当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

景洪市政务信息第十四期

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-12-24 【字体: 大  中  小 

14

 

20181219

 

 

  

 

·景洪市出台最新招商优惠政策

·景洪市做好2018年秋冬农业生产

·景洪市垦区资源承包费收取工作取得积极进展

·景洪市妇联推进轮值主席工作激发基层妇联活力

·景洪农场四举措做好反邪教工作

·简讯九则


【招商引资】

 

景洪市出台最新招商优惠政策

 

为进一步改善提升营商环境,促进景洪市经济高质量发展,根据国家、省、州等相关政策,景洪市近日出台了《景洪市招商引资优惠奖励实施办法(试行)》,在发展产业、土地政策、税收政策、人才奖励、引荐奖励等方面明确了具体奖励办法。该办法主要适用于在景洪市辖区新注册、纳税,在约定期达到投资建设规模和投资强度,符合国家产业政策、环保要求,在景洪市备案的投资者,主要鼓励发展特色生物、旅游文化、健康养生、加工制造、信息及现代服务、清洁能源等生态经济产业。不适用矿产资源采选、房地产、金融和烟草类项目,且规定实施办法中的优惠政策不重复享受。

《办法》提出,市级财政每年预算安排不低于3000万元的产业资金,专项用于符合有关优惠条款的外来投资企业扶持、奖励。土地优惠政策方面,入驻景洪的工业项目一律选址在产业园区内,投资强度达到每亩200万元人民币以上或对景洪市税收贡献每亩10万元人民币以上的项目(对地方经济发展贡献需连续达到5年,否则景洪市收回优惠政策),土地价款不低于土地实际取得成本供应,高出每亩10万元人民币部分,由本级财政奖励。对分期建设项目,可分期供地,对一次性缴纳土地出让金有困难的企业,经批准可最长于2年内分期缴纳。鼓励工业用地采取“长期租赁、先租后让、租让结合”的方式使用土地,年租金按照出让地价评估后折算到1年期价格确定。对新建工业项目方面,企业当年纳税总额地方留成部分100万元人民币以上(含100万元人民币)的,其中,当年纳税总额地方留成部分在100300万元人民币、300500万元人民币、5001000万元人民币、1000万元人民币以上的,分别按地方留成部分10%15%25%30%的比例给予奖励。对新建非工业项目方面,投资规模1亿元以上、每亩建设用地投资强度不低于100万元人民币的,其中,当年纳税总额地方留成部分在100300万元人民币、300500万元人民币、5001000万元人民币、1000万元人民币以上的,分别按地方留成部分5%10%15%20%的比例给予奖励。

景洪市还鼓励企业到景洪市注册设立总部,企业当年纳税总额地方留成部分200万元人民币以上(含200万元人民币),其中,当年纳税总额地方留成部分在200500万元人民币、5001000万元人民币、10003000万元人民币、3000万元人民币以上的,分别按地方留成部分50%60%70%80%的比例给予奖励;对在景洪市年纳税额1000万元人民币以上的总部企业,购置现有楼宇为总部用房的,可享受一次性购房总价5%的补助,最高不超过200万元。对总部企业租用现有楼宇为总部用房的,可补助一年房租,面积不超过1000平方米;景洪市鼓励发展产业,规定固定资产投资额在1亿元以上,签约当年投资完成协议投资额60%以上的项目,给予一次性奖励10万元人民币;签约当年建成投入运营的,给予一次性奖励20万元人民币;企业开展品牌创建,获得中华老字号、国家金鼎百货店、国家钻级酒家、云南老字号等称号,并有三家以上连锁企业的给予最高不超过10万元的奖励;企业建设各类研发平台,对新认定为国家级企业技术中心的,予以最高300万元补助;经认定为省级科技型企业的,给予一次性5万元的奖励;支持物流企业做大做强,对新获得国家5A级、4A级、3A级资质认定的物流企业分别给予20万元人民币、10万元人民币和5万元人民币的一次性奖励; 对新设立的外资企业,实缴注册资本金达500万美元及其以上、1000万美元及其以上、2000万美元及其以上的,经认定分别给予50万元人民币、100万元人民币、200万元人民币奖励。

