当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

国家税务总局景洪市税务局2019年政府信息公开工作年度报告

来源 :国家税务总局景洪市税务局 浏览 : 发布时间 :2020-08-27 06:15 【字体: 大  中  小 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定,制作本报告。
    一、总体情况
    2019年,在党中央、国务院的正确领导下,景洪市税务局进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,按照国家、省政府、州政府、市政府有关文件精神,坚持以全面推进政府信息公开,以促进阳光施政、有效预防腐败为目标,精心组织,周密部署,从完善机制入手,严格检查考核,使政府信息公开工作扎实向前推进,取得一定成效。    
    (一)完善制度体系,保证政府信息公开工作规范运作
    2019年,景洪市税务局要求全局紧密结合税收工作实际,不断建立和完善政府信息公开相关制度。一是建立和完善决策公开机制。进一步完善公众参与、专家咨询评议和论证、合法性审查、集体讨论决定等决策机制,落实行政听证制度,涉及纳税人利益的重大决策实行预公开制度,广泛听取公众意见。二是继续推行行政审批公开机制。按照合法、合理、效能、责任、监督的原则,进一步规范行政审批事项,减少审批环节,缩短审批时限,规范审批程序,推动简政放权。对保留的行政审批事项,规范审批程序、方式,明确各审批环节的标准、条件、时限和责任,及时向社会公布。三是大力推行税务执法责任制。实行责任落实到岗、风险防控到岗、制度建设到岗、政务公开到岗,逐步建立职能部门内部、各职能部门之间既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。    
    (二)明确工作重点,加大公开力度    
    一是做好减税降费等税收政策的公开工作。对减税的政策做到准确解读、及时发布。2019年,景洪市税务局向纳税人发送短信25,596条,发送微信44,339条;组织减税降费宣传辅导30场,参训9,812人次;开办实体纳税人学堂7期13场次,共1,200余人次。二是落实《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》,按照《税收规范性文件制定管理办法》等规定,强化对规范性文件合法性审核、合规性评估、公平竞争审查和备案审查,落实规范性文件报备信息化工作。2019年,景洪市税务局未制定规范性文件。三是积极推进财务公开。景洪市税务局主动公开了2018年收支情况及相关说明,切实加大了财务公开力度,对预算编制及执行,基本建设,资产购置、处置、调拨等情况按规定进行了公开。
    二、主动公开政府信息情况
    2019年,景洪市税务局做出行政许可829条,其他对外管理服务事项28条,行政处罚1990条,政府集中采购17项合计285.78万元。
    三、收到和处理政府信息公开申请情况
    2019年,景洪市税务局未收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
    2019年,景洪市税务局无政府信息公开行政复议、行政诉讼情况。
    五、存在的主要问题及改进情况
    2019年,景洪市税务局通过推行政府信息公开工作,提高了税务工作的透明度,树立了税务部门依法行政、规范透明的良好形象。在肯定成绩的同时,景洪市税务局在政府信息公开工作中存在的一些不足和问题, 与公众的需求和上级的要求还有一定的差距,主要表现在:一是对政府信息公开工作相关要求和规定的学习有待进一步加强;二是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;三是信息公开时效性有待于进一步提高。    
    下一步,景洪市税务局将继续按照中央的要求,全面贯彻落实《条例》,围绕建立长效工作机制,不断完善政府信息公开的有关内容加强全局政府信息公开工作。一是健全工作机制。以学习贯彻落实《条例》为重点,深入推进政府信息公开工作。二是创新公开形式。拓宽政府信息公开的渠道,进一步完善政府信息公开内容,切实发挥政府信息公开的作用。三是加大公开力度。对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保政务公开及时、准确、规范。四是进加强人才培养。不断提高政府信息公开人员业务素质。五是增强公开的主动性。及时更新政务信息,提高信息公开的数量和质量。六是完善考核体系。把政府信息公开工作纳入绩效管理考核的重点,强化指标落实。
    六、其他需要报告的事项
    2019年,景洪市税务局无其他需要报告的事项。