当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

景洪市“五强化五着力”抓好村级党组织换届选举工作

浏览 : 发布时间 :2010-03-23 【字体: 大  中  小 

  景洪市村级组织换届选举工作自2010年1月全面铺开以来,市委、市政府总揽全局、统筹兼顾,从全面贯彻落实党的十七届四中全会精神、切实加强党的执政基础、推进基层民主建设的高度出发,各级结合实际,真抓实干,选民热情拥护、积极参与,整个工作始终遵循“坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事”的原则,总体呈现出“五强化、五着力”的工作特色,有效推进换届选举各项工作。截止目前,嘎洒等8个乡镇(街道)48个党总支已基本完成换届选举工作。
强化领导,着力健全组织机构
  景洪市村级组织换届选举工作做到领导责任、监督责任、指导责任“三到位”,形成一级抓一级,一级促一级,层层抓落实的工作格局。一是认真调查研究,精心做好前期准备工作。选举前,市、乡镇抽调人员组成调查组,对村级换届选举作了大量的前期调研准备工作。通过走村入户、走访座谈、村干部经济审计、村干部届满民主测评等形式广泛听取党员群众、村民代表、退职老干部对村“两委”班子及班子成员的意见和评价,摸清党员群众的思想动态,及时掌握各村班子转、队伍建设、经济发展、村务公开、民主管理等方面情况,做到底子清、情况明,为党委决策提供第一手资料。二是成立各级领导小组。全州动员会召开后,我市及时成立了领导小组及办公室,制定并印发了实施意见,召开动员大会,全面部署,明确要求;各乡镇成立相应领导小组和工作机构,制定了实施方案,做到各级都有专人负责,各项工作有专人落实;各村将第四批新农村指导员和大学生村官纳入到村级领导小组成员之中,有效发挥其生力军作用。三是建立了市级领导干部包乡镇、乡镇干部包村的工作责任制。做到市级四套班子领导每人联系1个乡镇,每位乡镇领导联系1-3个村的换届选举工作。四是发挥乡镇人大、纪委的监督作用。各乡镇人大、纪委积极配合,提前介入村“两委”换届选举工作,对前期摸底、经济审计和换届程序等工作进行重点监督,有效保障了村“两委”换届选举工作。五是成立市级指导机构。实行市级领导小组成员每人挂钩指导1个乡镇,81个市直机关党组织与农村党组织结对帮扶并参与换届选举工作,同时以景洪市各纪工委书记为组长,从各部门抽调52名负责任、有能力的工作人员,成立11个工作指导组,对全市11个乡镇(街道)的换届选举工作进行全程监督和指导,有力推进换届选举工作。
  强化发动,着力发挥模范作用
  按照省、州的统筹和部署,景洪市精心组织、充分发动,成立了市、乡(镇)两级领导机构,启动党员抗旱救灾特殊捐献活动,各村级党组织党员干部在全面落实村“两委”换届选举工作的同时,心系受灾群众疾苦,积极响应号召,成立了81支抗旱救灾先锋队,在81个结对单位的协助下,全力履行任期内的工作职责,着力发挥先锋模范作用,充分发动党员群众进行抗旱救灾工作。据统计,截止目前,我市因干旱造成农作物受灾总面积29238公顷,造成53473人受灾,造成缺粮人口27633人,临时饮水困难人口36068人。3月15日正值嘎洒镇南联山村党总支换届选举党员大会日期,但因气候干燥,突发森林火灾,村党总支书记及时组织党员群众700多名,投入救灾扑火的行动当中,及时制止火灾的蔓延。选举大会虽然推迟到下午5时召开,但仍然圆满有效完成。基诺乡巴奎村和小普希村的村党员干部在抗旱救灾先锋队的领导和组织下,积极发动党员群众抽水保苗,突击建设人畜饮水工程,全力抗大旱、促生产、保增收。饮水问题较为突出的普文镇坡脚村的党员群众,在镇政府统一领导和先锋队的带领下,积极实施抗旱救灾措施,解决受灾较为严重的湾刀河等村民小组的人畜饮水困难问题。
