当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

普文镇2019年政府工作报告

来源 :景洪市普文镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-06-12 【字体: 大  中  小 

——在2020年6月9日普文镇第七届人民代表大会第七次会议上

镇党委副书记、镇长  岩香华

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2019年工作回顾

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神承上启下之年,是新中国成立70周年。这一年,在市委、市政府和镇党委的坚强领导和镇人大的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,团结和依靠全镇人民,大力推进经济发展,努力增强民生福祉,基本完成了年初既定的目标任务。全年预计完成地区生产总值34321万元,增长9.0%,三大产业比重为65.1:5.8:29.1;农村生产性固定资产投资21879万元,增长3.0%;农民人均纯收入13462元,增长8.5%。

过去的一年,我们主要做了以下5个方面的工作:

(一)全力实施精准扶贫,脱贫攻坚成效显著。配齐配强镇村工作力量,压紧压实责任,措施上精细精准,坚决打好翻身仗。签订产业扶贫利益联结机制合同协议169份,落实产业扶贫资金32.15万元,注资景洪普文电子商务服务站优先股;落实“抗旱救灾以工代赈”活动到户资金16万元;整合46.46万元资金实施景洪市咖啡绿色高产高效创建项目;发放义务教育“两免一补”及各类资助资金24.544万元;提供护林员就业岗位22个,办理扶贫小额信贷3户15万元,单位及个人投入帮扶物资折合人民币21.79万元。医疗救助、技能培训、政策兜底等帮扶措施叠加实施,打出了一系列脱贫攻坚“组合拳”,圆满完成6户22人年度脱贫任务,全镇贫困发生率降为0%。

(二)加快产业转型升级,乡村振兴初显成效。树牢“五大发展”理念,以发展传统农业为基础,突出特色产业为亮点,力推现代农业引领乡村振兴。一是种植业稳步提升,开展玉米高产创建、冬菜后玉米免耕种植技术、病虫害防治等增粮措施,在年初干旱形势严峻情况下依然完成了粮食生产播种任务。茶叶、咖啡面积与去年持平,坝区农田特色经济作物火龙果、哈密瓜、甘蔗、柑橘、辣椒等面积达1.13万余亩,以兰园科技为代表的花卉种植面积达1200余亩。二是养殖业提质增效,水产养殖面积达1.4万亩,增长17%,万亩连片水产养殖模式初现雏形,总产量2.56万吨,增长63%,总产值2.55亿元。三是乡村旅游活力初放。成功打造曼散、曼么老寨美丽宜居乡村示范点,逐步发展民宿、农家乐、咖啡屋,以点带面促进镇域乡村旅游。四是农村综合性改革持续深化,村集体经济收益渠道不断拓宽,收入可达3万元以上。划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区11.167万亩,第三次全国土地调查全面铺开,土地承包经营权确权登记颁证率达90.18%,农村集体产权制度改革完成清产核资成果验收。

(三)全面加快项目建设,发展后劲持续增强。坚持把项目建设作为稳增长、促改革、惠民生的重要抓手,全面落实“重大项目推进年”部署要求。一是顺利实施一批基础设施项目。“两中心”办证综合楼投入运作,民族文化广场全面升级改造。二是普文—勐旺公路和玉磨铁路普文段项目有序推进,安装乡村公路危险路段安全护栏35公里,新增自然村硬化道路50公里,除磨刀河、丫口寨、吊井外,其余村寨道路实现全硬化,硬化率达95%;完成3个行政村公厕新建,总投资6997万元的红光水库工程已完成导流洞开挖和第一批土地面积补偿,预计明年5月竣工。此外,一批陀螺场、气排球场、舞台等文体设施不断完善。三是谋划争取了一批民生项目。集镇供水二期项目(引水管网工程)开工、曼灯河水库改扩建工程启动前期工作,高山村小组民族团结进步示范村、七人制足球场正在施工,镇污水处理厂、垃圾处理厂已纳入市“两污”设施建设规划,预计年内可开工建设。

(四)加强生态文明建设,城乡环境全面提升。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进环境保护和生态文明建设,持续优化人居环境。

