当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

制定突发事件应急预案依法保障换届选举工作

浏览 : 发布时间 :2010-03-23 【字体: 大  中  小 

  为加强对全市村级组织换届选举工作的指导管理,防止换届选举中出现以威胁、贿赂、伪造选票等不正当手段,干扰、操纵、破坏村“两委”换届选举,依法保障广大农民群众的民主权利,维护基层社会的稳定,保证村级组织换届选举如期顺利进行,景洪市根据有关法律法规,结合实际情况,制定《景洪市村级组织换届选举突发事件处理应急预案》,安排部署全市村“两委”换届选举突发事件应急处置工作。
  一是明确组织机构及职责。设立换届选举突发事件应急处置指挥中心,负责换届选举突发事件的统一领导和指挥工作,具体负责信访、接待等突发事件的日常处理工作,协调有关部门对换届选举工作中的突发事件进行紧急处理。同时,各乡镇、街道建立相应的突发事件应急处理领导小组,在换届选举期间设立政策宣传、安全保卫、后勤保障等工作组,并认真落实值班制度,确保信息畅通。
  二是落实工作责任。村委会换届选举突发事件的处理,按照分级负责、逐级报告的原则,实行党委书记负责制。党委书记是本行政区域换届选举突发事件应急处置工作的第一责任人,相关单位和个人服从事发地党委对突发事件应急处置工作的统一领导和协调。同时积极协调相关职能部门有计划有步骤地处理。
  三是早发现早处理。立足抓早、抓小、抓苗头,认真开展换届选举问题排查调处工作,及时掌握本地可能影响换届选举的不安定因素,及时发现和掌握倾向性问题,并有针对性采取防范和控制措施,把工作做在前面,发现问题及时处置。
  四是严格依法办事。在处置换届选举突发事件时,注重工作方式和方法,对群众反映的问题按照“宜解不宜结,宜散不宜聚,宜疏不宜堵”的要求,认真调查核实,坚持问题出在哪里,就在哪里解决,耐心细致地做好疏导和解释工作。依法惩处妨害党员、选民行使民主权利或破坏选举的各种违法行为,营造良好的选举环境,保证换届选举工作健康有序地进行。在处置群体性事件时,对确实需要动用警力的,严格执行请示、报告制度。
  五是严格责任追究。在换届选举工作中,对工作人员违规操作、不认真履行职责或擅离职守,导致不能及时发现和处理换届选举工作中的突发事件,造成严重后果的,追究相关责任。