当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市政务服务管理局政府信息公开 工作总结

作者 :穆婧 来源 :景洪市政务服务管理局 浏览 : 发布时间 :2020-08-28 【字体: 大  中  小 

       2019年,景洪市政务服务管理局在市委市政府的正确领导下,以政务服务为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体,按照推动权力规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,有效的推进了政府信息公开工作,现将工作总结如下。 

一、工作开展情况

2019年,我按照市政府的统一部署指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进政府信息公开工作,把政府信息公开作为加强从严治党建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展

(一)加强领导,强化组织协调。为确保信息公开工作落到实处,我局成立了由局长张跃坤任组长,各位副局长为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室,安排专人负责政府信息公开工作,明确1名联络员,负责政府信息公开有关事务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保证了政府信息公开工作的有序推进

(二)进一步提高公开形式的便民性。依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督的原则,进一步规范局机关及下属事业单位的信息公开内容,重点公开办理事项、审批程序、服务事项以及收费标准和依据完善政府信息公开查询功能,健全政府信息公开网络,进一步推进电子政务建设,发挥信息化网络优势,为人民群众提供更多更及时、更全面的信息查阅手段,増强群众査询政府信息的便利性,同时针对群众关心的重点、热点问题及时公布并且不断完善更新信息公开内容,极大满足了群众咨询办事的需要。

(三)完善制度,加强监督考核。建立健全政务公开工作制度,做到以制促进政务公开,以政务公开带动制度建设,形成用制度规范行为、按制度事、靠制度管人的机制,将政务公开工作与党风廉政建设相结合进行检考评结合政务中心工作,加强对政务中心工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。对推行政府信息公开工作态度不认真,工作走过场,甚至弄虚作假的提出批评、限期整改;对违反政府信息公开规定,严重侵犯群众民主权利和切身利益的行为,严肃查处。我局还通过景洪市政务信息网门户网站和设置的意见箱广泛接受社会的监督。通过这些机制的建立,有效地推动了政府信息公开,确保政府信息公开的工作部署和规章制度落到实处。    

(四)信息公开形式多样载体丰富。高度重视政府信息公开形式的多样化建设,一是加快网络化、信息化建设,把网站作为政府信息公开第一平台进行建设,在网站上设立了公示公告、工作动态、重点工作、政务信息公开等多个专栏,及时、主动地回复政民互动栏目中的各类问题,截止20191231日共发布各类信息100条,累计发布各类公共资源交易信息449条,其中:招标公告244条,中标公示205条。二是积极利用电子政务大屏滚动播放有关信息,利用电子触摸屏设立政府信息公开查阅点。在政务中心显著位置设立公开栏,公开政务中心评先选优工作人员照片,在大厅公开办事指南,详细公开工作任务、办事流程、服务承诺等,方便群众办事。  

二、存在的问题

虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与市委市政府的要求还存在一定距离,主要一是政府信息公开的数量还需要增加,公开的内容需要进一步细化;二是宣传和引导工作需要进一步加强,提升政府信息公开工作的认识程度,满足公众对政府信息的需求。表现在相关的工作机制和制度还有待进一步完善,三是信息公开形式仍须不断拓展等。

三、下步工作打算

在今后工作中,我局将继续强化组织领导,加强调查研究,努力探索政府信息公开的新办法、新举措,提高政府信息公开工作的质量和效益,促进政务工作不断发展。

(一)完善信息公开机制建设。对政府信息公开的保密机制、协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,并定期对我局信息公开工作进行考核与评议。

(二)加强对政府信息公开的管理。针对部分信息栏目的信息量差别较大问题,进一步采取措施,加强主动公开和依申请公开的信息报送监督检查,完善内部约束激励机制、外部监督制约机制和信息反馈机制,建立长效监督管理机制。

(三)不断创新政府信息公开形式和范围在发挥好互联网、新闻发布会、媒体等公开形式作用的同时,积极探索一些公开信、宣传单等适合基层群众特点的新形式扩大信息公开的范围,除正式文件外,其他由我局生成的对社会公众有指导或帮助意义的信息也要纳入信息公开的范畴之中

(四)切实强化检查监督。进一步把政府信息公开工作落到实处,确保不发生失泄密等违规问题。

 

                

 

               景洪市政务服务管理局

                       2020110