当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

超前谋化 精心组织 狠抓落实景洪市全面启动村“两委”换届选举工作

浏览 : 发布时间 :2010-03-23 【字体: 大  中  小 

  按照全州村“两委”换届选举工作的安排部署,景洪市高度重视,精心组织,周密部署,狠抓落实,全面启动了村“两委”换届选举工作。
  一、精心组织,加强领导,为完成换届工作任务提供保证。市委、市政府对这次村党组织和村民委员会换届选举工作十分重视,成立了以市委副书记为组长,各相关部门主要负责人为成员的领导小组。明确市委第三批学习实践科学发展观活动指导组继续作为乡镇村“两委”换届选举工作指导组,同时抽调熟悉农村工作、有丰富基层工作经验的同志组成办公室,负责指导、督促、检查各乡镇(街道)村“两委”换届选举工作。各乡镇(街道)按照市委的统一部署,也都成立了以党委书记亲自挂帅的领导机构,建立领导班子成员分片挂钩联系的换届工作责任制,形成了一级抓一级、一级促一级、层层抓落实的良好工作格局。同时市级财政预算安排换届工作经费80万元,为村“两委”换届工作提供了必要的经费保障。
  二、超前谋化,深入调研,制定村“两委”换届选举工作实施意见。以第三批学习实践科学发展观活动为契机,超前谋化,围绕村“两委”换届选举工作,深入细致地开展调查研究,全面掌握全市村“两委”干部履职及开展工作情况和干部群众的思想动态,分析研究本届选举中可能出现的问题,提前就部分村党组织班子进行了调整充实,探索从机关选派2名优秀年轻党员干部到村任党总支书记,并从各乡镇和街道选派了11名党总支书记到市属部门跟班学习,在此基础上,按照相关法律法规和省、州有关文件精神,结合实际,制定下发了《景洪市村级党组织和第四届村民委员会换届选举工作实施意见》,并对换届选举工作流程等相关材料进行了准备。同时加大培训力度,确保换届选举工作依法进行。
  三、加大宣传,营造氛围,切实提高全体党员干部和农村群众的参选意识。把宣传动员作为换届选举工作的重中之重,及时召开了全市村级党组织和村民委员会换届选举工作部署会,传达和贯彻落实省州会议精神,动员和安排部署换届选举工作。会后,各乡镇(街道)又分别召开了动员会,各村也充分利用广播、宣传栏、标语、横幅等形式,大力宣传村“两委”换届选举的目的意义、方法步骤、怎样依法开展选举工作等等,进一步提高了各级干部对抓好村“两委”换届选举工作重要性的认识,增强了依法办事的自觉性,切实增强了广大农村群众民主法制意识和参加选举的积极性、主动性,营造了良好的换届选举氛围。