当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

景洪市加强高危疫病防控保护人畜健康

浏览 : 发布时间 :2010-03-23 【字体: 大  中  小 

景洪市加强高危疫病防控保护人畜健康

  近年来,我国狂犬病的发病率和死亡率呈直线上升趋势,防控狂犬病疫情日趋严峻。    
  狂犬病主要是通过侵犯人畜大脑、小脑等神经系统的病,被感染的人畜死亡率几乎100%,是一种非常危险的病。由于狂犬病的免疫疫苗价格过高(自费)、潜伏期长、注射疫苗免疫力产生晚,因此长期以来人们对预防和防治狂犬病的重要性及危害性的认识不足,意识不高,甚至不愿接受免疫。
  为了纠正以往在防治狂犬病工作中“重治疗,轻预防”的防治方法,达到防患于未然的目的,景洪市加强了狂犬病的预防和监测工作,截止目前共注射狂犬疫苗1833只,取得了较好的防控成效,并有效预防了狂犬病的发生,为保护人畜安全起到了积极的促进作用。(市农业局)