当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

基诺山乡“爱心超市”促文明

来源 :景洪市委宣传部 浏览 : 发布时间 :2019-02-12 【字体: 大  中  小 

近期,景洪市基诺山基诺族乡推出的“爱心超市”,开启了我州乡风文明建设的新模式。

去年12月4日乡借鉴兰考等先进县市典型经验,下发《基诺山基诺族乡“爱心超市”建设工作实施方案》,拉开了该乡建设“爱心超市”的序幕12月6日,该乡第一家“爱心超市”在巴亚村委会扎吕村小组巴亚村委会驻地)挂牌,12月底扎吕村干部利用爱心人士赞助的1万元启动金备全货物,今年1月中旬,巴亚“村三委”班子成员扎吕村小组参与“爱心超市”活动的群众开展了首次入户评分,启动了“爱心超市”活动。

“爱心超市”采用爱心企业和爱心人士赞助资金的方式运作,通过鼓励群众主动参与公益活动和家庭活动获得积分,利用积分到超市内兑换商品的一种创新型工作模式。群众的积分可通过提升人居环境、知晓扶贫政策、配合工作、家庭美德、脱贫能手等获取。自“爱心超市”运营以来,得到了扎吕村小组群众的高度认可和支持,邻里和睦相处、客厅窗明几净、厨房干净整洁、卧室温馨舒适等喜人景象层出不穷,成为了该村文明建设的主旋律。

巴亚村委会党总支书记杰布鲁说:“自‘爱心超市’运营起来,村民劣性恶习少了,文明守规多了;乱堆乱放少了,干净整洁多了;闲逛溜达少了,勤恳劳作多了各项工作的开展人心更齐、推进更快、成效更好,全村呈现出一片欣欣向荣、干事创业的繁荣景象