  强化宣传,着力营造舆论氛围
  景洪市切实把换届选举工作作为加强农村基层组织建设和推进农村基层民主政治建设的重要契机,市、乡(镇)两级成立宣传组,继续围绕“两个共同”、“科学发展进寺庙”、“送法进村到户”等活动,把宣传工作贯彻到换届选举过程的每一个环节,把对寺庙和尚(佛爷)、宗族势力、边境一线的村民的宣传作为重点,有序推进换届选举宣传工作。一是从“听”字入手。在茶余饭后,对村民进行巡回广播,同时,利用电视媒体在景洪新闻前后进行宣传,截止目前,利用广播、媒体宣传300余次,将村“两委”换届选举工作广泛宣传到广大群众中,增强广大群众的民主法制观念和政治参与意识,调动选民参与的积极性和自觉性。二是从“看”字着眼。发放《致村民和党员的一封公开信》等宣传材料2万多份,创办村务选举宣传栏81期,张贴悬挂宣传标语2000余条,通过各种形式深入宣传,广泛发动,在全市营造换届选举的浓厚氛围。三是从“口”字着力。召开131次宣传会议,把在村内有威望的佛爷、族长、老庚组组长等选入村民代表,请到会场,以宣讲等方式宣传《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《村民委员会组织法》、《村委会选举办法》等政策法规,使政策法规和换届选举工作的目的意义家喻户晓、人人皆知。
  强化法治,着力维护社会稳定
  根据有关法律法规,结合景洪实际,制定《景洪市村级组织换届选举突发事件处理应急预案》,部署全市村“两委”换届选举突发事件应急处置工作,加强指导管理,防止出现以威胁、贿赂、伪造选票等不正当手段和境内外敌对势力的干扰、操纵、破坏,依法保障广大农民群众的民主权利,着力维护社会稳定。一是明确组织机构及职责。设立市级应急处置指挥中心,负责换届选举突发事件的统一领导和指挥工作;各乡镇(街道)建立相应领导小组,设立政策宣传、安全保卫、后勤保障等工作组,落实值班制度;各村组织民兵在换届过程中加强巡防,设定通信专员,畅通信息渠道。二是落实工作责任。按照分级负责、逐级报告的原则,实行党委书记负责制,相关单位和个人服从事发地党委对突发事件应急处置工作的领导和协调。三是严格依法办事。在处置换届选举突发事件时,注重工作方式和方法,对问题制度相应方案,分类处理,坚持问题出在哪里,就在哪里解决,信访不出村,严格执行请示、报告制度,依法惩处妨害党员、选民行使民主权利或破坏选举的各种违法行为。四是严格责任追究。在换届选举工作中,对工作人员违规操作、不认真履行职责或擅离职守,导致不能及时发现和处理换届选举工作中的突发事件,造成严重后果的,追究相关责任。
  强化程序,着力践行基层民主
  景洪市在村党总支换届选举工作过程中,实行了“两推一选”工作法,重点做到“三加强把好三个关”,积极探索和实践农村基层民主。一是加强政策指导,把好选举程序关。制定下发了实施意见和工作程序,由各乡镇(街道)组织村民学习《村委会组织法》、《云南省村民委员会选举办法》等相关法律法规;由各指导组和市换届办负责解答换届选举工作中出现的疑难问题,使各乡镇严格按照法律程序进行党总支换届选举工作。二是加强考察审核,把好选人用人关。严格考察审核程序,各乡镇、街道完成“两推”工作后,严格按照“六不推”,对推出的候选人员进行组织考察,并将党总支书记人选报市委组织部严格审核,之后进行公示、批复,切实把好全市各村党总支委员的选人用人关,基本做到配强选好村级党组织班子目的。三是加强培训力度,把好依法办事关。采取以会带训的方式,对市级领导小组成员和市级指导组成员、各乡镇党委书记、乡(镇)长、组织干事(委员)、民政助理等人员进行了系统的培训。并编制《党组织换届选举工作培训材料》,做到了力度大、有规模、方法活,有效提高了驻村干部的业务水平,增强了各乡镇依法办事的自觉性。