当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景讷乡2019年政府工作报告

来源 :景洪市景讷乡人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-06-25 【字体: 大  中  小 

2019年和今年以来工作回顾

过去的一年,是我们景讷乡发展进程中极为不易的一年,也是全乡上下应对挑战、迎难而上、砥砺奋进的一年。一年来,面对多发灾情疫情等严峻考验,在市委、市政府和乡党委的坚强领导下,全乡上下一条心、一盘棋、克难攻坚、精准施策、定向发力,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作落实,全乡经济平稳发展,各项事业稳步向前,较好完成了乡七届人大六次会议确定的目标任务。

全年预计完成地区生产总值33125万元,同比增长9%。其中:第一产业增加值20870元,同比增长9%。农民人均纯收入11544元,同比增长953元,增长9%。

一年来,我们坚持发展第一要务,众志成城抓落实,接力奋战促跨越,主要做了以下5个方面工作:

(一)着力抓产业,提质效,发展空间进一步提高

稳固推动农业产业。毫不放松抓好粮食生产,努力推动农业提质增效。全年粮豆播种面积4.23万亩,产量1.4万吨,比上年增加2084吨;主要经济作物橡胶5.1万亩、茶叶1.2万亩、水果1.7万亩。农民人均占有粮1131公斤,比上年增加234公斤。兑现农业保险赔偿金19.4万元,耕地力补助金243.23万元。划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区74486亩,完成冬季作物种植12404亩、大春生产作物8954亩、果蔬种植面积3.1万亩。林下土鸡养殖专业合作社、林园土鸡养殖合作社、大牲畜养殖协会不断发展壮大。

大力发展特色产业。在稳固粮食、茶叶、橡胶生产的基础上,重点做好茶叶和林下养殖文章,打造优质热带水果生产基地,大力引进名、特、优品种,大力发展火龙果、黄龙果、柠檬、柚子、芒果、百香果等优质农产品,采取协议价收购方式保障,订单模式生产,建成景讷乡第一个水果存储冷库。通过合同将农户和龙头企业进行绑定,大力促进种植向标准化、规模化发展,扩大“一村一品”专业村覆盖面。

努力服务重点企业。加强与佳田、后岸、一马平川、青洲等农业龙头企业的沟通协调,帮助企业办理项目备案、征占用林地手续,为企业提供高效便捷的服务,使企业在发展遇到的困难和问题得到及时有效解决。引导企业规模化、合法化发展,使资源优势转化为经济效益,打造服务更好、效率更高的营商环境,实现政府与企业合作共赢,促进景讷经济快速发展。

(二)着力抓项目,稳基础,发展短板进一步完善

扎实推进重大项目建设。全面落实“重大项目推进年”部署要求,完成1.8公里集镇环乡路建设;完成勐板、曼召2个村委会农田整治,项目区总面积3780.45亩,涉及基本农田1381.53亩,旱地改水田231亩,投入资金753.75万元,惠及7个村小组;完成大树脚、大窝铺等5个村小组土地整治1631.65亩,投入资金291.1万元;投入5889.29万元的大寨水库大坝封顶;投入5820.81万元的大寨村委会农田整治项目开工建设,项目区总面积8394亩,涉及基本农田6952亩,惠及11个村小组。

加快推进基础设施建设。积极争取上级项目和资金22项454.16万元。建成曼乐山、贺孔、回孩等6个村小组人居环境提升项目村内道路硬化5.8公里;18个村小组水泥混凝土路面硬化70.28公里投入使用;巩固提升31个村小组项目净水器设备安装,涉及579户2997 人;投入14万元抗旱资金,解决人饮困难579户 2997 人;曼召、勐板村委会居家养老服务站建成完工;预计投入资金1006.6万元的12个基础设施项目正在建设中,将硬化路面3.32万米,建成排水沟3252米。

认真做好项目规范化建设。调整充实景讷乡项目工作领导小组,严格落实公共资源交易中心招投标要求,全年发布招投标公告15条,严格落实项目实施、验收标准和项目工程竣工决算审批程序,推动建设公平公正公开的项目实施环境。

(三)着力抓改革,扩开放,发展活力进一步激发

改革创新取得新实效。全乡机构改革和事业单位公车改革顺利完成。原设置的乡属9个事业单位改革为7个,农技推广站、兽医站、水务站合并为农业综合服务中心,林政资源管理站改为林业服务中心,新成立乡经济发展办,党政机构5个综合办公室规范运行。

