当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市统计局2019年政府信息公开 工作年度报告

作者 :马旭玲 来源 :景洪市统计局 浏览 : 发布时间 :2020-05-22 【字体: 大  中  小 

《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施以来,景洪市统计局按照市政府统一部署,提高认识,精心组织,强化措施,不断加大政府信息公开力度,全面提升政务公开工作水平,不断提高信息公开的数量,提升信息公开的质量,拓展信息公开的领域。现结合实际工作,将景洪市统计局2019年政府信息公开工作年度报告如下:

一、概述

2019年,我局把公开透明作为统计工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的信息外,其他政务信息原则上应及时公开,以公开促进依法行政和政策落实见效,充分保障社会公众的知情权。

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。进一步完善政务信息公开工作机制,鉴于人事变动及时调整政务公开工作领导小组成员,进一步加强对工作的组织领导。落实专人负责制,领导小组办公室设在局办公室,由1名分管领导具体分管政务公开工作,确定工作人员专职负责市统计局政府信息的收集、审核、发布、更新与维护任务,做到有领导分管,有工作机构负责,有人员承办,切实保障了政府信息公开各项工作的顺利开展。做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)丰富公开内容,保障更新速率。内容和速率是信息公开工作的核心,安排专人负责政务网信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。切实加强电子政务建设,通过市政府门户网站等多种途径,及时公开和刷新公众最关心的信息。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。一是按照信息公开的要求,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息。二是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,及时报道统计工作动态。三是聚焦重点热点信息发布,围绕市民心声、热点回应、网上舆情“互联网+政务服务”等,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况。2019年,我局主动公开各类信息74条,其中,其中新闻资讯 54条,公示公告2条,政务信息公开0条,预决算公开2条,脱贫攻坚1条,其他重点工作9条,统计分析6条;依申请公开办件1件。

信息发布时,注重公开信息的质量,及时、准确的反映市统计局工作情况。

在云南省统计局内部信息网、西双版纳州统计局内部信息网上发表分析、信息共计26篇。

(二)准确发布经济运行数据。2019年,紧紧围绕市委、市政府重点工作和中心任务,加强统计监测分析研究,按计划召开全市经济运行情况新闻发布会,按月公开主要经济指标数据,突出反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。全年发布统计分析6条,统计公报1篇,快报2篇。

(三)我局政府信息的内部保密审查2019年未出现违规违纪等情况。

(四)加大资金使用公开力度。按照财政局要求,按照标准格式,主动公开年度部门预算、决算。

(五)2019年,我局没有发布面向社会的政策性文件,因此,没有这方面的解读。

(六)2019年,我局未涉及相关政务舆情,未作出处置回应。

(七)2019年,我局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政投诉及申诉等情况。

(八)2019年,未接到行政审批办理申请。

三、推进公共服务信息公开

根据市政务局要求,及时对我局仅有的一项行政许可审批事项暨民间统计调查活动审批事项进行了认真细致的梳理工作,按要求认真完善了权责清单中的“设立依据、承诺时限、责任事项、追责情形、追责依据、监督方式、救济途径等内容。

景洪市统计局共有行政审批事项1项,行政处罚事项17项,均按照要求进入政务服务网上大厅办理,实行一个窗口受理、一个股室审核、一个领导审批、一个公章办结的“四个一”服务,建立高效便民,服务群众的办事原则,简化办事程序,缩短办事时限,进一道门就办结所有审批事项。

四、2019年存在的主要问题及改进措施

回顾一年来的政务公开工作,虽然取得了一些成绩,但是与市政府的要求相比,与社会公众对政务公开工作的期望相比,还存在一定的差距。

一是公开意识及内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强。

二是政务信息公开的信息质量不高,有的信息可读性不强,参考价值不高。

三是信息发布还不够及时,特别是解读信息不够、意见征求反馈不多。

针对以上问题,我们将在今后的工作中继续按照市政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政府信息和政务服务公开工作。