此外,景洪市还对个人和企业设立了引进奖励和引才补助、“一企一策”等奖项。(市招商合作局)

 

【农业生产】

 

景洪市做好2018年秋冬农业生产

 

为实现全年农业工作稳步推进、稳定发展,景洪市按照“促春耕、保增长、办实事”的主旨,立足“早”字,积极采取措施,切实抓好秋冬种工作,促进秋冬种生产有序开展,截至1115日,全市2018年农作物种植面积468117.1亩,产量246346吨。其中,粮食作物282954亩,产量98608.8吨;经济作物185162.8亩,产量147737.2吨。

(一)制定秋冬种生产计划。为认真贯彻农业部2018年全国秋冬种工作电视电话会议精神,抓好秋冬农业开发,景洪市制定了《景洪市20182019年秋冬种生产计划》。按照稳定面积,调整结构,优化布局的总体要求,全市计划完成11.71万亩以上的秋冬农业种植面积,及时将任务分解到各乡镇,要求统筹抓好“三秋”生产,努力完成全年农业生产各项任务。一是抓好秋粮后期田管,做到秋粮一天不到手,管理一天不放松;二是抓好冬季农业开发,发展南方冬种早稻、马铃薯、玉米等,发展冬蔬菜;三是抓好农产品产销衔接,引导多元市场主体积极入市收购,拓宽杂粮、薯类等结构调整作物销售渠道;四是抓好耕地轮作休耕制度试点,及时兑付补助资金,适时开展遥感监测,做好总结宣传。由于景洪市秋冬种刚开始,截至1115日,秋冬农作物种植面积2441亩。其中:粮食作物面积1278亩,经济作物面积1163亩。

(二)抓好中央农业支持保护补贴工作。根据上级文件精神,制定了《景洪市2018年中央农业支持保护补贴工作实施方案》等要求,层层落实,做好审核把关,对不种粮的农户坚决停发补贴资金,让种粮农民得实惠,最大程度保障种粮农户利益。同时,要求各辖区对面积大于30亩以上的种粮大户签订承诺书,并报市农业和科技局备案。认真做好痕迹资料的收集工作,按时上报粮食补贴工作情况,不定期对各乡镇进行抽查,确保上报数据的真实、可信。全年共审核上报农业支持保护补贴面258755.05亩、户数27800户,并及时报送市财政局,加快了补贴资金兑付进度,确保补贴资金及时足额兑付到位,有力支持粮食生产。

(三)扎实开展粮食绿色高产高效创建。根据省、州有关文件精神,结合景洪市粮食生产实际和发展方向,编写“粮食绿色高产高效创建”项目实施方案及申报材料。2018年粮食绿色高产高效创建资金63万元,补助资金主要用于三个方面,一是物化投入补助70%,对运用绿色高产高效技术模式需要的种子(种薯、种苗)、肥料、农药、农膜等物化投入进行补助;二是社会化服务补助20%,对购买病虫绿色防控、统防统治、集中育秧、耕种收一体化作业等社会化服务进行补助;三是技术推广服务补助10%,对农业、科研等部门开展科技指导、田间试验示范和调查统计、检查、观摩培训、信息服务、项目考核等。通过项目建设,带动了秋冬农业开发,促进了秋冬农业发展,截至目前,资金支出进度29.3665万元,完成46.6%

(四)全面抓好产业扶贫工作。编制了《景洪市加快推进产业扶贫的实施意见》等政策措施。保障产业资金投入,2018年投入资金748.95万元,用于贫困户发展胶茶、水果、咖啡及畜禽、渔业等特色种植养殖产业,并做好培训和技术服务工作。截止9月,全市累计开展种养殖实用技术培训32122640人次,其中建档立卡贫困人口13511人次,实现了有产业发展能力和产业发展意愿贫困户全覆盖。完善利益联结机制,引领贫困农户参与合作经营,全市共有3557户贫困户签订帮扶协议,贫困户利益联结机制覆盖率达99.9%,今年底将100%覆盖。(市农业和科技局)

 

【农垦改革】

 

景洪市垦区资源承包费收取工作取得积极进展

 

