当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

政务信息第四期

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-04-04 【字体: 大  中  小 

第4期

2019年4月3日

目   录

·景洪市一季度20个重点项目集中开工

·中老铁路国内段在景洪市首次桥梁铺架

·景洪市全力推进老旧小区改造提升工作·

·景洪市“大棚房”问题专项清理整治行动见成效

·景洪市做好简化办事环节

·景洪市多措施做好不动产登记各项工作

·景洪市52座小(二)型病险水库除险加固工程全部完成

·景洪城市公共交通秩序持续好转

·简讯四则

【重点工程】

景洪市一季度20个重点项目集中开工

2019年一季度全州重点项目集中开工仪式近日在景洪举行,景洪市集中开工仪式项目20项,计划总投资达 221.95亿元,年度计划投资 22.41亿元。项目涉及工业基础设施、城镇基础设施、房地产、旧城改造、口岸、环保、教育、水利、文旅、电力等项目。景洪市将今年确定为“重大项目推进年”,全市上下将拿出超常规的力度和举措,以项目建设的大提速,推动景洪经济社会大发展,为“重返全省县域经济十强”提供强有力的支撑。(市融媒体中心、市发展和改革局)

中老铁路国内段在景洪市首次桥梁铺架

近日,中老铁路国内段首次桥梁铺架工作在景洪市勐罕镇启动,至此,中老铁路国内段第一长桥--橄榄坝特大桥铺架工作正式拉开序幕。

橄榄坝特大桥全长3.5千米,共有桥墩108个。大桥于2016年开始进场施工,经过建设者的顽强拼搏,现已顺利进入铺架。铺架将持续3个月,架设107孔214片T梁,预计今年6月底完成。橄榄坝位于澜沧江下游,距离云南西双版纳傣族自治州景洪市30千米,因地形椭圆、林木葱绿而得名“橄榄”。这里花开四季,青山绿水,傣家竹楼掩映在绿树丛中,是西双版纳傣族民居和热带风光最有代表性的地方。

橄榄坝特大桥由东向西穿越田野、鱼塘、芭蕉林和橡胶林。修建铁路桥梁主要是为了减少土地占用,有效保护当地生态环境,建成与山川同美的风景线。

西双版纳植物繁茂、风景秀丽,建设者在此扎根多年,却无暇欣赏美景。由于橄榄坝特大桥途经流砂地段,施工中钻机在流砂层无法成孔,地层软硬不均钻孔偏差大,施工人员通过技术攻关,最终采用膨润土和火碱搅合成泥浆,注入不良地质,防止孔壁溜坍,保证施工顺利推进。桥墩顶垫石预留口精度设计为正负5毫米,施工人员提高精度,控制在正负2毫米以内,以此确保桥梁铺架的精准度。(市融媒体中心)

【人居环境】

景洪市全力推进老旧小区改造提升工作

近年来,景洪市高度重视城市形象提升,积极争取和响应国家、省、州政府有关政策支持,目前主要依托棚户区改造工作推进城镇老旧小区改造提升工作。采取政府主导和市场运作等模式推动城市棚户区改造项目,充分发挥政府的组织引导作用,在政策和资金等方面给予积极支持,发挥市场机制的作用,积极鼓励和引导企业直接投资参与棚户区改造项目建设。

2013年景洪市启动实施棚户区改造项目以来,截至2018年,共启动实施改造40个棚户区改造项目,涉及棚户区改造住户3650户,改造面积346750万平方米。根据省城镇保障性安居工程“十三五”规划,景洪市需要改造棚户区和老旧住宿区改造4400套,2016-2018年实施1850套后,到2020年还需完成2550套棚户区改造任务。目前,景洪市已将棚改任务分解到城市规划区内的各旧城改造项目点进行改造。为进一步解决棚户区改造资金不足问题,景洪市积极与国家开发银行云南省分行沟通对接,并取得国开行棚户区改造政策贷款支持。(市住房和城乡建设局)

