当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

为弱势群体解难 替困难群众分忧

浏览 : 发布时间 :2010-03-23 【字体: 大  中  小 

为弱势群体解难  替困难群众分忧

  根据《西双版纳州城乡困难群众临时生活救助暂行办法》(西政办发〔2010〕14号)要求,景洪市坚持“以人为本、为民服务”的宗旨,对符合条件的城乡困难群众,临时给予非定期、非定量生活救助。
  临时生活救助的对象为具有本地户籍的常住居民,且具备下列条件之一的:一是城乡最低生活保障对象的家庭。二是城乡低保边缘家庭。三是当地政府认定的其他特殊困难人员。并重点对以下几种情况进行救助:一是因医治危重疾病,在扣除各种医疗保险、新型农村合作医疗、医疗救助报销部分和其他社会帮困救助资金后,需个人负担的医疗费数额较大,直接导致家庭基本生活难以维持的城乡困难家庭;二是因遇到突发性、不可抗拒因素导致家庭生活发生特殊困难的城乡困难家庭;三是因子女上学(不含自费择校生)教育费用过重,造成家庭生活困难的城乡困难家庭。四是其他特殊原因造成家庭生活困难的城乡困难家庭。
    临时生活救助实行属地管理,景洪市人民政府按照及时、高效、适度、公正的原则,采取有力措施,切实抓好临时救助,为弱势群体解难,替困难群众分忧,构建和谐社会新景洪。(市政府办)