为加强景洪垦区各农场企业内部经营管理,理顺内部承包经营关系,实现国有资产有效管护和保值增值,今年以来,景洪市垦区各农场重新启动了2018年资源承包费的收缴工作,5个农场应交费人数29103人,应收资源费5897.78万元。截止到1125日实交人数19899人,实收3679.68万元,其中:收2018年资源费2423.62万元;收以前年度欠缴资源费1256.06万元,垦区资源承包费收取工作取得积极进展。

勐养农场2018年实收资源费188.06万元,完成年度应收任务的100%,是版纳垦区12个农场第一个完成2018年资源承包费收缴任务的农场。(市农垦局、勐养农场管委会)

 

【工作动态】

景洪市妇联推进轮值主席工作激发基层妇联活力

 

为深入贯彻落实《景洪市妇联改革实施方案》,按照改革方案要求,全市各级妇联组织始终围绕“建组织、扩队伍、强服务、增活力”的要求,积极稳妥推进妇联改革各项工作任务。20179月,景洪市11个乡镇(街道)相继完成区域化组织建设及“会改联”工作任务。新选举产生乡镇(街道)妇联主席11名、专职副主席11名、兼职副主席47名、执委276名;村(社区)妇联主席99名、妇联副主席310名、执委1532名。其中:乡镇(街道)妇联主席全部由乡镇(街道)女性副职领导担任,配有1名专职副主席。为更好地发挥基层妇联专兼职副主席、执委在推进妇联组织区域化建设中的重要作用,景洪市确定了城市党建基础较好且具有代表性的允景洪街道作为基层妇联区域化建设的试点进行先行先试,并在经费上、业务上、工作上给予全面指导支持,推进专兼职副主席、执委轮值工作制度,并积极完善基层妇联服务网络,建立工作QQ群、短信发布平台,将社区妇联开展工作、兼职主席、执委进社区服务、近期活动计划等情况发布在QQ群和短信平台中,取得了良好成效。

2018年开展轮值主席工作至今,相关部门的兼职副主席、执委每个月利用各自的资源优势开展活动。全市各级妇联组织轮值主席、执委深入到村(社区)共开展为民服务活动46次,服务群众4000余人次,听取群众意见13条,化解矛盾纠纷8件,为社区和群众办好事实事26件。(市妇联)

 

景洪农场四举措做好反邪教工作

 

一是加强领导,夯实组织基础。成立由农场党委书记为组长、党委副书记及党委班子成员为副组长,综治办、治安联防队、保卫部、9个分场社区办事处和场直属单位负责人为成员的反邪教领导小组,构筑“农场、分场社区、生产队居民组”三级防范网络体系,形成组织到位,网络健全,上下联动的工作局面。二是加强宣传,强化警示教育。通过农场、分场社区综治干部进队入户宣讲邪教的本质、危害,并采取悬挂宣传横幅等方式,号召广大职工居民群众“崇尚科学、反对邪教”。同时加强对各分场社区困难群众、信访户、宗教信徒的引导和教育工作,做好抵御和防范工作。三是加强摸排,提高防控水平。加强对全场104个居民组网格内的职工居民认真排查摸底,做到“底数清楚、分类准确、管理规范”,已掌握的邪教人员要对照防控责任有关规定,严格落实防控措施,把每一名邪教重点人员管理落实到具体人员,确保不漏管、不失控。四是加强合作,强化主体责任。加强机关各办站所中心部门之间的合作,进一步整合资源,畅通信息互通互享渠道,实现工作效能最大化,切实做到管好自己的人、看好自己的门,办好自己的事,确保各项活动不受邪教活动干扰破坏。(景洪农场管委会)

简讯九则

 

※ 为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步做好退役军人服务保障工作。自118日景洪市退役军人和其他优抚对象信息采集工作启动以来,市档案局高度重视,主动与相关部门对接,明确查阅程序,合理调配人员,积极改善服务,确保退役军人信息采集工作圆满完成。截止目前共接待19641990年退入伍军人209人次,查阅入伍花名册、退伍登记表等案卷243卷,免费为利用者复印418页。(市档案局)