农村综合改革持续深化。土地承包经营权确权登记颁证56个村小组,颁发承包经营权证书2506本,应颁发2648本,颁证率 94.6%。扎实开展侵占、侵吞农村集体资金、资产和资源问题专项治理,肃清“私吞乱占”的歪门邪气,集体产权制度改革完成清产核资成果验收,第三次全国土地调查全面铺开。

全面落实减税降费政策。积极推动民营经济高质量发展,让企业轻装上阵,大展拳脚。不断加强“政银企”三方联动,引导金融机构拓宽融资途径,扩大信贷规模,破解民营企业融资难问题,去年,全乡贷款余额为1.24亿元;严厉打击损害民营企业权益的违法行为,全力构建“亲”“清”新型政商关系和“尊商、重商、扶商”的浓厚氛围。

(四)着力提品质,优环境,发展格局进一步拉开

美丽景讷魅力彰显。落实“城市形象提升年”三年行动计划,围绕“干净、宜居、特色”三大要素,聚焦功能优化完善、环境

美化亮化、管理服务提升、民族文化保护等,抓好美丽乡村大比武示范村曼老老建设,加大宣传“典型示范”工作力度,按照“总量扩张、品质提升、打造品牌”三步走发展战略,在全乡范围内加快美丽宜居乡村建设;经全乡努力曼老老村小组在全市美丽宜居乡村大比武评选中荣获二等奖。更高水平推进集镇精细化管理,正式实施“街长制”,新改建集镇公厕5座,新增集镇绿化面积300平方米,修补集镇破损路面5处269平方米。乡容乡貌整治保持高压态势,清理纠治占道经营、乱停乱放等行为700余起,乱搭乱建、乱贴乱画等现象有效遏制,集镇更加文明有序、干净清新。

人居环境不断优化。打好“白色污染”攻坚战,扎实开展农村人居环境整治三年行动,农村生活垃圾处理长效机制实现全覆盖。完成“千吨万人”饮用水源划定保护工作,解决农村安全饮用水1.25万人;新改建农村公厕、无害化卫生厕所571座,卫生厕所普及率达62%;新建和改建圈舍491平方米;组织清河314次,清理淤泥、垃圾664吨,回收农膜766吨,回收率达72%,清理整治“大棚房”7个4240平方米;开展新一轮“万吨水泥进农村”活动,发放水泥1000吨,惠及38个村小组651户农户。

生态建设卓有成效。2019年勐板村委会荣获国家森林乡村称号。持之以恒打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,驰而不息狠抓中央、省环保督察及“回头看”反馈问题整改,全面开展第二次全国污染源普查工作,全面推行“林长制”,从严落实“河长制”,各级河长巡河80余次,清理垃圾170吨,深入开展国土绿化行动,全面落实造林、育林、护林工作,发放各类苗木1.4万株。完成森林督查图斑183个外业核实,查处办结林业违法违规案件31起;修建5个村小组防火路;对全乡公益林进行修编,核定省级(集体)公益林面积47574亩,兑现补偿金47.57万元;积极做好野生动物肇事赔付工作,勘查肇事127件,兑现野生动物肇事赔偿金187.21万元。

(五)着力惠民生、增福祉,民生水平进一步改善

扎实推进脱贫攻坚。围绕“两不愁、三保障”和脱贫退出指标,重点做好剩余的2户5人建档立卡贫困户脱贫工作,集中力量开展脱贫攻坚“夏季攻势”“冬季攻势”、脱贫人口“回头看”、贫困对象动态管理和“户户清”专项行动,投入产业扶持资金26.75万元,改造农村危房28户、上报边缘户16户,建档立卡户转移就业60人,贫困人员家庭医生签约、基本医疗保障100%覆盖,实现2个贫困行政村脱贫出列,122户462人建档立卡户脱贫退出。

