当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市人力资源和社会保障局2019年度政务公开工作自查报告

来源 :景洪市人力资源和社会保障局 浏览 : 发布时间 :2020-05-15 【字体: 大  中  小 

2019,在市委、市政府的坚强领导下,在市政府办的具体业务指导下,景洪市人力资源和社会保障局始终把政务公开工作作为人社工作的重要组成部分,严格落实政务公开责任,全面提升政务公开工作水平。根据《景洪市人民政府办公室关于开展2019年度政务公开考核工作的通知》(便签202010号)要求,景洪市人社局对照《2019年度政务公开工作考核内容》,结合工作实际对全局政务工作进行了全面的自检自查,现将自查情况报告如下。

一、组织领导

(一)鉴于机构改革人员变动较大,及时调整充实了市人社政务公开工作领导小组局党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,各股室、中心、院、大队负责人为成员的政务公开工作领导小组

(二)按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能室抓落实的要求,健全信息公开工作机构。根据年度工作目标和工作要求,制定了本单位推行信息公开工作计划和工作措施,确定局政务公开工作分管局办公室的副局长分管指定专人负责网络管理、信息更新,切实提高了人社部门工作的透明度和行政效能。

(三)切实履行局党政一把手第一人责任,坚持亲自抓、负总责。年初工作会议,局主要负责人听取了政务公开工作汇报,并政务公开工作进行详细的安排部署,对工作落实提出明确要求

二、政府信息公开

(一)部门公众号更新、维护情况。景洪市人力资源和社会保障局共有政务新媒体1个,系下属单位景洪市劳动就业服务微信公众号,全称为景洪就业。该微信公众号开设了政策解读(下设就业创业政策、咨询热线2个子栏目)、工作资讯(下设工作动态、通知公告、招聘服务、就业扶贫4个子栏目)和办事指南(就业创业证、创业贷款、公益性岗位、失业金申领流程4个子栏目)景洪就业微信公众号于2018428日开通,主要用于发布社会关切的就业问题和服务信息截至2020317日,共发布113条信息,关注人数2282人,累计阅读量达70000余人次。总体运行情况良好。

(二)主动公开政务信息情况。在政务公开工作中,注重创新思路,围绕相关政策和决策,做到政务公开三个必须:涉及群众利益的,必须公开;涉及行政许可的,必须公开;需要社会大众监督的,必须公开。一是主动将政务公开与重点工作以及相结合,将全局重点工作、政务动态及时向社会公开,同时加强三重一大事项的公开。二是扎实推进财政预决算和三公经费的公开,主动将部门年度预算、决算和三公经费公开到政府信息公开网站。三是狠抓群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题进行公开方便群众办事,便于群众监督,针对政务公开工作要点,并制定完善了管理办法,规范信息发布程序及公众提问处理答复程序,不断提高政务服务的公信度。2019年通过景洪市人民政府门户网站公开、单位办公区公开栏公开和在当面受理公开三种公开形式,对促进就业创业政策、考录招聘信息、社会保险补贴等及时进行公开,截止20191231,我局在景洪市人民政府门户网站共主动公开信息203条。

(三)社会公益事业建设领域政府信息公开情况一是2019年共收到创业担保贷款申请869份,采取在各承办单位公告栏公示的方式,公示590份,成功扶持创业590人,发放贷款8297万元。2019年以来,采取在市就业中心公告栏公示的方式,公益性岗位社会保险补贴公示523人次,补贴523人次,补贴金额666.154178万元。2019年采取在市就业中心公告栏公示的方式,职业培训补贴公示4028人,补贴4028人,补贴金额240.3万元。2019年以来,采取在各社保中心公告栏公示的方式,就业困难人员公示206人,认定206人,公益性岗位安置就业困难人员523人。

三、平台建设

(一)安排局办公室一名工作人员负责办理12345政府热线有关事项。将涉及的内容转至各职能股室办理,认真解答群众诉求,办理过程中没有推诿扯皮现象,真正让政府热线成为听民声、知民意、解民忧和做好新时期群众工作的重要渠道,切实推动政务公开和服务型政府建设深入发展2019年受理12345政府热线210件。

(二)能按时补办政务新媒体有关手续,政务新媒体没有被市级监测未及时更新或直接通报的情况。

四、日常工作  

市人社局认真按照有关工作要求开展日常工作,按时、按质、按要求上报有关文件、材料等。持续强化理论知识学习,积极参加全市政府信息和政务公开培训及其他活动,不断提升工作人员综合素质,确保市人社局政务公开工作既符合规范,又有创新活力,高效运转2019年,景洪市人社局政府信息采用超额完成目标任务

经认真自查自评,景洪市人社局2019年度政务信息公开工作自评分为100分。

 

 

 

景洪市人力资源和社会保障局

2020318