当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

发挥指导作用确保任务完成景洪市动员部署村“两委”换届选举指导工作

浏览 : 发布时间 :2010-03-23 【字体: 大  中  小 

  景洪市村“两委”换届选举工作启动以来,各级党委、政府高度重视,精心组织,周密安排,整个工作稳妥推进,取得了阶段性成果。为有力推进村“两委”换届选举工作,进一步明确工作重点,加大组织领导和督促指导力度,确保换届选举任务圆满完成,3月5日,景洪市召开村“两委”换届选举指导小组工作会议。市委11个指导小组成员,市村“两委”换届选举工作领导小组成员及办公室人员参加了会议。 市委常委、组织部部长、市村“两委”换届选举工作领导小组副组长施云峰对督导工作进行动员和部署。
  一是统一思想,提高认识。目前,全市村“两委”换届选举工作已进入关键阶段,各级要高度认识换届选举工作的重要性、艰巨性、复杂性,进一步增强工作责任感、使命感和紧迫感,全力以赴地组织好、落实好各项工作任务。同时
要切实加强领导,建立工作机构,制定工作实施方案,落实工作责任,确保换届选举工作顺利进行。
  二是明确职责,密切协作。各乡镇、街道及相关部门要在市委、市政府的统一领导下,围绕既定目标,正确处理好当前工作与换届选举的关系,做到统筹考虑,明确各自分工,科学安排,认真履行职责,密切协作,形成整体合力,稳步推进换届选举工作。
  三是抓好宣传,营造氛围。各媒体要把宣传村“两委”换届选举工作作为一项政治任务来完成,要以标语、广播、电视、报刊等多种形式,宣传好、报道好换届选举工作。同时,指导组要督促各乡镇及时上报换届选举工作的动态情况,及时宣传报道工作中的好经验、好做法、先进典型事迹,为换届选举工作营造良好的社会氛围。
  四是集中精力,用心工作。指导组人员要加强对相关法律法规的学习,做到高标准严要求,切实把好“三关”。即:在依法规范操作上把好关,督促指导基层该走的步骤一步也不能少,该履行的程序一点也不能减,切实使换届选举的过程成为选好干部、配强班子、团结稳定、务实发展的过程;在落实目标要求上把好关,对市委提出的硬性要求,必须认真把握,帮助指导基层研究保障措施,确保在政策范围内办事,顺利实现既定目标;在完成时间上把好关,对每项工作要实行倒记时,确保按照规定的程序步骤严格进行,确保在规定时间内完成各项工作任务。同时要深入农村一线,在人民群众中广泛宣传党委政府的扶农、惠农、强农政策,为顺利圆满完成此次换届选举工作作贡献。
  五是加强指导,处理问题。下派到各乡镇的11个指导小组要切实加强对换届选举工作的指导和督查,要全面介入村“两委”换届选举全过程,要充分发挥督促指导的作用,抓住“维稳”重点,帮助基层解决好遇到的疑难问题。要抓住利用家族、宗教、社会势力等拉票贿选,以及国外势力等是否渗透选举工作中等热点、难点问题,认真排查影响换届选举的矛盾和问题。做到问题早发现、早处置、早解决。对可能发生的突发情况,要制定“处突”工作预案,提前进入状态,严格按照有关政策法规,做好防范工作,切实维护换届选举工作的公正性、严肃性。