志指出:新时代要有新担当,我们市人民政府办公室的干部职工要积极主动锤炼自身本领,再累也要坚守初心,再忙也要铭记使命,争做新时代的排头兵,成为想干、能干、干得好的坚强队伍。

三、重走渡江路,勿忘革命情

重走渡江路,重温革命情,逝去的是硝烟,不灭的是精神。622日,党支部组织全体同志前往勐罕镇曼团联席会议遗址及渡澜沧江作战纪念碑,缅怀1950年解放军驻勐罕部队与西双版纳民族自卫队,联手击溃南岸守敌的渡江战役中牺牲的指战员。

曼团联席会议遗址与渡澜沧江作战纪念碑代表了当地少数民族和党的高度融合,也代表着少数民族同胞在党的带领下,齐心协力为美好生活共同奋斗的光辉历史,它不仅记录着澜沧江上可歌可泣的故事,也凝望着已经竣工的橄榄坝大桥与即将消失的最后一个渡口,于版纳人民而言意义非凡。怀着最崇高的敬意,全体同志在纪念碑前,重温了入党誓词并向牺牲的英雄献上鲜花。

  

我们党从1921年诞生以来,团结和带领各族人民谱写了中国革命、建设、改革、发展的壮丽篇章,从根本上改变了中华民族的前途和命运,是他们用坚定的意志抛头颅洒热血换来祖国边境安定繁荣。

四、心系老同志,七一相走访

老党员把一辈子献给党的事业,甚至献出了宝贵生命。为弘扬党的光荣传统和优良作风,切实体现对党员的关怀和爱护。近日,党支部邀请玉南丙同志为代表,对困难党员和老党员进行走访慰问,送去节日的问候,带去党组织的关怀和温暖。

玉南丙同志先后到困难党员及老党员家中进行走访慰问。困难党员杨绍清因病目前正在市人民医院接受治疗,医疗费用开支较大,导致生活困难,玉南丙同志除了向其致以节日的问候,还耐心地询问了老人家近来的身体、生活状况及生活中的困难等,叮嘱要保重身体,鼓励困难党员及其家人要调整心态,积极的面对生活。在老党员家中,玉南丙同志与老人亲切交谈,详细询问老人日常生活情况,并叮嘱家属照顾好老人起居生活,有困难及时向党组织反映。

老党员是我们党宝贵的财富,我们要切实关心、关爱老党员,让他们晚年生活幸福安康。通过走访慰问,进一步增强了党组织的凝聚力和吸引力,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,同时为我市创建文明城市添砖加瓦。

五、荧幕寓意深,追忆来时路

伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。借活动之机,627日党支部组织全体同志观看了爱国教育电影《建国大业》,这部电影讲述了从1945年抗日战争结束到1949年建国前夕过程中发生的一系列故事,这是我们民族弥足珍贵的一段历史,是一份宝贵的财富。希望通过这部影片,让全体同志在加深对这段历史印象的同时,更好的理解共产党人的初心和使命。

玉金同志表示:通过这部电影,提高了自己的思想认识,当毛主席站在天安门城楼上,庄严的宣布中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!我感受到了身为一名中国人的自豪和骄傲。

张章同志表示:通过影片,希望大家珍惜来之不易的生活,做好手中的工作,在日常工作和生活中时刻鞭策自己,提醒自己要有居安思危的理念,时刻保持警惕,用我们的智慧筑成新的万里长城继续前进。

六、深入挂钩点,走访贫困户

习近平同志指出:敢于担当,勇于负责,体现着共产党人的蓬勃朝气、浩然正气、昂扬锐气,反映着领导干部强烈的事业心和责任感。重任千钧惟担当,当前脱贫攻坚工作深入推进,越是面对这样的关键期,我们越要敢于担当、砥砺前行,务必要发扬燕子衔泥、以铁锤钻的实干作风,尽心尽力、尽责尽职,切实做到在脱贫面前敢闯敢试,敢为人先;在攻坚面前敢抓敢管,敢于碰硬,在担当中实现自己的人生价值,在担当中做一名真正的共产党人。根据新一轮帮扶的调整,我们的挂钩点坐落在勐旺乡补远村委会曼洪、回头山两个村小组,距离城区3小时车程。高速、塘石、泥土路,高楼、傣寨、土基房合成沿途别具一格的风景线。624日、25日,50余名干部职工分别带着初心和使命到各自挂钩贫困户家中入户走访,宣传党的政策和主张,与自家亲戚同吃同住同劳动,最大程度贴近群众,真正做到从群众中来到群众中去。

    张锦莹同志表示:虽然经过了调整,我的亲戚换了,但是这并不影响我和新亲戚建立新的感情,当然以前的亲戚依旧和我关系密切,我们永远都是一家人。

杨超同志表示:负责脱贫攻坚工作好几年了,早已和村上的大哥大姐建立了深厚情谊,在他们身上你能看到最纯粹的笑,在他们身边你能找到最初的初心。

进村的道路虽然泥泞,手中的工作固然繁重,但心中怀着初心,肩上扛着使命,这一切都变得意义深重。

七、举头有法纪,梁上悬警钟

严明的纪律是我们共产党人的优良传统和独特优势。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。我们要自觉树立党纪国法的权威,把纪律当成带电的高压线,特别要把严守政治纪律和政治规矩摆在首位。

结合市委、市纪委相关要求及建党节系列活动,628日,驻市人民政府办公室纪检组与中层以上干部开展了严肃的廉政谈话。在谈话中纪检组刘明辉同志指出:党风廉政建设和反腐败工作是关系党和国家前途命运的大事,也是关系每个人前途命运的大事。腐败的含义是指公共权力的滥用。腐败是一个历史性问题,也是一个世界性问题。出现腐败主要是因为一些同志理想信念动摇,宗旨意识淡薄,生活腐化堕落,不学习,不懂法,经不起诱惑和拉拢,视党纪国法、规章制度为纸老虎稻草人,人生无底线,心中无敬畏。一名同志,无论他是不是党员,有没有走上领导岗位,只要没有做到廉洁自律,违反了廉洁从政的规定,甚至触犯了党纪国法,不仅损害党和政府的形象,还将使自己在政治上、经济上、家庭幸福上、友情上得不偿失。对此,我们必须做到一是加强思想道德建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线;二是要明确落实第一种形态的责任主体;三是要着力深化作风效能建设,严格规范各项权力运行。

七一之际,以永葆初心系列活动向建党98周年、建国70周年献礼,不仅为了歌颂和缅怀前人留下的丰功伟绩,更为了提醒我们要时刻以不忘初心,牢记使命的责任和担当为实现伟大复兴中国梦砥砺前行。

(文,图/罕楠,玉南丙、玉丙)