——生态环境持续改善。推行“林长制”“路长制”,落实森林防火责任制,开展“打击破坏森林资源”“绿卫2019”专项行动及森林(湿)地资源监测、林业病虫害防治、违法卫星图斑查处等工作,森林覆盖率提升至88.6%,森林火灾连续26年“零火情”。“美丽公路”建设稳步推进,种植凤凰木5546株,建成生态茶园5100亩,咖啡绿色高产项目2863亩。全面开展第二次全国污染源普查,配合市审计局完成2016—2019年自然资源资产管理和生态环境保护责任审计。

——巡河护河有效落实。“河长制”进一步压实,积极开展水域环境整治、河道巡察,完成沿河岸乱搭、乱建、乱倒、乱堆等问题的销号整治。加强河流野生鱼类资源保护及渔政执法,没收电鱼机6台,警告、教育82人次。加强水源地保护,全面清理水源地保护区的垃圾和污染源,水域环境得到持续改善。

——环境整治深入开展。全面实施农村人居环境整治三年行动,投资100余万元、投入水泥100吨完成曼么老寨美丽宜居乡村示范点创建。完成400座无害化卫生户厕建设任务指标;“脱贫攻坚·万吨水泥进农村”申报使用水泥550吨,硬化村内道路及入户道路9107.14平方米、庭院地板1914.65平方米等;加强农村面源污染治理,落实各村(社区)“清洁田园”责任,秸秆综合利用率达83.2%,农膜回收利用率达81.1%。

——集镇治理扎实推进。完成阳光巷2358平方米道路硬化,全面整治“脏乱差”,清理整治大棚房1050平方米。坚持疏堵结合,继续加大综合执法力度,下大力气解决镇区“马路市场”问题,有效规范普腾路、文兴路流动商贩经营行为。

(五)补齐短板强化保障,民生福祉持续增进。坚持“以人民为中心”的发展思想,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。

——积极推进科教文卫事业发展。做好教育服务及控辍保学等工作,适龄儿童少年义务教育阶段无辍学情况,镇中心幼儿园招入首批学生,镇中心小学全市综合名次由原来14名上升到12名。做好医疗卫生工作,贫困户家庭医生签约实现全覆盖,开展卫生乡镇(村寨)创建,完善村级卫生室并配备村医15名,常态化抓好爱国卫生运动,疫情防控取得实效。落实“国免孕优”109对,领取独生子女证616户,加大流动人口计划生育管理,人口自然增长率5.73‰。文体活动丰富多彩,举办“扫黑除恶”、庆祝新中国成立70周年系列文艺晚会6场次,组队参加市“健康杯”气排球赛、“足协·万星杯”五人制足球赛并获佳绩。积极实施全民科学素质行动和“七五”普法宣传,举办种养殖科技培训40期3000人次,开展普法宣传活动19次,“一部手机办事通”安装完成实名认证3000余人。

——稳步提升社会保障水平。城乡居民基本养老保险、医疗保险参保人数分别为6669人、15442人,完成率分别为93%、115%,领取养老保险待遇1427人,放贷创业就业资金678万元。落实社会救助政策,累计发放低保金、优抚对象慰问金、农村特困金163.34万元;发放临时救助、医疗救助金118.5万元,受益217人;落实残疾人“两项补贴”资金10万余元,受益205人;完成农村危房改造59户(其中任务数9户),建成的201套保障性住房完成分配房源184套。

——持续加强平安普文建设。强化对辖区重点人群突击检查,强化扫黑除恶,共出动警力845人次,公开查缉25次。严厉整治打击“门徒会”,缉枪治爆工作有序推进,群众主动上缴枪支135支。“依法治镇”持续推进,调处96起矛盾纠纷,调处率98%。全力做好防汛抗旱、森林防火、非洲猪瘟防控等工作,食品药品安全形势持续稳定,安全生产总体形势稳中向好,实现全年重特大安全生产事故“零发生”。此外,国防、双拥工作不断强化,输送入伍新兵7人,工青妇等人民团体桥梁纽带作用和志愿者服务能力持续增强,民族团结、统计、档案、红十字会等工作赢得了上级和广大干部群众的肯定。

