当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

景洪市第六届人民政府第五次全体会议召开

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-03-06 【字体: 大  中  小 


为认真贯彻落实中共景洪市委六届七次全会和景洪市六届人大第三次会议精神,安排部署2019年政府重点工作,3月5日上午,景洪市六届人民政府第五次全体会议召开,市政府班子成员,市政府组成部门主要负责人出席会议。市人民政府办公室主任、副主任,各乡镇(街道)、农场、度假区管委会主要负责人,市直有关部门、人民团体、企事业单位及国家、省州驻景单位主要负责人列席了会议。


与会人员首先观看了《一抓到底正风纪,秦岭违建整治始末》专题片。围绕贯彻落实市委六届七次全会精神和市六届人大三次会议批准的《政府工作报告》,市政府领导分别对各分管领域工作安排部署了2019年工作。


为进一步明确责任、落实任务。会议分别与市发展改革局、市科学技术和工业信息化局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市财政局签订了《景洪市2019年经济社会发展目标任务责任书》。

市长白玲作了题为《咬定目标 真抓实干 全力重返全省县域经济发展十强》讲话。

她说,召开本次会议的目的就是要迅速把思想统一起来,把责任担当起来,把热情调动起来,把力量凝聚起来,全市上下一盘棋、一条心、一个调去抓落实、求实效,让真抓实干成为做好今年政府工作、实现重返十强目标的“主旋律”“好声音”。就如何抓好今年各项工作,白玲要求:


第一,要讲政治、抓紧干。讲政治必须抓落实,抓落实就是讲政治。对于全市政府系统来说,讲政治就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央和省、州部署要求,当好市委决策的忠实执行者,确保各项工作落地见效。市委六届七次全会明确了今年工作的总体要求、主要任务和路径举措,旗帜鲜明提出了“重返县域经济发展十强”这个总目标和实施四个年、重构四大平台、抓好四大行动的“三个四”总纲领,这是今年政府工作的“任务书”和“路线图”。现在已经是3月份,时间紧,各级各部门务必增强“开局就是决战、起步就要冲刺”的紧迫感,全力以赴抢时间、抓进度、求实效,充分利用好当前上项目、抓生产、搞建设的施工黄金期,发扬不怕辛苦、连续作战的精神,上紧发条、开足马力,确保首季“开门红”,为全面完成年度目标任务抢得先机、赢得主动、打牢基础。

第二,要有信心、加油干。我们要根据确定的目标任务,坚定信心、咬定目标,撸起袖子加油干。我们的信心来自于三点:一是现有基础。这几年景洪市发展虽然面临一些困难和压力,但应该看到发展环境在一天天变好,发展潜能在一步步释放,稳中有进、进中向好的基本面没有改变。二是政策机遇。国家层面来讲,除了西部大开发和“一带一路”等重大战略外,近日,国家发改委专门印发了《关于支持云南省加快建设面向南亚东南亚辐射中心的政策措施》,这对位于开发开放前沿的景洪来说,无疑会有更多更大的机遇,各部门特别是农业、商务、交通、旅游等部门都要认真研究思考。从省级层面来讲,给予地方发展的政策红利也不少,1月份省政府就出台了今年“稳增长22条”措施,从“稳住有效投资、发展壮大新动能、支持实体经济、促进城乡区域协调发展、稳就业促消费、深化改革扩大开放”6个方面作了明确,政策很好、针对性很强,关键看我们会不会用、有没有对应承接的项目或载体。三是发展潜力。不管是省里面提出的“三张牌”,还是州里面提出的六大生态经济产业,与景洪的市情都很契合,都是我们有潜能、有优势的产业,我们的传统产业橡胶引进的海胶、圣耐普等深加工,茶叶引进香港丽新集团,茶饮品加工,咖啡有馨瑞克等,完全可以有所作为、大有作为。

第三,要重担当、扎实干。“担当”二字重千金。习近平总书记多次告诫全党干部,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。要领导带头干。对《政府工作报告》明确的工作任务,各单位负责人要对号入座、对标落实,把责任扛在肩上、抓在手上、体现在行动上。要争创一流干。去年,市委对各部门提出了要打造拳头品牌的明确要求。拳头品牌就是本部门本单位的特色亮点,是在市里拔尖、州里出众、省里有名的某项工作。希望各部门要有敢比拼、争一流的劲头和激情,比一比谁的项目推进快,比一比谁的招商成效好,比一比谁的服务效能高,比一比谁的发展指标排序更靠前,使景洪这艘航船在比学赶超中行进得更快、更稳。要攻坚破难干。发展的过程就是攻坚克难的过程。去年我们实施的“重大项目百日攻坚”“招商引资百日竞赛”“政务服务百日提升”3大行动,以及开展“两违”专项整治,无不说明了这一点。

第四,要明责任、加压干。在其位就要谋其政,任其职就要尽其责。会后政府办公室和督查室要尽快修改完善《政府工作报告》的任务分解方案,对今年全市经济社会发展的各项目标任务,一定要分解到市政府领导班子成员、到具体部门、到明确节点,建立起环环相扣的执行链条,尤其是支撑地区生产总值的21项指标,各部门要列出任务书、画出路线图,明确责任,确保工作可追溯、进展可跟踪、责任可追究。

第五,要转作风、好好干。一要持之以恒纠四风。认真落实中央八项规定和实施细则精神以及省州各项措施,坚决防止和反对形式主义、官僚主义新表现;切实精简会议文件,腾出更多时间和精力抓落实;坚决整治“怕拖散浮庸”作风顽疾,严肃查处不担当、不作为、慢作为等懒政怠政行为,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不图私利的干部撑腰鼓劲,树立支持、保护和激励干部担当作为的正确导向。二要久久为功干事业。政府系统各级领导干部要大力发扬艰苦奋斗、求真务实的优良作风,以“功成不必在我,功成必定有我”的思想境界,积极发挥“头雁效应”,扑下身子、沉到一线,“能到现场就不要在会场”,在工作一线把情况搞透、把思路搞准、把举措搞实,把定下来的事,一件一件抓,一项一项办,持之以恒做,确保各项工作部署有始有终。三要两袖清风树形象。政府领导班子成员要带头刚性落实“一岗双责”,亲自部署、亲自督查分管部门党风廉政建设方面的重大问题;党委(党组)要切实担负起全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,以更坚定的决心和更有力的措施,把政府系统党风廉政建设推向深入;政府系统全体干部要自觉遵守廉洁自律各项规定,坚决抵制贪腐行为,切实守住廉政底线和纪律红线,树立起政府为政清廉、公仆一身正气的良好形象。


市委常委、常务副市长刀加强主持会议,他强调一要迅速传达会议精神。各级各部门要通过多种形式,认真学习传达和深刻领会此次会议精神,按照各自的任务分工,制定具体的贯彻意见,认真抓好各项工作任务落实,确保完成全年工作目标任务。二要全力以赴抓好落实。各级各部门要以本次会上提出的重点工作和主要任务为统揽,进一步理清本部门、本单位的工作思路,列出时间表,任务到人,责任到人,充分发扬“钉钉子”的精神,逐项抓好落实,确保实现全省县域经济十强的目标任务。 三要切实转变工作作风。各级各部门要坚持以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十届六次、州委八届六次、市委六届七次全会精神,着力抓好干部形象提升大行动,旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要驰而不息转作风,切实加强自身建设,坚持实干兴政,强化担当精神,加强联系,相互配合,认真负责地干好各项工作。