当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

景洪市认真落实“五项措施”营造换届工作良好维稳氛围

浏览 : 发布时间 :2010-03-23 【字体: 大  中  小 

  做好村“两委”换届选举工作,是维护社会稳定和巩固党在农村的执政基础的需要。为有效预防干扰、操纵、破坏村“两委”换届选举现象的发生,景洪市认真落实“五项措施”,分时段、有步骤地开展维稳工作,有力地促进了村 “两委”换届选举工作的正常有序开展,切实维护了换届选举期间的农村社会稳定,为景洪市村“两委”换届选举工作创造了良好的维稳氛围。
  一、全面深入开展排查摸底,积极化解不稳定因素。为把握村换届工作的主动性,按照“工作在先、预防为先、积极化解”的原则,在全市范围内开展前期排查摸底工作。一是做好重点上访人员监控和矛盾纠纷排查工作,针对“问题村 ”、“难点村”的民事相邻纠纷、历史遗留问题,进行全面排查摸底和调解处理,消除农村社会矛盾隐患和不安定因素;二是做好现任村级“两委”班子的工作作风、工作成效和群众满意度调查,全面掌握农村党员基本情况和村级后备干部培养等情况,使村级班子换届更具针对性和可操作性。通过选举前期的走访、了解、排查和调处,为全市村 “两委”换届选举工作正常有序进行奠定了稳定的社会基础。
  二、认真制定突发事件应急预案,提高应急处置能力。为做好换届选举期间的维稳工作,景洪市建立市级领导小组成员联系乡镇制度,向乡镇派驻指导组制度,乡镇干部包村责任制三项制度,按照“分级负责、谁主管谁负责”的原则,认真落实村“两委”换届选举工作责任制,同时,对选举中可能出现的问题进行认真分析,制定《景洪市村级组织换届选举突发事件应急预案》,明确职责分工、应急措施、工作要求和责任追究,确保换届选举一旦出现不稳定的因素和事件时,各工作组能依法果断处置,尽快平息事态,把不利影响尽可能控制在萌芽状态。特别是针对当前严峻气候环境,充分发挥党员的先锋带头作用,加强防火巡查,开展抗旱防火工作,防止重特大火灾的发生。
  三、建立信访工作机制,确保信访渠道畅通。在换届选举工作中,景洪市高度重视来信来访工作,通过设立投诉电话和24小时值班制度,畅通市、乡(镇)、村三级换届选举期间信访渠道。对群众来信、来电或直接到访反映的问题,特别是涉及到国家政策、村干部违法违纪等事项,采取由逐级调查核实,并对信访件作出答复,切实把矛盾解决在基层一线。换届选举工作开展以来,景洪市共调处受理电话来访1人次,电话咨询1人次,营造了风清气正的换届选举环境。
  四、充分利用民风民俗和民族宗教信仰,广泛开展宣传。围绕开展以“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”为主要内容的“三个一”主题实践活动,从乡镇选派了一批少数民族宣传骨干,发挥其会讲民族语言、了解民族风俗、熟悉民族群众的优势,进村入户宣讲相关的方针政策及法律法规。主动加强与“老庚组”等民间组织,以及佛寺佛爷、和尚和教堂执事、教徒等宗教界人士的联系,利用开展“政策法规进寺庙进教堂”活动的契机,组织人员到佛教寺庙、基督教教堂等宗教活动场所开展有关村“两委”换届选举的政策法规宣传。据统计,全市11个乡镇、街道共开展各类宣传会议250次,参会15200人次,粘贴悬挂标语2000余条,发放宣传材料2万多份,广播媒体宣传300余次。
  五、细心做好落选干部思想工作,营造和谐氛围。目前我市已完成48个村级党组织党内选举工作,积极组织乡镇对落选的村干部开展了谈心安抚工作,尽量做到在人格上尊重他们,在生活上关心他们。如普文镇、勐养镇和嘎洒镇共有6名村干部落选,镇领导班子立即分组对他们进行慰问,充分肯定他们的工作成绩,引导他们端正思想,提高认识,支持协助好新班子开展工作。通过细心做好落选干部思想工作, 6名落选干部纷纷表示,要充分发挥余热,协助新一届班子做好基层党组织工作,带领群众共同致富,共奔小康。