当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

大沙坝社区的故事

来源 :景洪市委宣传部—创城办 浏览 : 发布时间 :2019-05-10 【字体: 大  中  小 

允景洪街道大沙坝社区有着动人的故事。

故事一:上访人员“炸锅”了

“去年6月23日,社区刚成立的第3天,一波接一波的居民前来社区上访,满腹怨气,对社区指责连声,社区简直要爆炸了!”谈及往事,社区书记沈国华感慨万千。

社区刚成立那几天,碧江苑、望江苑、达江苑等7个高层小区的上访人员纷至沓来,强烈要求社区尽快解决小区环境卫生问题、停电停水问题、无序遛狗等问题。不少人将物业公司管理不善的怨气发泄到了社区工作人员身上,有的干脆指着工作人员大骂,只差没有动手打人了。工作人员都成了上访人员的“出气筒”。对此,几个刚来社区上班的几个小青年一肚子的憋屈。

上访人员反映的问题,因为滨江物业有限公司前任总经理已经离任,许多问题代理总经理无法决定故延迟了解决

问题的时间,导致7个高层小区管理混乱:小区环境脏乱差;公共道路车辆乱停乱放现象严重监控设施缺失,门禁系统成摆设,发生多起盗窃现象;无序遛狗导致居民被狗咬伤;水电供应不正常……20181至12月,小区因线路故障停电百余次,11月20日和 21日,先后有56名居民困电梯内被成功解救。停电使物业公司与业主的本就紧张的矛盾再次升级

问题悬而未解,居民由不满到愤懑直至爆发,不少人在指责物业公司的同时迁怒于社区,说社区不为居民解决问题,因此出现了指责甚至责骂社区人员的情况。

“我是被骂的最惨的人了,那种感觉就像是乱箭穿心,晕!”社区主任兰博说。

上访人员“炸锅”了,社区也要“炸锅”了。

故事二:召开“记者招待会”

面对上访,社区工作人员立即详细记录上访诉求,并告知上访人员到小区接访的具体时间。

几天后,社区人员带着物业公司和市住建局人员走马灯似地到小区接访。每到一个小区,接访人员都要先实地查看了解居民反映的问题,摸清情况后,对上访人员提出的问题进行一对一的解答,当着居民的面,将属于物业公司的问题安排到物业公司,要求其尽快整改。

社区工作人员张翔说:“每一次召开居民会议我们都要现场回答各种问题,简直就像是记者招待会。”

去年7月27日上午,在望江苑召开“记者招待会”时,100多人将接访人员团团围住,不停地指责物业公司。幸好社区当面要求物业公司尽快整改居民反映的问题,气氛才缓和了下来。

一次次的如约而至,一个个现场会,一个个肯定的答复,社区给居民留下了良好的形象。有一次,见到如期到小区接访的人员时,一位来自东北的大姐竖起大拇指对沈国华说:“沈书记,好样的!”

故事三:快刀斩乱麻

面对居民迫切的诉求,社区开始快刀斩乱麻解决其诉求。

为彻底整治小区环境问题社区充分发挥党员的先锋模范作用,由居住在小区的党员负责召集最有知晓权和发言权的居民列席参加社区党支部关于进一步加强小区生活环境治理专题大会。会后,对物业公司下发环境整改通知书,安排小区党员和社区工作人员对各区进行全覆盖巡查争取到景洪市住建局派驻工作人员联动巡查整治,督促物业公司修剪杂草,落实网格单位登革热防控工作,更换破损路灯,清除地下停车场建筑垃圾,更换电梯门头破损瓷砖,整治无序停车、无序遛狗等工作,彻底改变了小区脏乱差环境。

此后,居民反映的小区经常停电停水世纪金源小区不动产办理、部分消防器具灭火器过期成立业主委员会等问题均得以顺利推进。

改造小区环网柜,解决小区停电问题,是居民诉求的重点。但环网柜改造涉及到7个高层小区,工程量大,资金数额大,牵涉面广。为解决该问题,社区会同州安全生产监督管理局、州住房和城乡建设局、州公安消防支队、西双版纳供电局、景洪供电局等单位召开小区安全用电事宜座谈会由电力部门写明情况递交市政府。此后,社区还写了关于世纪金源小区频繁停电的安全隐患上报相关部门。此后,市委、市政府督促有关单位配合物业公司尽快启动了该项工作,并于去年12 月15日完成了环网柜改造工程,解决了居民最担心的停电问题。居民对此好评如潮。

