当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

风风火火抓创城

来源 :景洪市委宣传部 浏览 : 发布时间 :2019-05-07 【字体: 大  中  小 

西双版纳州人行创建全国文明城市工作见闻 

    今年以来,西双版纳州人行采取有力措施,风风火火抓好景洪市创建全国文明城市工作。

4月3日至4日,该行结合景洪市创建全国文明城市工作新要求,对城区金融系统创建全国文明城市工作进行了专项督查。4月10日,组织城区10家金融单位37个经营网点召开创城督查整改工作专题会,列出金融单位在无障碍设施、氛围营造、便民服务、社会主义核心价值观知晓率等方面存在的问题清单,明确了整改要求和时限,风风火火地抓好创城工作,创城工作出现了可喜的变化。

在城区多家银行办事大厅,笔者看到了一幅幅暖心的画面:新修建的无障碍设施为办事者开通了“绿色通道”,盲文卡、饮用水、便民药箱、老花镜、雨具、手机充电、自助复印、无线上网、爱心座椅等便民举措贴心暖人,“如需使用微波炉,请联系网点工作人员”,饮水机上“内有纸杯,请使用”及“小心烫伤”等字眼尽显人性关怀

在富滇银行大厅的爱心座椅旁,该行监事长嵇晓龙介绍到,去年以来,州人行书记、行长多次强调,要站在讲政治的高度,抓好创建全国文明城市工作,展示全州金融系统良好的风貌,为景洪市创城工作及经济社会发展做出积极的贡献。为此,该行从氛围营造、规范停车、便民服务、绿化带文明提示语等方面进行了整改。下一步,该行还将把创城工作模式推广到勐腊县富滇银行分行和磨憨重点开放试验区分行,让金融系统成为创城的排头兵。

为抓好创城工作,城区其它金融单位也花了不少心思。

景洪农商行在泼水节前完成了5个营业点整改工作,落实了登革热网格化对象和顺景苑和凰苑酒店(单位权属酒店)公益广告工作。

农行景洪市支行在醒目处展示行业规范,加强行业管理。该行办公室主任跟着检查组从江北营业点跑到嘎栋营业点,详细记录检查组提出的整改意见和要求。

    工商银行为不影响正常营业和居民休息,在下班后安排专人加班及时完成了无障碍设施工程。

民航路建设银行开展了服务质量大提升、劳动者港湾服务。该行行长洪伟告诉笔者,在服务质量大提升上,该行要求工作人员对办理私人业务的人员做到“两个不超过”,一是平均等候时间不超过10分钟,二是平均办理业务时间不超过5分钟。第一季度统计数据反映,到该行办理私人业务的人员平均用时在15分钟以下。在劳动者港湾服务方面,该行在营业时间内为环卫工、交警及其他人员免费提供饮水、上网、入厕、手机充电、微波炉使用等服务。此外,该行还对两个家属区住宅楼墙体进行粉刷,并按市创城办要求制作了公益广告。

中国邮政储蓄股份有限公司景洪支行曾是城区金融系统被点名批评的单位。为补齐短板。去年,该行邀请景洪市创城办到该行指导创城工作,根据市创城办提出的整改意见,在氛围营造、行业服务、志愿者服务、人人熟练背诵社会主义核心价值观等方面做了扎实有效的工作。在去年开展的创城模拟测评中分数跃居榜首,成为金融系统学习的单位。对此,该行工会主席兼党办主任黄建深有感触地说:“金融系统是窗口服务单位的代表之一,在各项工作中一定要走在前面。我们是央企,听党的话是我们取得各项工作的保障。”

“凡事都要认真,金融系统创城工作一定要抓好抓实。”州人行宣传群工部部长江林信心满满。每到一个点,他都会认真检查,对发现的问题提出严肃的整改要求。“消防记录要做好,爱心座椅提示要醒目,宣传氛围不能打折扣,便民承诺要言而有信,严格按照要求做好整改……”等是他常说的话。他表示,创城工作不仅关系到景洪市的形象,还关系到全州金融系统的形象,是必须抓好的重点工作。今后,金融系统在做好创城示范点工作的基础上,将向乡镇(农场)全面铺开,待硬件设施提升达标后,要重点加强金融系统为民服务、业务能力等提升工作,做到内外兼修,促进金融系统各项工作,积极为景洪市和西双版纳州服务。