民生事业全面发展。认真落实义务教育制度,强抓控辍保学工作,加快改善办学条件,景讷中心小学校园扩容改造完成,“教联体”深入实施,优质教育资源不断扩充,教育成果取得优异成绩,景讷中心小学“小升初”考试成绩在全州、全市乡镇排名第二;景讷中学“九年级”中考成绩在全州乡镇排名第一,全市排名第二。结合爱国卫生运动深入开展登革热和寨卡病毒防控工作,全年共开展1.1万人次入户宣传、喷洒药物4800余次,登革热疫情得到有效防控。扶持23人创业,发放担保贷款270万元,带动就业人数58人。城乡居民养老保险参保人数达7981人,发放养老保险金1678人,城乡居民医疗保险征收12088人212.9万元;全面落实农村特困家庭医疗救助制度和农村最低生活保障制度,全年共兑现城镇低保金50.87万元、农村低保金102.4万元、养老金补助230.64万元;全乡文体事业繁荣发展。

社会治理不断深化。景讷乡人民调解委员会被中华人民共和国司法部授予“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交试点工作表现突出集体”。“平安景讷”建设纵深推进,扫黑除恶专项斗争成果不断拓展,办理上级转交案件3起,成功调处矛盾纠纷114件,化解了遗留至今近20多年的旧衙门村民小组与大渡岗农场管委会的林地纠纷。应急管理体系更加健全,消防、食品药品等领域安全风险有效管控,开展安全生产检查41次,排查整改各类隐患80项,全面清除安全生产事故隐患,全乡保持了和谐稳定、繁荣发展的良好态势。

回顾一年来的工作,我们坚持把政府系统廉政建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,“做到两个维护”,全乡广大干部群众守初心、担使命的劲头更足,热情更高。这每一组看似简单的数字背后,都凝聚着广大干部的心血与汗水;每一项看似普通的工作背后,都饱含着全乡人民奋斗与坚持。我们之所以能在平凡之中创造出不平凡的成绩,这是市委、市政府和乡党委坚强领导的结果,是乡人大、政协监督支持的结果,更是全乡人民团结拼搏、攻坚克难的结果。在此,我代表乡政府,向全乡人民,全体代表、政协委员,向所有参与、关心、支持景讷建设发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在未来的发展中,我们时时处处要想到、看到景讷乡各项事业还有不少“短板”和“痛点”,主要体现在:招商引资成效不明显,产业结构不优,传统业态多、新兴产业少,特别是缺乏优质产业项目,城乡基础设施建设滞后,民生社会事业发展与人民群众对美好生活的期盼还有很大差距;政府自身建设还不过硬,少数干部作风不实、担当不力、律己不严,违纪违法问题还时有发生。这些困难和问题,我们将高度重视,切实加以解决。

2020年工作安排

今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚全面验收交账和“十四五”发展布局之年。在这样一个承前启后、意义非凡的特殊年份,做好今年政府工作,责任重大、影响深远。然而,今年刚到,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了所有人的工作和生活节奏,也让今年这个开局形势变得更加复杂、更加严峻。面对疫情乡党委政府快速反应,积极应对,全乡上下坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列指示精神,严格执行中央、省、州、市决策部署,将疫情防控作为头等大事来抓,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。成立乡疫情防控指挥部,及时分析研判、迅速部署行动,指挥部下设9个疫情防控工作组,将全乡划分为7个网格(1个集镇网格和6个农村网格)实行网格防控,全面开展州外入乡人员开展健康检查,多措并举加大疫情防控宣传,共计开展健康检查10531人次;利用“大喇叭”循环播放防疫音频2600余次,发放宣传单1万余份、悬挂宣传横幅55条,自制宣传标语225条,微信公众平台宣传56条,云岭先锋综合服务平台短信发送49条,录制原创防疫山歌、防疫小品3个。

在疫情防控中,我们按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,抓紧抓实抓细各项工作,全乡各单位、各村委会、村小组履职尽责,社会爱心人士慷概捐物、全力支持,开展了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全乡疫情防控工作有力有序有效,取得了阶段性胜利。在此,我代表乡人民政府,向所有参加“抗疫”的医务人员、公安干警、广大党员、干部群众致以最崇高的敬意和最诚挚的谢意。

面对今年这样开局的不利形势,如何做到在逆境中前行、在困境中奋起,确保脱贫攻坚战圆满收官,不仅需要乡党委、乡政府科学谋划、高位推进,更需要全乡上下共同努力、担当作为。

今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十届九次、州委八届八次全会、市委六届九次全会、乡党委七届五次代表大会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快推进高质量发展,按照市委实施的“2345”工程和乡党委的部署要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全乡经济社会持续健康发展,确保同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