回顾一年来的工作,我们坚持把政府系统政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全镇广大干部群众守初心、担使命的底色更纯、热情更高、劲头更足。主动接受人大监督,办结代表建议答复17件,公开政务信息300余条。进一步完善公务接待、差旅及公车、外出报备、财务管理等制度。坚定不移全面从严治党,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,“三公经费”支出同比下降13.51%,政务环境更加清正廉洁。

各位代表,一年来全镇上下以巨大的政治勇气和强烈的使命担当,同心同向、同力同行,在爬坡过坎中取得了难能可贵的新成绩。这是市委、市政府和镇党委坚强领导、科学决策的结果,是人大、政协监督支持的结果,是全体干部群众齐心协力、团结奋斗的结果。在此,我代表镇人民政府,向各位代表、向奋战在全镇各条战线上的广大党员干部群众,向所有关心、支持、参与普文镇经济社会发展的各界人士,表示衷心的感谢!

在新的征途上,我们要保持清醒头脑和理性思维,要看得到、想得到制约全镇发展的瓶颈和短板问题。一是发展不充分的问题依然突出。普文环境好、生态佳等资源优势没有转换成发展优势,种养殖产业发展质量还不高,乡村旅游进展缓慢,转型升级任重道远。二是发展基础滞后的问题依然严峻。镇村(居)基础设施仍然薄弱,村集体经济缺乏产业支撑,发展后劲不足;集镇管理水平还有提升空间。三是担当作为不足的问题依然存在,行政服务效能还需再提升,脱贫攻坚、生态保护工作还存在薄弱环节,人居环境整治与美丽宜居乡村建设目标尚有较大差距;部分镇村干部担当精神不足,“慵懒散漫”现象还不同程度存在等等。面对这些问题,我们必须采取过硬措施,下足恒久之功,切实加以解决。

二、2020年工作安排

今年是全面建成小康社会的决胜之年,是全面完成“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚全面验收交账和“十四五”规划布局之年。在这样一个承前启后、意义非凡的特殊年份,做好全年的工作,意义重大、使命光荣。

新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情蔓延全国,普文作为“北大门”,更是成为了全市疫情防控的主战场之一。在这场务求必胜的战疫大考面前,全镇上下坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列指示批示精神,严格执行中央、省、州和市委、市政府的决策部署,同舟共济、众志成城,动员一切可以动员的力量,调集一切可以调集的资源,采取一切管用、见效的措施,全面打响了这场疫情防控阻击战,严防严守西双版纳“北大门”,全镇疫情防控取得实实在在成效。在此,我代表镇人民政府,向所有“参战”人员致以最崇高的敬意;向为疫情防控作出巨大贡献的医务人员、广大党员、干部表示最诚挚的谢意,你们是最美的逆行者和新时代最可爱的人!

今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和州委八届八次、市委六届九次全会、镇党委七届五次会议精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,践行“五大发展理念”,实施乡村振兴,围绕“现代农业强镇、科教文体兴镇、特色产业活镇”的发展思路,推动“三城联创”,全面做好“六稳”“六保”工作,坚决打赢三大攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

综合考虑各方面因素,今年经济社会发展的主要预期目标建议为:地区生产总值增速不低于全市平均水平,农村生产性固定资产增长6.0 %,农民人均可支配收入稳步增长;脱贫攻坚通过国家普查验收;粮食产量完成市下达任务指标,单位生产总值能耗控制在市下达指标以内,下大力气推进人居环境全域整治,现代农业产业园初现成效,城乡发展更具活力。

围绕上述思路和目标,我们将“着力”抓好6方面工作,力争实现7个新跨越:

(一)着力疫情防控和经济社会发展工作,在“两战齐胜”上实现新跨越。一手抓战疫,一手抓发展,坚决实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

——毫不放松抓好疫情防控。当前和今后一段时期,要把严防境外疫情输入作为重中之重,确保“外防输入、内防反弹”总体防控策略落在实处。压实镇、村、组各级责任,广泛调动各方力量参与,加强物资储备和应急演练,坚决做到“五个管住”,在重点场所全面落实“云南健康码”扫码工作,切实加大对无症状感染者管理力度,全力消除聚集性疫情风险隐患,巩固和拓展疫情防控成果。

