当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

州生态环境局景洪分局2019年度政务公开工作报告

来源 :西双版纳傣族自治州生态环境局景洪分局 浏览 : 发布时间 :2020-07-31 【字体: 大  中  小 

州生态环境局景洪分局对照政务公开工作2019年度任务,认真总结政务公开工作中存在的问题,现将2019年度政务公开工作开展情况报告如下:

一、推进“五公开”情况

2019年,州生态环境局景洪分局在市政府网站 www.jhs.gov.cn)、雨林景洪手机台、新浪微博公布信息1076条,其中在市政府网站发布了510条在雨林景洪手机台发布了320条在新浪微博发布了246条。

二、开展政策解读情况

2019年,州生态环境局景洪分一是通过政务信息网和雨林景洪手机台发布了景洪市环境保护局关于调整景洪市环境保护局行政处罚自由裁量标准的公告;二是积极参加市委理论中心组学习,深入贯彻落实党的十九大和习近平考察云南重要讲话精神;是共召开党组中心组学习4次,党支部共召开6次支委会,4次党员大会,6次党小组会,4次党课,3次十九大专题学习会。并按照《党组理论中心组学习计划》和《党员学习计划》,将学习常态化,让党组成员能交流学习,让党员能跟随时代的脚步不断提升自己的知识储备。

三、回应社会关切情况

(一)州生态环境局景洪分局按照“网上问题,网下解决”的要求,将舆情处置和事件处置相结合。规范舆情反映问题的受理、转办、反馈等工作流程,定期通报网络社情民意办理和处置情况。建立健全敏感舆情处置机制,提高应急处置效能。单位主要负责人是舆情处置工作第一责任人,对重大舆情处置工作亲自抓、负总责;分管领导是直接责任人,具体负责政务舆情处置工作,确保24小时联络畅通。

(二)安排人员和力量对主要门户网站、微博、微信以及传统媒体等进行日常监测和突发事件监测。通过巡查即时掌握了解网络等舆情动态,对涉及本部门工作相关的疑虑、误解,以及歪曲和谣言,迅速与网宣、门户网(信息公开网)、政府热线、政务微博以及市政府应急(值班)、政府信息公开等工作机构核实衔接,切实做到不漏报、不迟报,实现舆情信息资源互通互动互助共享。

四、政务公开组织领导和考核监督情况

为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,州生态环境局景洪分局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由党组书记、局长任组长、分管副局长任副组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到各股室、站、大队,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。州生态环境局景洪分局通过建立健全政务公开责任、审议、评议和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

五、制度机制建设情况

按照政府信息公开相关要求,为了进一步做好信息发布保密等工作,州生态环境局景洪分局政务信息公开领导小组制定了相关工作制度,规范信息发布的程序,确保信息发布不泄密,做到措施保障有力。

六、政务服务开展情况

(一)州生态环境局景洪分局严格按照市政务服务中心相关安排要求,选取应进项目,落实人员到位,严格值班制度,我局派驻市政务中心工作人员无迟到、早退、离岗、脱岗的现象发生,无上班时间办理与公务活动无关的的事情发生。

(二)州生态环境局景洪分局在建设项目环境影响评价文件审批工作中,严格按照相关规定,对所需材料及程序实行一次性告知原则,对相应评价文件实现承诺办结制度。同时根据审批项目的特点,我局按照统一的格式提供办事指南、办事程序、申请条件、办理时限等,制作了规范性表册资料和文本样式,方便项目业主了解各个审批的流程和所需要的材料。2019年,州生态环境局景洪分局共受理建设项目环境影响评价文件审批报告表73个,项目投资金额3141530.747万元,环保投资43745.97万元;登记表备案188个,项目投资金额20.7304亿元,环保投资190.303亿元。

                   西双版纳傣族自治州生态环境局景洪分局

                           2020年7月30日