按照上述工作思路和预期目标,重点做好5个方面工作:

(一)注重疫情防控常态化,在经济和社会发展上发力

坚持一手抓战疫,一手抓发展,坚决实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

毫不放松抓好疫情防控。务必紧绷疫情防控这根弦,严格落实“外防输入,内防反弹”总体策略,克服种种困难,保持战时状态,做好物资储备。做好重点场所、重点人员管控,全面落实“云南健康码”和“疫情防控行程卡”扫码工作,把疫情防控网扎得更密更牢。

加快恢复经济社会秩序。全力做好复工复产服务,集中力量推进有助于促进复工复产、居民就业、中小微企业发展、基本民生、脱贫攻坚的举措;高度重视复学复课工作,严格执行错时错峰返校、就餐等措施,牢牢守住校园疫情防控底线。

奋力推动经济逆势而上。政府的中心工作就是经济工作,尽管今年再难,也要千方百计稳增长。在逆境面前,要完成今年的目标任务,仍然有大量工作要做,有许多问题要去解决,各单位要在完成各自年初的工作计划和全年目标任务上发力,全力推进工作,要拿出克难奋进的斗志,形成共克时艰的合力,确保各项目标任务顺利完成。

(二)注重农业农村发展,在实施乡村振兴战略上发力

高质量编写乡村振兴战略规划,实施农业新型经营主体培育、乡村旅游示范村创建、万吨水泥进农村、人居环境提升“四个500万”工程,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

打好精准脱贫攻坚战。乡村振兴,摆脱贫困是前提。在现有122户462人贫困人口和2个贫困行政村全部脱贫出列的基础上,坚持把提高脱贫质量摆在首位,保持攻坚定力,落实“四不摘”要求,确保扶贫力度不减、投入不少、政策不变。持续聚焦“两不愁、三保障”,强化贫困人口动态监测和成果巩固,精准落实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等措施,坚决消除致贫返贫隐患。扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视和省、州、市扶贫成效考核反馈问题整改。深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,教育引导贫困群众感恩奋进、勤劳致富。

探索发展特色产业。积极构建现代农业生产体系、产业体系、经营体系,培养新型农业经营主体,激发农村活力,利用自身区位优势,打造田园综合体发展特色农业;稳定粮食、蔬菜、冬季作物等传统产业,大力发展绿色、生态、有机茶叶、咖啡、水果种植,采取“企业+农户”或“村集体+合作社+种植大户+农户”的模式运作,建立完善经营主体与群众的利益链接机制。

推进美丽乡村建设。深化美丽乡村建设,加快补齐农村人居环境基础设施短板,抓实“四好农村公路”建设,在新增50公里公路安保工程的基础上,确保完成2017年停工的25.9公里进村公路路面硬化和2个贫困行政村路面修复工程。以农村人居环境整治三年行动为抓手,以“村庄规划管理、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命和村容村貌提升”为重点,完善环境卫生长效管护机制。持续做好“美丽乡村大比武”村庄示范点建设;完善村规民约,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培育优良家风、文明乡风,让乡村的美由内而外处处彰显。

(三)注重项目建设提速,在夯实高质量发展基础上发力

坚持“项目为王”理念,大抓项目、抓大项目,以高质量项目推动高质量发展。

精心谋划项目。深度研究中央和省委经济工作会议精神 ,密切关注国家、省战略方向和发展导向,精准谋划包装一批项目,在3月底完善2020年项目库,9月底前明确2021年项目库,做深做细项目前期工作。科学编制“十四五规划”,准确把握国家和省投资政策,积极谋划一批发展后劲强、带动作用大、综合效益好的项目,在12月底前形成“十四五”项目库,为长远发展提供有力支撑。

大力招引项目。按照“选优引强”的思路抓实招商引资,积极引进科技型农业龙头企业,摆脱我乡农业“散、小、弱”的困境,提升改造传统农业,加大优质、高产、高效新品种的推广力度,推行健康生态种养殖技术,以“无公害、绿色、有机”为导向,以“产业化、规模化、品牌化、生态化”为路径,大力发展火龙果、黄龙果、柠檬、柚子、芒果、百香果等优质农产品,大力发展景讷农业品牌,努力把景讷乡建设为景洪市的热带水果基地。