【环境保护】

景洪市“大棚房”问题专项清理整治行动见成效

景洪市在“大棚房”问题专项清理整治行动中,切实提高政治站位,主动入位担责,准确把握界限,严守时间节点,层层压实责任,强化工作措施,稳步推进“大棚房”问题专项清理整治工作,初步取得了阶段性成效。

一是加强组织领导。成立工作机构,制定行动方案,明确任务清单,夯实工作责任,形成市政府牵头负责,自然资源局、农业农村局分工合作,乡镇、部门协调配合的“三级”工作机制。二是营造浓厚氛围。把宣传引导贯穿“大棚房”整治的全过程,采取行之有效的方式,扎实做好政策解读和宣传教育工作,统一思想,形成共识,赢得群众理解、支持。三是全面摸底调查。整治工作开展以来共进行4轮排查,排查了疑似“大棚房”问题1218宗,发现“大棚房”问题17宗;其他违法违规用地问题196宗,均纳入景洪市“两违”问题清单中分步推进综合整改清理。四是严格清理整治。景洪市大棚房问题共17宗,面积53533.60平方米。目前,已全部拆除并复垦到位,清理整治工作成效显著,有效彰显了景洪市对土地违法案件整治的决心和力度。

今后,景洪市将继续做好“大棚房”问题清理整治工作,依法依规、严厉打击,坚决遏制“大棚房”问题蔓延势头和“农地非农化”乱象,严守耕地红线。(市自然资源局)

【便民工作】

景洪市做好简化办事环节

为提高办事效率,方便群众办事,让企业和群众“最多跑一次”,景洪市进一步做好简化办事环节,于2018年7月成立投资项目审批服务中心,10月18日对17家单位授予了“行政审批专用章”,全面梳理“最多跑一次”和“马上办”事项清单,现已完成第二批清单事项梳理621项,并在景洪市人民政府政务网站公布;市政务服务平台现入驻52部门,公共服务443项,内部审批31项。二级以上办理深度的事项831项,事项比例为89.35%,各部门核查事项5177项,核查事项比例为99.01%,核查通过5177项,准确率为100%;邮政、医院、银行等公益性单位窗口进驻政务服务实体大厅,为企业和群众提供优质政务服务。(市政务服务局)

景洪市多措施做好不动产登记各项工作

为提高服务质量和效率,优化窗口服务,景洪市采取多个措施抓好不动产登记各项工作,自2016年6月到 2019年3月,共办理不动产权证书36287本、不动产证明10342份,为群众办理不动产登记提供了优质的服务和便利。

一是统一入驻市政务服务中心。不动产登记中心于2018年9月统一入驻市政务服务中心,共设置窗口31个,在开展业务的同时也重点针对老弱病残和军人等特殊群体推出绿色窗口服务、上门服务等便民举措。二是积极开展银行抵押登记端口前置。景洪市于2018年8月1日起,以州住房公积金作为试点,实施银行抵押登记端口前置,由金融机构单方到不动产登记机构办理抵押,免除了群众来回奔波之苦,现端口前置的银行有中国银行、农商银行、邮储银行。三是减少审批流程和办理时限。将不动产登记审批流程于由三级审批调整为二级审批,将一般不动产登记业务的办理时间压缩至10个工作日内,注销登记、抵押登记业务办理时间压缩至3个工作日内。四是开通预约服务。相继开通了现场预约服务、证书快递服务、预告登记工作和微信预约服务,在办理不动产登记业务时,只查验申请人身份证明材料原件,不再将身份证及营业执照等复印件作为不动产登记申请要件资料。并针对焦点、难点小区,组织相关工作人员走进小区进行现场宣传解答,向各大房地产商发放通知,督促其办理不动产登记,以维护购房者的合法权益。五是取消相关事项。2018年7月起取消房屋交易和产权状况告知书、取消收取维修基金凭证;并在办公场所、微信平台清晰、准确、详细地公开申请登记所需材料目录、示范文本、办理时限等信息,全面排查清理申请材料,严格按照有关规定规范收取不动产登记申请材料,没有法律法规依据的,一律取消,并在大厅明显位置公开收费标准及监督电话,接受群众监督,对于违法违规收费的,依法严肃查处。(市自然资源局)