除有关单位的大力支持外,物业公司表现出了高度的担当。去年8月5日,物业公司总经理鲁建平到任第一天,看到小区的问题后,斩钉截铁地说:“我们公司一定要尽快解决居民的诉求,居民因为物业管理不善拖欠的费用公司绝不催缴,等到服务到位后,让居民心甘情愿地缴纳拖欠的费用。”

时节如流,在新年的钟声即将敲响前,居民反映的突出问题都逐一得到了解决。

故事四:和谐家园的插曲

插曲1:跳舞的风波

大沙坝社区小区的居民绝大多是外来的老年人。由于文体队伍较多,为争活动场地还发生了一次纠纷。前年的冬天一个夜晚,居住在览江苑小区东北与四川的老年人为争场地拳脚相向,幸亏警察及时出警才制止了纠纷。但双方仍心存芥蒂。大沙坝社区成立后,将这两个团队召集在一起,协商解决办法。在征得双方同意后,将场地分成了两部分供两个团队使用。此后,该场地变成了川剧与二人转相互交流的舞台,欢声笑语代替了昔日的紧张氛围。

插曲2:创城的苦与乐

   开展丰富多彩的文体活动是社区促进景洪市创建全国文明城市的一项重要工作。为推广社会主义核心价值观歌曲传唱,社区工作人员跑遍了各个小区,组织居民开展传唱活动,在每一个小区唱响了社会主义核心价值观歌曲。

去年9月底,得知社区准备开展建党97周年共创全国文明城市”文艺晚会时。外地来的不少团队纷纷主动要求参加晚会,有人还打电话给社区,要求多摆凳子,让更多的人能够参加晚会。

    社区负责组织晚会的副主任黄婷婷说,那几天,居民们的手机是一个接一个打给我,不停地要求给他们上节目,有的团队直接把我“包围”起来,硬要叫我安排他们的节目。

晚会吸引了数千名观众,来自北京、上海、东北等地团队与景洪的团队轮翻亮相,精彩纷呈。

这台晚会后,居民对社区的态度发生了较大的改变,由从前的不信任到信任到主动配合社区工作。此后,社区又联合其它单位开展了“毛主席诞辰125周年”文艺汇演、元旦写春联、元宵节猜灯谜、“创建全国文明城市·弘扬民族传统文化”第一届文化节文艺晚会等活动,拉近了社区与居民的心,打开了居民的心结。

在居民愉快生活的后面,是社区人员的辛勤付出。

每一次开展活动,社区工作人员都很辛苦。第一届文化节文艺晚会那天午饭后,工作人员就开始打扫卫生、布置舞台、摆凳子、给1000张凳子粘贴座位标签……晚会结束后,大家一直忙到凌晨2点左右才收工。在筹备本次晚会时,因为要求上节目的团队实在太多,黄婷婷不得不减少了三个外地团队的节目,为此,该团队有几人在微信群里不停地指责她。有的甚至到凌晨4点多都还在指责。第一次受到这样殊遇的黄婷婷简直是欲哭无泪。

一年不到,大沙坝社区走过了从爆炸式上访到和谐的心路历程。如今,从前上访的小区花更红了,叶更绿了,水更清了。从前无序的小区变成了其乐融融、和谐有序的家园。兰博风趣地说:“以前上访人员的怎么不来了?奇怪。”

在饱尝酸甜苦辣滋味的同时,社区人员感受到更多的是骄傲和自豪。沈国华说:“每当看到居民对我们工作的肯定和支持时,从前的种种苦处都变成了甜美的记忆,感觉到了做一名社区工作人员的骄傲与自豪。”

离开大沙坝社区的路上,我看到了一树树火红的凤凰花,在风中摇曳生姿,璀璨夺目。

(刘祖宏)