当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

拉祜新寨的华丽嬗变——勐龙镇勐宋村委会拉祜新寨扶贫攻坚侧记

来源 :景洪市委宣传部 浏览 : 发布时间 :2019-04-23 【字体: 大  中  小 

从一个典型的山区贫困村到现在美丽宜居的脱贫村,勐龙镇勐宋村委会拉祜新寨的华丽嬗变仅仅用了三年时间。

拉枯新寨位于西双版纳布龙保护区深处距离勐龙镇镇政府40公里,紧邻中缅边境,全村共8户41人是勐宋村委会4个建档立卡贫困村之一,也是最典型的贫困村之一长期以来,该村群众一直过着刀耕火种的生活,自然环境封闭、基设设施落后、村民“等靠要”思想严重,是一个典型的直过民族贫困村,更是景洪市脱贫攻坚的“硬骨头”。

为全力打好该村脱贫攻坚战,2015年,勐龙镇勐宋村委会和景洪市民宗局扶贫工作队多次对该村进行实地调研,找准村民贫困症结,多方筹措资金,积极向村民“扶贫先扶志”的理念,不断转变村民思想观念;加快进村道路和住房等基设施建设;组织村民开展“自强诚信感恩”系列主题教育、勐宋“樱花杯”篮球赛、“三·八节人居环境考察活动,在全村营造了一股积极向上、健康洁美的新风尚,激发了群众的内生动力大力实施生态、绿色套种果蔬及有机栽培和茶叶精细加工培训等项目茶叶是拉枯新寨村小组的主要经济来源,由于地处保护区,海拔高、生态环境,茶叶树龄不长品质却非常好。但是因为村民茶叶加工技术落后,导致茶叶卖不了好价钱。针对此种情况,扶贫工作队引导村民扩大了茶叶种植面积于2017年在该村建起了公用的茶叶初制所,经常骋请老师指导村民制茶,提高了村民的制茶水平2018年,该村的干毛茶价格从过去的60元公斤提高到130元一公斤,价格增加了一倍多。

通过三年扶贫,拉枯新寨发生了喜人的变化:2018年村民年人均纯收入从2014年的2000元增长到5000元,8户建档立卡贫困户已有7户实现脱贫村民的思想和精神面貌发生了巨大变化,从以前看见生于讲话,变成了如今能笑着主动和陌生人打招呼、聊天;村内基础设施不断完善,统一规划的新居舒适整洁环境卫生得到大改观以前的拉枯新寨破烂不堪,环境脏乱差,客人来了无下脚如今拉枯新寨干净整洁、窗明几净,客人来了都舍不得下脚。

扶贫政策春风吹,拉枯新寨展新颜。现在,拉枯新寨已经完成了从“输血”到“造血”的华丽嬗变。