【三农工作】

景洪市52座小(二)型病险水库除险加固工程全部完成

于2014年底陆续动工的曼散水库、茶园水库、帕克水库和南联山九组水库四座小(二)型病险水库除险加固工程近日竣工并顺利通过州级验收,至此,景洪市52座小(二)型病险水库除险加固工程全部完成,累计完成投资10674.56万元。

景洪市规划内的小(二)型病险水库共有47件,其中重点小(二)型水库29件,一般小(二)型18件。在项目实施过程中,发现5件规划外的小(二)型水库存在病险需要进行除险加固,52座小(二)型病险水库除险加固工程于2019年初全部完工,除了解决景洪市城镇和农村人口13143户100131人的饮水和灌溉问题(其中建档立卡贫困户368户1476人)外,还起到了重要的防洪作用,保障了库区下游常住人口的生命安全。(市水务局)

【交通管理】

景洪城市公共交通秩序持续好转

为进一步规范景洪市公共运输服务行业经营秩序,杜绝非法、违规运营行为,今年以来,景洪市开展“打非治违”专项行动工作。自2019年1月1日至3月10日,共出动执法人员1018余人次、执法车辆342余车次,巡查各类运营车辆车1930余辆,共查处非法营运私家车、网约车47辆,其中6起非法营运案件已处理完毕,共处罚金26.5万元;查处非法营运黑摩的22辆,不规范经营出租汽车25辆;处理投诉46起,共处罚金9.04万元。目前,出租车经营已按新的计价模式收费,对不规范行为采取顶额处罚,议价宰客等不规范行为大范围减少,经营乱象得到进一步遏制,压缩非法营运空间,城区客运经营秩序持续好转。(景洪市交通运输局)

简讯四则

※ 为进一步完善商品房网签备案制度,形成长效管理机制,市住建局对景洪市商品房网签备案管理平台功能进行升级。自2019年1月1日起,各房地产企业完成商品房购销,合同录入后及时将签字盖章页及身份证件照片等上传至房屋网签备案系统,系统会在3个工作日内自动返回上传结果,截止3月22日共完成5929件。(市住房和城乡建设局)

※ 景洪市鼓励山区贫困群众走出大山到发达地区学技能、练本事,并积极为农村劳动力和省外用工单位搭建供需平台,通过实施农村劳动力转移就业,达到“扶贫先扶智”的根本目的,截止目前,从2016到2018年,全市农村劳动力转移就业累计46911人次,仅2019年就新增农村劳动力转移就业2780人,其中,省外有序转移就业33人,建档立卡17人。(市人力资源和社会保障局)

※ 为打击侵占国有、集体林地专项行动组,3月28日,勐养镇联合景洪市林业和草原局、森林公安局、勐养保护所、勐养农场管委会等有关单位人员,对勐养镇昆格村委会纳板二组村民非法侵占国有林种植的经济林进行铲除。当天共铲除地块3块,铲除面积共50余亩,铲除作物主要有柚子、芒果、坚果、茶叶等。截止此次铲除工作结束,共收回林地50余亩,完成造林恢复苗木种植:降香黄檀2000株,铁刀木2000株。(勐养镇人民政府)

※ 近日,纳澜雅苑项目举行开工仪式,该项目是由国营景洪农场与西双版纳嘉河房地产开发有限公司首度共同合作开发的房地产项目,被列为景洪市2019年重点项目之一。项目建设用地约49032.87平方米,总建筑面积178367.37平方米,预投资80265万元,主要建设内容包括住宅、沿街商业、全日制幼儿园、产权式酒店、公共配套设施等建筑,建设年限为3.5年,预计2022年建成。(景洪农场管理委员会)

抄送:州委信息综合室,州人民政府办公室信息综合室,市委办公室,

市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,各乡、镇

人民政府,各农场、度假区管委会,市直各办、局。

景洪市人民政府办公室                    2019年4月3日印发

(共印3份)