当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市水务局2019年政府信息公开年度工作报告

来源 :景洪市水务局 浏览 : 发布时间 :2020-06-22 【字体: 大  中  小 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《云南省政府信息公开规定》要求,结合本单位工作实际,现将我局2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

(一)健全政府信息公开机制。为进一步明确了信息公开的目标、任务和工作机制,市水务局将政府信息公开工作作为一项长期性、日常性的工作来抓,建立政府信息公开领导机构,调整了以由局长为组长,3位副局长任副组长,局属各单位、局机关各股室负责人为成员的景洪市水务局政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体承办政府信息公开工作,负责信息收集、整理、送审、主动公开上报等工作。

(二)健全完善政府信息公开制度建设。完善了内部信息审核与报送制度,健全了网络建设和信息发布审查制度;认真贯彻落实政府信息公开工作的各项规定和要求,落实了政府信息公开目标考核制度、审核制度、依法申请公开制度和责任追究制度,做到了有激励、有问责。

二、总体公开情况

市水务局的政府信息公开工作始终遵循“公开为原则,不公开为例外”,把群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题作为公开的重点内容。2019年,市水务局共设置新闻资讯、重点工作、政务信息公开、公示公告等4个栏目,全面公布了部门职责、政策文件等内容。截至2019年12月31日,市水务局主动公开政府信息数共计65条,其中,新闻资讯36条、重点工作12条、政务信息公开14条、公示公告信息3条。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开途径

市水务局作为密切关系民生的政府工作部门,充分把部门门户网站作为我局政府信息发布的重要平台之一,根据政务公开工作的发展、社会公众的需求和水利工作的特点,进一步优化页面布局和栏目设置,及时通过门户网站部门窗口向社会公开信息。努力提供便捷、高效的政府信息公开服务。同时,我局在进水务局大院通道的显要位置设立政府信息公开栏,公示水务局本级办理的行政许可事项办事指南和各类审批事项、审批程序、审批情况。

(二)公开主要内容

1.新闻资讯。公开了水利工作动态各类信息。

2.重点工作。公开了景洪市水务局1—12月提升城乡人居环境行动

3.政务信息公开。公开了景洪市水务局2018年工作总结及2019年工作计划、景洪市水务局2019年政府信息公开年度工作报告、景洪市水务局系统内各单位预算编制及决算情况等。

4.公示公告。公开了景洪市水务局2018年度审计项目整改情况、景洪市河长制领导小组关于调整充实市级河(湖)长制名单及联系部门的通知、景洪市农村饮水安全管理“三个责任”等信息。

四、政府信息依申请公开办理情况

2019年我局未收到政府信息依申请公开申请。

五、政府信息公开相关举报、复议、提起诉讼的情况

2019年度我局未发生因政府信息公开引起的举报、行政复议和行政诉讼。

六、存在的问题

一是无专职人员负责此项工作,需加强业务培训,进一步做好本单位政务公开信息工作。二是政务信息发布和更新不及时。三是信息公开内容深度和广度不够,内容还不够全面,部分栏目建设仍不够完善。

七、下一步工作计划

一是将加大对从事政务公开工作人员的培训,提高政务公开人员的业务水平和综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。二是进一步加大宣传力度。通过多种形式开展政府信息公开宣传,进一步提高局属各单位及股室对政府信息公开工作的认识,充分认识推行政务公开的重要意义。三是丰富公开内容。努力扩大信息来源,保证各类公开信息的完整性和准确性。同时,进一步提高政务公开的及时性和实效性。