当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

让青春力量 注入教育改造

来源 :景洪市委宣传部 浏览 : 发布时间 :2019-05-08 【字体: 大  中  小 

西双版纳监狱开展青年警察志愿者结对帮扶活动 

5月4日,西双版纳监狱团委组织15名青年警察志愿者和20余名服刑人员召开结对帮扶座谈会。

座谈会上,监狱团委书记戴晟同志就开展青年警察志愿者对具有改造现实困难的服刑人员结对帮扶工作的形式和内容要求做了动员说明。要求全体志愿者发挥引领带头作用,用真情和真心帮助改造困难的服刑人员,确保此次结对帮扶工作落到实处,取得实效。随后,三监区团支部李世杰警官和六监区团支部周聪警官先后走上讲台,分享了他们从警的初心和在追逐梦想的道路上不懈奋斗、持之以恒的励志故事。用他们的亲身经历来鼓励服刑人员直面自己的过去,树立生活的信心和勇气,积极面对改造中的困难,脚踏实地投入改造。

“你的问题我已经记录下来了,我会积极和相关领导汇报解决你的后顾之忧。今后你在改造中有困难都可以来找我,我会尽最大努力帮助你。”“谢谢警官,没想到你们还用这种方式来帮助我,我一定会好好改造的,请您放心!”帮扶座谈会上,服刑人员李某向帮扶他的警官郑重承诺到。

近半个小时的面对面座谈中,志愿者警官耐心细致的解答被帮教服刑人员的改造疑问,提供改造指导意见;服刑人员敞开心扉,真情吐露自己的内心想法和改造中的实际困难。帮教会场和谐而温馨。座谈中,志愿者警官还与被帮教服刑人员签订了24份帮教协议书,以协议的形式明确双发的责任和义务。协议书的签订,不仅体现了青年志愿者们对改造“困难户”的承诺,更体现了新时代青年警察身上那一份份沉甸甸的责任与担当。

此次帮扶活动,既贯彻了监狱“五大改造”新理念,有效发挥了教育改造的积极作用,又充分凸显了“五四”青年节志愿帮扶活动主旨,形式新颖,目标清晰,效果良好。

一百年前,一批批不堪屈辱的爱国青年,用青春和热血谱写了一首爱国主义壮歌;一百年后,一批批肩扛责任与担当的青年警察志愿者,用激情和梦想铸就起监管安全的新屏障,守护西南边陲这片热土的安宁与祥和。