当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

风雨兼程采血路——记西双版纳州中心血站血源体采科主任樊琴红

来源 :景洪市委宣传部 浏览 : 发布时间 :2019-04-23 【字体: 大  中  小 

“对不起,我在勐罕镇采血;不好意思,我今天要去东风农场采血。”几次手机预约采访樊琴红,她都在忙着采血。

通过深入采访,樊琴红风雨兼程的采血路逐渐清晰。

2010年6月,担任血源体采科主任后,身材娇小的樊琴红毅然承担起了全州采血的重任,辛勤奔波在采血路上。

“采集更多的血液,尽量满足患者对血液的需求,实现医疗工作人员救死扶伤的夙愿,是我的本职工作。”樊琴红告诉笔者。

身为血源体采科主任,樊琴红深知采血工作的重要性和艰巨性。为采集到更多的血液,樊琴红常年奔波在采血一线,一年中一半的时间都在忙着采血,陪伴家人的时间少之又少,把家人抛在一旁是常事。2008年“5.12”汶川地震时,人们用献血表达对灾区人民的爱,一天之内有100多人参加献血,为不耽误采血,正值哺乳期的她狠心把5月大的孩子交给了家人照顾,连续数日坚持奋战在采血一线。为了此事,家中长辈对她有了诸多埋怨。

2013年春节前夕,为保障春节期间的突发事件用血,她到远在百里之外的勐腊采血,无法回家照顾患病多年的父亲,只能默默为父亲祈祷。有时到基层采血,还会遇到道路塌方长时间堵车的情况,此时,忍饥挨饿便成了樊琴红和同事的家常便饭。

樊琴红十分尊重献血者。她说,每一位献血者都是值得尊敬的,也是值得学习的。在接待献血者时,樊琴红始终报以感激之情,对每一位献血者做到认真负责、一视同仁,细心地询问其身体状况,耐心地告诉其应当注意的事项,一遍遍叮嘱献血者注意休息、注意饮食等。  

樊琴红不仅采集他人的血液,还带头献血。现在,她个人的献血总量已经达到了5800毫升。她说,通过自己献血,不仅可以缓解全州用血的困难,而且还能尽到医疗工作者救死扶伤的义务。

为了危在旦夕,命悬一线的血小板患者,无论是白天还是黑夜,樊琴红的身影,总会出现在机采室。2016年9月的一天,一名血小板低下的患儿父亲接到孩子病危通知书,被告知孩子血小板低下,如不及时输注血小板会有颅内出血的风险,危及孩子生命,孩子父母焦急万分,情况十分紧急。樊琴红了解这一情况后,迅速电话招募献血者,因为已近深夜,人员难以联系,樊琴红翻出捐献血小板人员的手机号码,一个接一个的打手机招募捐献者。寂静的夜里,不时传出樊琴红急促的话语。经过努力,樊琴红终于找到了献血者,那一晚,当她成功采集好血小板,已是凌晨两点。“虽然身体极度疲惫,但我却觉得十分满足。”说起此事,樊琴红话语间透露出了满满的幸福。

2017年初,一位勐海的白血病患者急需血小板,由于招募献血者的时间有限,她第一时间动员自己的爱人为患者捐献血小板,把患者从危险的边缘挽救了回来。

“西双版纳州有数十名地中海贫血患者,他们是最需要血液的,但是,我州的采血量却难以满足患者的要求。”谈到地中海贫血患者,樊琴红忧心忡忡。

2017年10月,樊琴红得知乡下数十名地中海贫血患者的父母,因为不了解献血的好处和国家对献血者的优惠政策,对献血存在偏见,为孩子的输血问题而烦恼时,便主动为地中海贫血家庭建立微信群,通过微信宣讲献血知识、宣传献血政策,通过深入细致地工作,使他们消除了献血顾虑,踊跃加入到了献血的队伍中,扩大了志愿献血队伍,为地中海贫血患者带来了更多的希望。
     采访结束时,樊琴红告诉笔者,她希望通过西双版纳州“周周有活动,月月在过节”这个平台,向更多的人宣传志愿献血的好处和优惠政策,动员更多的人加入到志愿献血的队伍中,挽救更多人的生命。