——加快恢复经济社会秩序。加大“六稳”工作力度,落实“六保”政治责任,坚决守住“保”的底线、夯实“稳”的基础。组织推进农业生产,确保“米袋子”“菜篮子”足量供给、价格稳定。全力做好复工复产服务,让企业尽快恢复元气、提振士气。高度重视复学复课工作,严格执行错时错峰返校、就餐、住宿等措施,牢牢守住校园疫情防控底线。

(二)着力推进乡村振兴战略,在农业农村发展上实现新跨越。坚持乡村振兴战略“二十字”方针,高质量编制乡村振兴战略规划,落实“四个五百万”工程,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。 

——高质量打赢脱贫攻坚战。聚焦“两不愁、三保障”目标,严格落实“四不摘”要求,对标巩固提升“二十条”措施,加大贫困人口动态监测力度,确保全镇169户640名贫困人口、3个贫困村脱贫成果巩固提升。持续开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,增强脱贫发展后劲,持续巩固脱贫成效,高质量打赢脱贫攻坚战。

——加快现代农业产业培植。依托勐旺—普文现代农业产业园,实施“产业培育提升行动”,着力推进“三个1”特色经济产业发展文章,巩固并加大利益联结机制,依托公司企业(合作社)、电商等,开展股份联结、订单联结、劳务联结。深入挖掘乡村旅游资源,持续探索“农旅结合”,依托民族、生态、区位等优势,打造集“吃、玩、住”等为一体乡村旅游精品路线。

——持续推进美丽乡村建设。加快补齐农村人居环境基础设施短板,抓实“四好农村路”建设,继续提升农村人居环境整治三年行动实效,完善环境卫生长效管护机制,探索农村生活生产垃圾处理方式,新建无害化卫生户厕627座,拟建村小组公厕8座。继续开展“美丽乡村大比武”,打造一批市级美丽乡村示范村、“五好村”。加强农村基层组织建设,完善村规民约,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

——深化农村综合改革。全面完成第三次全国土地调查和农村土地承包经营权确权颁证、集体产权制度改革,稳妥推进农村承包地“三权分置”和宅基地改革试点工作,扶持村级集体经济发展,全面消除村集体经济“薄弱村”。

(三)着力项目投资招商工作,在基础设施夯实上实现新跨越。坚持“项目为王”理念,牵住经济工作“牛鼻子”,以高质量项目推动高质量发展。 

——精心谋划项目。聚焦公共卫生、城镇环境基础、交通基础设施等重点领域,精准谋划包装一批项目,做深做细前期工作,确保项目滚动进入上级“盘子”。科学编制普文镇“十四五”规划,年内形成“十四五”项目库,为实现第二个一百年奋斗目标开好局、起好步,打下坚实的基础。

——加快项目推进。打响“重点项目大会战”,着重抓好市镇重点工程,加快推进集镇饮水二期、红光水库、普文—勐旺路改扩建、镇区环境提质改造等建设,积极推进曼灯河水库、集镇“两污”设施建设。着重抓好惠民工程,加快推进文腾社区三组(626)地质灾害搬迁基础落地及曼广地质灾害搬迁前期工作,力促高山村小组民族团结示范村如期完成。

——大力招商引资。继续争取实施一批农村小型基础设施建设和“一事一议”等项目,用好土地“增减挂钩”政策。优化营商环境,在水产、水果、咖啡等精深加工上做文章,力促一批优质项目、一批优强企业落户普文,提高农绿特产品保有量和竞争力。

(四)着力生态文明建设,在优化生态环境发展上实现新跨越。深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。集中力量打好大气、碧水、土壤污染防治攻坚战,全面实施清水行动、净土行动、绿化行动,努力改善环境质量。落实“林长制”,继续推进森资源保护和美丽公路建设,严厉打击破坏生态环境特别是森林资源违法犯罪行为,全面整治围剥树皮、毁林种植问题。压实“河长制”,持续推进“净河行动”,加大咖啡加工污水治理,打好碧水保卫战。扎实推进畜禽养殖废弃物处置和资源化利用,从严管控农业面源污染,打好净土保卫战。深入开展人居环境整治,集中抓好镇村组户环境卫生整治,全面实施提升城乡人居环境行动,大力整治城乡脏乱差问题,不断提升镇村整体形象。  

