当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

加强节前市场监管 确保市场安全秩序

来源 :景洪市委宣传部 浏览 : 发布时间 :2018-12-06 【字体: 大  中  小 

近期,为确保市场安全,维护市场繁荣稳定,景洪市市场监督管理局充分发挥市场监管职能,多措并举,加强节前市场监管,切实维护广大群众的合法权益。

一是抓好节前食品市场监管。认真落实“五个强化”,以食品生产加工源头、重点食品品种、重点区域、重点经营者为切入点,检查企业主体责任落实情况、食品添加剂使用情况和产品出厂检测情况,对人民群众消费量大的重点食品品种加大抽检检测力度,对生产销售不符合食品安全标准的食品按照有关规定从重处罚。

二是抓好节前特种设备安全监察。坚持日常监察、重点检查和专项整治相结合,强化特种设备安全监管力度,组织开展中秋节前特种设备大检查,对人员密集场所旅游景点景区在用特种设备易发生洪水灾害的特种设备生产使用单位的电梯、起重机、压力容器等特种设备进行检查,做到险情早发现、早处理,隐患早排查、早整改,确保重大节日、活动期间未出现特种设备安全事故。

三是抓好旅游市场净化工作。认真开展旅游市场检查,督促辖区店铺做好明码标价、诚信经营,禁止强买强卖;以景区景点、涉旅经营主体为监督检查重点,严查经营证照是否齐全,是否超范围经营,是否建立进销货台账,是否存在高定价、高回扣灰色交易,是否存在质价不符和价格欺诈行为,是否销售假冒伪劣商品,是否存在虚假宣传,并以不合理的低价组织旅游活动诱骗旅游者,是否存在其他不正当经营行为等情况。

 四是切实做好消费维权工作。共解答各类消费咨询227人次,受理各类消费投诉、举报共计138起,其中:投诉107起,举报31起,为消费者挽回各类经济损失共计10.07万元。

此次检查,共出动执法人员473人次,车辆31辆次,检查景点、景区11个,餐厅、宾馆、酒店、珠宝玉石销售店等各类经营户319户,药品零售企业223家,医疗机构72家。发现食品进货台账记录不全等问题4起,下发整改通知书4份,与相关生产经营单位签订《食品安全生产经营责任书》《特种设备安全责任书》等共计200余份,发放宣传资料400余份。