当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

允景洪街道2019年度政府信息公开工作年度报告

来源 :景洪市人民政府允景洪街道办事处 浏览 : 发布时间 :2020-04-21 09:23 【字体: 大  中  小 

   2019年,在市委、市政府的正确领导下,街道加强人员队伍的建设和管理,完善制度,规范流程,提高政府信息公开质量。按照上级主管部门要求,扎实推进政府信息公开工作。紧紧围绕全面推进政府信息公开工作的决策部署,以人民群众的关注关切、社会发展的公平正义为切入点,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开,全力推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。现将一年来的工作报告如下:

一、基本情况

(一)加强政府信息公开工作的组织保障。加强组织领导,健全工作机制。街道把做好政务信息公开工作列入议事日程,根据人员变动情况,及时对街道政府信息公开工作领导小组人员进行调整充实。健全领导机制,确保民防办的政府信息工作顺利开展。2019年召开政府信息公开会议1次,举办各类培训2次。

(二)健全完善政府信息公开机制建设。街道严格按照法律法规要求,遵循公开、公平、便民的原则,认真执行政府信息公开属性源头认定标准,发文时逐一确定为主动公开、依申请公开或不予公开。及时更新和完善政府信息公开指南和公开目录。公开政府信息时,按照本街道政府信息公开审核程序,填写政务公开、政务信息公开发文处理单,并由分管领导签字。通过“先审核后公开”的制度,完善了信息发布机制,进一步规范并推进了本街道政府信息公开工作。

(三)创新和丰富信息公开渠道。充分发挥“允景洪街道办事处”门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,制定了《允景洪街道重大事件新闻预警和监督管理办法》,加强重大事件和社会热点问题的报道,准确开展监督,正确引导舆论。开通了“允景洪街道办事处”官方微信公众平台,主要发布最新的政务资讯、民生及便民服务信息。关注用户320人,发布消息27条,消息阅读量1.933万,分享转发达5万次。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开的方式及数量。2019年,街道编发《街道信息》12期,累计公开发布政府信息276条,其中门户网站发布信息112条,微信平台公开信息27条,云岭先锋综合服务平台61条。

  1.政府网站。街道门户网站设置了政府信息公开专栏,集中公开政府信息,门户网站发布信息112条。(图1)

1 允景洪街道网站发布信息情况

2.政务新媒体。全年通过微信等新媒体发布政府信息52条,关注用户373人,消息阅读量2.33万。(图2)

2 允景洪街道微信发布信息情况

(二)重点领域政府信息公开工作情况。

1.公开财政预决算。街道加强重点领域的政府信息公开,认真贯彻落实省、州、市政府信息公开要求,及时编发《允景洪街道2019年政府信息公开工作要点》。依托门户网站平台,主动公开行政权力运行、财政资金的信息公开。公开《允景洪街道2018年度部门决算公开报告》《允景洪街道2019年度部门预算》等,重点对街道公用经费、工作经费以及重点项目资金等进行公开。2019年全年通过政府门户网站公开财政预决算信息2条。(图3

3 允景洪街道财政预决算信息公开发布情况

2.脱贫攻坚重点工作公开2019年全年,街道紧紧围绕脱贫攻坚工作任务,通过门户网站、公示栏等形式公开脱贫攻坚资金使用情况1条。(图4

4 允景洪街道2019年脱贫攻坚专项资金公开发布情况

3.项目招投标公开。认真做好2019年街道项目招投标公开工作,通过门户网站2019年主动公开项目招投标公告8条,其中招标公告4条,结果公告4条。

(三)推进“互联网+政务服务”工作情况。进一步提升街道实体政务大厅服务能力,完善升级街道政务服务大厅配套设施,业务窗口增设至9个,涵盖民政、社保、计生等主要业务;推进网上办事服务公开,优化审批办事服务街道行政权力清单、部门责任清单、以及公共服务事项清单在政府网站上进行了公示。

(四)政策解读和舆情回应情况。2019年度,街道通过“12345”政府热线综合平台,收到公众关注热点事件25件,并一一进行了处理回应,公众满意率达100%。同时,注重跟踪关注网络舆情事件的发展态势,收集舆情,随时通报、按时上报。2019年,收集撰写舆情信息24篇。

(五)依申请公开情况。2019年,允景洪街道受理依申请公开政府信息0件,办结政府信息公开申请0件。依申请公开政府信息收取费用0元。

(六)复议、诉讼、举报投诉情况。2019年,允景洪街道在政府信息公开事务方面,发生行政复议案0件,被纠错0件;发生行政诉讼案0件,被纠错0件;发生举报投诉0件,被纠错0件。

  (七)建议提案办理结果公开情况。2019年,允景洪街道收到市人民政府转交允景洪街道办事处办理的人大代表建议1份,通过召集代表面谈、电话征求代表意见等方式,第一时间回复了代表关于建议办理的情况并公开办理结果,针对办理情况,代表表示基本满意,无意见。

三、存在的困难和2020年工作计划

2019年,街道政府信息公开工作取得了较大成效,但对照省州市在各领域推进公开的要求和公众日益增长的信息需求,仍然有一定的差距。一是“五公开”落实不到位。将决策公开、管理公开、服务公开、执行公开、结果公开落实到办文办会中的力度仍然不够,重大决策预公开等制度执行仍不到位。二是队伍建设亟待加强。街道各级各部门兼职人员多、专职人员少,工作人员知识、年龄等结构难以胜任日益繁重的政府信息和政务公开工作。三是各级各部门需进一步提升对政府信息公开工作重要性的认识,确保工作开展规范、合法。针对政府信息公开的分类,需进一步细化、完善。

2020年,街道将认真落实中央、省州市有关政府信息公开的决策部署,围绕市委、市政府工作大局,持续推进政府信息公开,重点抓好以下四方面工作:

(一)进一步提高对政府信息和政务公开工作的认识,切实提高街道各级各部门对做好政府信息和政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。

(二)进一步加强对政府信息和政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政府信息和政务公开工作落到实处。

(三)推进重点领域公开,增强信息公开的质效。围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,进一步明确相关信息公开流程,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,提高重点领域公开工作制度化、规范化、标准化水平。

(四)改进依申请公开工作,充分保障社会公众的知情权。进一步理顺依申请公开工作机制,完善答复工作流程,规范答复文书格式,健全依申请公开定期分析机制,不断拓展公开的内容和范围。同时进一步做好政府信息和政务公开资料建档工作,做到政府信息和政务公开有史可查,经受得起历史考验。

 

 

 

允景洪街道办事处

20201月5