(五)着力保障和改善民生,在社会事业发展上实现新跨越。始终把改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,坚持民生保障优先,让人民群众共享改革发展成果。落实好市“十件惠民实事”,加大城乡低保、医疗救助、临时救助、优抚、双拥等保障力度,推进农村危房改造,切实兜住民生底线。大力实施“大众创业,万众创新”,落实小额担保贷款、贷免扶补等就业创业扶持政策。完善社会保险制度,扩大城乡居民基本养老保险、医疗保险等覆盖面。积极培育和践行社会主义核心价值观,经常性举办健康向上的群众文化活动,以高昂的激情融入“三城联创”。统筹推进卫生计生服务转型,继续开展卫生乡镇(村)创建,加大家庭医生签约服务力度,严格落实《登革热防控十条》,落实各项计划生育利益导向政策,提升卫生计生服务能力水平。始终把教育工作摆在优先位置,抓实控辍保学,做好校园安全工作。高质量做好第七次全国人口普查,扎实推进国防后备力量建设,完成兵役登记和征兵工作,加强档案、民族宗教、老龄和工商联工作,全力支持工青妇、残联、科协、红十字会等群团组织工作。

(六)着力风险排查化解,在平安普文建设上实现新跨越。聚焦脱贫攻坚、综治维稳、安全生产、项目资金等领域风险的防范和化解,把防范和化解各种风险工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”;加强应急管理,做好防汛抗旱、森林防灭火、地质灾害、消防、道路交通等防灾减灾工作,坚决杜绝重特大安全事故发生。深入推进社会治安防控体系建设,强化舆情应对和网络舆情监管,健全矛盾纠纷排查机制。畅通和规范信访渠道,加强信访工作办结力度,下力气解决影响稳定的突出问题。保持扫黑除恶专项斗争高压态势,严厉打击各类刑事犯罪,持续开展“平安普文”建设,打好“禁毒防艾”人民战争,营造和谐稳定的发展环境。深入开展“七五”普法教育,加强法律援助和法律服务,形成人人尊法学法、守法、用法的良好氛围。

各位代表!既定的目标是再出发的号角。完成今年经济社会发展任务,人民对我们寄予了更高的期望,对政府工作提出了更严的要求,必须不断加强政府自身建设,在政府效能提升上实现新跨越。对此:

——我们将在政治上旗帜鲜明。牢固增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面贯彻省、州、市各项决策部署,保持政治定力,始终把政府工作置于镇党委的领导之下,确保党政一个声音、上下一个步调,维护好、传承好普文镇干事创业、团结协作的良好政治生态环境。

——我们将在履职上尽责敢当。实干兴邦、空谈误国,坚持问题导向,紧扣全镇基础设施建设的短板、发展的短板,紧扣全镇人民的“急难愁盼”,紧扣困难群众的生产生活,强化责任担当,积极对接争取,按照轻重缓急的原则逐步、从快加以解决。凡事“马上就办、办就办好”,坚持把法治思维和法治方式贯穿于政府工作全过程,自觉接受镇人大及各方面的监督,加大政务公开、村务公开力度,让权力在阳光下运行。

——我们将在廉洁上坚守底线。全面履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严格落实中央“八项规定”精神及省、州、市有关要求,驰而不息纠正“四风”,严肃财经纪律,严格控制“三公经费”支出,切实增强拒腐防变能力。坚持不拿原则做交易,讲实话、办实事、干好事,以勤政为民、务实高效、清正廉明的政风,赢得人民群众的信任和支持,不断提升政府公信力和凝聚力。

同志们,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们的任务艰巨、责任重大、使命光荣,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府及镇党委的坚强领导下,在镇人大、政协的监督支持下,团结带领全镇人民,以只争朝夕、不负韶华的姿态,干在实处、走在前列,坚决打赢疫情防控阻击战和经济社会发展保卫战,圆满完成全面建成小康社会和“十三五”规划收官任务,在建设更美丽更富裕更文明现代化风情普文的征程上取得新的更大成效!