积极服务项目。强化要素保障,破解项目土地,资金等瓶颈制约,提高项目推进速度、形象速度、投资强度,全力保障项目用地、加强土地收储,用好土地增减挂钩政策,做好耕地占补平衡工作;继续做好批而未供和闲置土地清理工作,盘活资源、提高效率,让各类资源要素积极涌向景讷、集聚景讷。

(四)注重品质形象提升,在营造宜居宜业氛围上发力

坚持以“三城联创”为抓手,“规建管创”并举,全力补短板、提功能、强内质,加快美丽宜居景讷建设。

深化美丽景讷建设。聚焦“美丽景讷”建设,高标准、大力度落实城市形象提升年三年行动计划,加快推进集镇区域道路小修项目建设,预计投入资金502.79万元;扎实推进“厕所革命”,确保完成2019年中央农村无害化卫生户厕改建任务309座和今年省级任务250座;压实“街长制”责任,落实爱国卫生环境集中周一整治制度,全天候整治占道经营、乱停乱放等乱象,大力推广垃圾分类收集,让集镇更加美丽宜居;坚持“消存量、遏增量”,铁腕整治“两违”,严厉打击土地非法交易、违建别墅行为,让社会更加公平正义。

打好污染防治攻坚战。狠抓中央环保督察和“回头看”反馈问题整改。打好蓝天保卫战,落实“大气十条”,全面抓好秸秆禁烧和综合利用,餐饮油烟综合整治、建设工地扬尘污染防治等工作,确保全乡环境空气质量优良,让蓝天永驻。打好碧水保卫战,落实“水十条”,压实河(湖)长制责任,继续推进“清河行动”,加强水环境及中小河流综合治理,确保全乡河流水质和集中式饮用水水源水质达标,让碧水长留。打好净土保卫战,落实“土十条”,扎实推进畜禽养殖废弃物处置和资源化利用,从严管控农业面源污染,切实做好土壤环境污染防控,让净土芬芳。

加强生态环境保护。抓实“回归雨林”生态修复工程,加大重要生态保护区保护力度,全面推行林长制,深入开展大规模国土绿化行动,继续推进天然林保护和退耕还林等重点生态工程,

继续抓好对国有、集体、省级公益林、农地天然林管理,对非法侵占蚕食毁林开垦现象,无证采伐等违法行为,严厉打击制止,加强环保执法,坚决依法查处污染环境、破坏生态行为,稳固永续发展绿色根基。

(五)注重增进民生福祉,在更好满足各族群众美好生活向往上发力

坚持以人民为中心,实施“民生事业提升行动”,在发展中保障和改善民生,让各族群众有更多更实在的获得感、幸福感、安全感。

提高社会保障水平。实施更加积极的就业政策,扎实做好重点群体就业工作,扎实推进全民参保计划,确保城乡居民基本医疗、养老保险参保率稳定在97%以上。健全“老弱病残幼”特殊群众关爱服务体系,加大社会救助力度,保障困难群众基本生活。

大力发展社会事业。坚持把教育放在优先发展地位,重视教育工作均衡发展,提高教师思想道德素质和业务水平,改善教学环境,提升教育水平。支持民族文化事业发展,加快申报文体活动阵地文化广场室内塑胶篮球场建设和设备配置,广泛开展文化下乡活动和全民健身运动。加强医疗卫生服务体系建设,开展爱国卫生运动,做好登革热和寨卡病毒防治工作。

加强社会环境治理。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,稳妥处置政府债务风险,加大防范处置非法集资力度。保持扫黑除恶高压态势,严厉打击涉毒、涉枪等违法犯罪活动,促进社会形势持续向好,坚持和发展新时代“枫桥经验”,提升基层治理能力现代化水平。坚决压实安全生产领导责任和企业主体责任,大力整治危化品、道路交通、消防等领域安全隐患;强化食品药品安全监管,保障群众“舌尖上的安全”。加强森林防火,防汛抗旱、地质灾害等应急防控,提升应急管理和减灾救灾能力,持续保持民族团结、社会和谐的良好局面。

既定的目标是再出发的号角。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和乡党委的领导下,团结带领全乡人民,凝心聚力、坚定向前、破难奋进,为决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官而努力奋斗。