※ 景洪市目前大病医疗保险已实现“一站式”结算,参保人在统筹区内定点医疗机构就诊时符合享受大病保险的可进行即时结算,简化了报销程序,进一步做到了便民利民。截止1031日,景洪市2018年大病医疗保险参保人数366925人(其中:城镇职工参保56546人,城乡居民参保310379人),城镇职工大病补充医疗保险享受待遇200人,进入大病保险金额195.32万元,实际理赔175.48万元;城乡居民大病保险享受待遇1371人,享受大病保险待遇人员医疗费用支出合计4761.09万元,基本医疗保险基金支付2032.58万元,大病保险赔付1045.86万元。(市人力资源和社会保障局)

2017年以来,为提升城乡人居环境,护好菜阳河河流两岸自然环境,确保沿岸人民群众的生命财产安全。景洪市严格制定《景洪市菜阳河流域严打整治专项行动工作方案》,责成水务、国土、勐养镇、街道按照要求,依据法律法规相关规定,对菜阳河流域河道管理范围内的违填违建、安全隐患点进行排查,共排查出90宗水事案件。其中:水务水事违法56宗,对违填已建的有44宗立案进行办理,截至1129日,签订拆除补偿协议并完成拆除34宗,拆除面积40270.9平方米,已签订未拆除6宗,未签订1宗,移交国土局1宗,移交交通局2宗。 (市水务局)

2018年景洪市房地产销售情况持续增长,111月房地产商品房销售面积约140万平方米,同比增长35%;成交均价8144/平方米,同比增长33.84%。目前景洪市可售商品房面积存量为20万平方米,去库化周期约为3个月。仅11月份商品房销售844套,同比去年减少47.41%,环比上月减少20.9%;成交均价8816/平方米,同比去年增加51.01%,环比上月减少9.31%。(市住房和城乡建设局)

※ 截止10月底,景洪市工商联全面完成2018年“贷免扶补”30户工作目标任务,共发放创业贷款285万元,吸纳就业人数107人。其中:大学毕业生创业220万元, 带动就业人数6人;农民工创业22209万元,带动就业人数82人;城镇登记失业人员创业656万元,带动就业人数19人。(市工商联合会)

※ 为进一步规范农场橡胶林木采伐流程,2018年,景洪市组织橡胶更新林木拍卖会5次,共计拍卖更新采伐面积5672.8亩,96931株,成交金额1416.17万元。其中:东风农场2473.3亩,44201株,成交金额841.07万元;橄榄坝农场643.5亩,9456株,成交金额166.69万元;勐养农场2556亩,43274株,成交金额408.41万元。(市农垦局)

※ 今年,国营景洪农场在更新定植的第二代胶园建设天然橡胶标准化抚育技术示范区面积1047.7亩,株行距2.5×9米,亩植30株,种植材料为籽苗芽接袋育苗,采用专业化服务模式,由技术员对示范区统一规划与设计,对每块列入示范片区的林地实施标准化机械开垦,病虫害综合防治工作。定植苗木统一由景洪农场橡胶良种繁育基地供应,保证了苗木的优良性,为日后橡胶速生、全苗、优质、高产打下基础。(景洪农场管委会)

※ 为全面推进勐罕镇农村人居环境工作,建设美丽宜居村寨建设,勐罕镇在去年曼嘎俭村委会试点的基础上,今年以更高的要求在全镇推广评选最美宜居家庭,越来越多的家庭成为了“最美宜居家庭”,近日,曼累讷、曼嘎俭、曼景匡、曼听和曼搭5个村委会5个村小组的65户家庭又获此殊荣。(勐罕镇人民政府)

※ 于201612月动工的嘎洒镇曼点村委会回老新寨搬迁安置点近日完工,44户村民自1125日起开始陆续搬迁入户。该村纯山区村寨,受自然条件和产业发展不足等影响,村民的生产生活水平十分困难。在征求民主意见后,景洪市采取整村迁后靠安置的方式进行搬迁安置,截止目前,已投入共计3000多万元,用于该村基础建设和征地补偿工作开展。今后,景洪市将对该尊做好搬迁入住后的保障工作和完善基础设施。(市移民局)