当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

三注重三到位”抓审计 农村财务管理上水平

浏览 : 发布时间 :2010-03-23 【字体: 大  中  小 

  景洪市在村干部任期和离任经济责任审计工作中,做到人员、管理、监督“三到位”,工作机制一体化、财务管理立体化、财务监督多元化,于2010年2月初完成了全市81个村委会的村干部任期和离任经济责任审计工作,对村干部执行政策、村务管理、责任目标完成、重大决策、集体资产、财务收支、增加农民收入、农民负担、公益事业建设等方面进行了专项审计,审计总金额为3723.5 万元,目前未发现违纪违规现象,使村干部在任期财务问题不留“尾巴”,达到了以审计工作为抓手,推动农村财务管理规范化的预期目的,为顺利开展村级组织换届选举工作奠定坚实基础。
  一、注重加强领导,做到人员到位。景洪市对村干部任期和离任经济责任审计工作高度重视,做到市乡村三级每级都有专人负责,都有审计专员,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。一是成立市级领导小组。以景洪市村“两委”换届选举领导小组为班底,对审计工作进行统筹抓总。在市农业局设立办公室,对全市的审计工作进行全盘协调和技术指导,并对各乡镇(街道)派驻专门审计人员。二是成立乡镇级机构。形成乡镇党委、政府主抓,人大、纪委参与配合,配备专门的审计人员的专项审计工作机制,做到牵头抓总、全盘监督、技术支持“三到位”,有效保障了村“两委”换届选举专项审计工作的顺利开展。三是成立市级指导组。从各部门抽调52名有责任心,工作能力较强的工作人员,以景洪市各纪工委书记为指导组组长,成立11个工作指导组,对全市11个乡镇(街道)的村干部任期和离任经济责任审计工作进行全程监督和指导,有效避免了工作中出现不客观、不公正,违法违纪等现象的出现。
  二、注重规范管理,做到管理到位。景洪市以村“两委”换届选举开展专项审计为契机,理旧账、纠错账、建新账,摸清家底、理顺关系、明确责任,从源头入手,进一步规范农村财务管理,建立健全立体化管理体系。一是财务管理权上移。景洪市结合实际,按照“村帐乡管”要求,在村组自愿基础上,委托乡镇(街道)委托代理管理,由乡镇农村经营管理站等具备专业素质的财务管理人员担任日常财务管理工作,杜绝村组作假会计信息、财务管理不规范等现象。二是实行信息化管理。对全市的村组级账目实行信息化管理,由市级拨付资金配齐11个乡镇(街道)的财务专用电脑,将所有财务信息输入电脑,实行农村财务管理电算化,搭建农村账务管理平台,实现市级对村组级财务跟踪管理,杜绝了村组级财务运转不正常、集体经济流失等现象。同时,帮助部分符合条件的村委会(如勐罕镇曼法村委会等)建立电子账目管理系统,规范村级财务管理。三是成立村干部财务知识培训机构。加强对村组干部、农村财务人员、村组级理财小组、党员干部、村民代表进行财务政策法规及相关知识的培训,有效提高他们依法管理财务能力和政策水平。四是建立健全农村财务制度。通过审计对全市村组级财务管理制度健全规范,将财务管理纳入乡镇(街道)目标考核,制定《村级财务开支审批制度》、《村级报帐员管理制度》、《农村财务委托代理制度》,将资产所有权、管理权两权分离,与81个村委会,718个村民小组签订开支审批协议,根据村级集体经济情况,规定2000元以下的开支由村委会审批,超过2000元的开支由乡镇领导审批,有效遏制村委会滥开支、乱用钱的现象。
  三、注重齐抓共管,做到监督到位。通过村干部的经济责任审计工作,景洪市对农村财务的监督管理,形成了市乡村三级齐抓共管的多元化监督体系。一是建立农村财务信息化动态跟踪监督管理体系。通过在全市建立农村财务电子平台,景洪市加强对全市81个村委会的财务情况实行动态跟踪管理,形成经常性监督管理模式。二是建立市乡级部门监督管理体系。市农业局、审计局不定时的对各乡镇的农村财务管理工作进行抽查,乡级人大定期对农村财务情况监督,乡镇级纪委强化结果运用,对有问题的村干部及时调查,依法处理。三是健全群众监督管理体系。严格农村财务公开制度,资金流动较大的村委会一个季度财务公开一次,主动接受群众监督,充分保障群众知情权和监督权。四是建立民主理财小组监督体系。通过制定《村级财务开支审批制度》,严格村级集体经济开支管理,做到每张单据都要有“三笔会签”(即负责人、经手人、村理财小组的签字)。