当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

锻造铁一般纪检监察队伍

来源 :景洪市委宣传部 浏览 : 发布时间 :2019-04-22 【字体: 大  中  小 

从2003年至2018年,15年实现“零案件”、“零信访”、“零违纪”;从2003年至2017年纪检监察工作连续15年被成都分行纪委考核为A类;2018年1月,受中央纪委驻中国人民银行纪检组邀请,代表云、贵、川、藏54个中心支行到北京参加2018年党风廉政建设工作会。这是西双版纳中国银行支行锻造铁一般纪检监察队伍的累累硕果。

2003年以来,西双版纳中国银行支行围绕中心工作,着力锻造了一支铁一般的纪检监察队伍,为本行各项工作提供了坚实的政治保障和纪律保障。

该行从制度建设入手,不断完善规章制度,分解工作任务、制作责任清单、制定落实责任制目标考核实施细则、建立惩治和预防腐败体系工作要点、规范工作流程,形成制度约束。突出工作重点,重点做好年初纪检监察工作会议、党风廉政建设责任书签订、落实惩防体系建设要求、抓好岗位廉政风险防控等工作,层层传导压力,层层压实责任。加强监督检查,开展县支行履行“两个责任”、专项资金使用、廉政风险防控、问题整改落实、党风廉政建设量化考核、非法集资、“八小时以外”职工管理、“培训收费”、政务公开等多项监督检查工作,及时查找问题,及时发现问题,及时督促问题整改,确保整改成效。

积极开展反腐倡廉宣传教育,按照成都分行工作要点,制定年度教育计划,落实大宣教工作要求。开展参观廉政教育基地、廉政知识测试、“一把手”上廉政党课等工作,引导教育干部职工廉洁自律。认真执行“三谈两述”,充分发挥谈话的提醒、警示、教育作用,每年对县支行“一把手”及中支机关部门负责人进行集体廉政谈话,抓好问题线索的谈话函询,筑牢反腐倡廉第一道防线。同时,针对检查发现的问题及时进行提醒、谈话教育,变事后问责为事前提醒,及时解决苗头性问题。

认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。抓住重要时间节点,紧盯“四风”问题。逢年过节及时以邮件形式提醒辖区内全体干部职工,严格落实中央八项规定精神。节假日期间不定期对入库车辆进行抽查,开展科级以上干部“两节”期间“收受礼金(礼品)、有价证券、支付凭证”的清理检查。开展财经纪律专项检查、作风建设效能监察,开展对县支行落实办公用房清理整改落实的监督检查。按月排查本行系统查处违反中央八项规定精神问题,及时发现和防止“四风”及违反中央八项规定精神问题;按季度检查执行廉政纪律和规章制度工作情况;每周开启信访举报箱检查,及时受理廉政回访卡。

认真落实从严治党要求,加强纪律建设。充分发挥各党支部纪检委员监督作用,加强党员纪律监督,发现党员和党员干部苗头性、倾向性问题及时进行提醒谈话和批评教育。紧盯重点环节、重要节点,通过专项监督和定时抽查、部门联查等方式,严肃查处慵懒散问题。加强执法人员的廉政监督。对重点部门及对外服务部门开展作风建设效能监察;采取走访被查金融机构及问卷测评的方式,加强对执法人员在执法检查过程中执行中央八项规定精神以及遵章守纪情况的监督管理。

深入开展“两学一做”学习教育,不断增强“四个意识”,以敢于“担当”的精神强化执纪监督问责精准。采取内外培训的方式加强自身建设。选派纪检监察干部到郑州、成都分行等地培训;每年举办全州系统纪检监察干部综合业务培训,纪检监察干部综合素质得到全面提高,纪检监察 “三转”工作得到有效推进,锻造了一支忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。