当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市审计局政务信息公开2019年度工作报告

来源 :景洪市审计局 浏览 : 发布时间 :2020-04-19 08:16 【字体: 大  中  小 

根据《景洪市人民政府办公室关于开展2019年度政务公开考核工作的通知》(〔2020〕—10号)文件要求,根据市审计局工作实际,现将工作情况总结如下:

一、组织领导

(一)局办公室是政务公开工作的主管部门,主要负责上下联络、材料上报等工作。建立完善了政务公开相关的工作制度,制定工作计划,规范公开信息的内容和形式,使政务公开工作的开展有章可循、有法可依。

(二)市审计局成立了由局长张学红任组长,分管副局长任副组长,各股室主要负责同志为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,切实加强了对政务公开工作的领导,此外,还将此项工作列入重要议事日程,纳入目标管理,与业务工作、业务考核并重。

(三)明确专人负责政务公开日常工作,进行政务公开培训,制定限时办结制度、责任追究制度,确保政府信息公开工作稳步推进。

(四)主要负责同志认真听取工作汇报。市审计局领导班子将政务公开工作列入重要议事日程,纳入目标管理,与业务工作、业务考核并重。

二、政府信息公开

(一)及时更新微信公众号及政务信息网信息。定期把局内工作内容通过微信公众号及政务信息网等方式向公众公开,积极在公众号及政务信息网宣传相关的政府信息及工作要求,专人负责信息的更新与维护。

(二)依申请公开落实政府信息。严格按照政府信息依申请公开工作相关规定开展工作。对申请公开的信息中,认真区分是否应当进行公开信息处理,对应当受理的公开信息申请及时受理,同时告知申请人获取该政府信息的方式和途径。2019年度,我局没有收到任何单位和个人的依申请公开申请。

三、平台建设

(一)按照文件相关要求,按时补办政务新媒体有关手续。

(二)2019年度,我局政务新媒体没有被州级监测未及时更新或被直接通报

(三)“12345” 政府热线有专人负责接听电话办理景洪市审计局安排了办公室主任负责“12345”政务查询专线接听电话办理。“

四、日常工作

(一)按时、按要求上报有关文件、材料等。市审计局始终按时按要求完成相关本门的工作安排,没有逾期不报的情况。

(二)按要求参加全市政府信息和政务公开培训及其他活动。积极安排相关工作人员参加全市政府信息和政务公开培训及其他活动,并于相关部门加强沟通,增强业务水平。

五、主要存在的问题

全局政务公开工作虽然取得一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足,主要表现在:网站信息整体上更新量不足,虽然新闻资讯栏目更新较快,但别的栏目信息更新较少。

六、下一步工作计划

根据市委、市人民政府对政府信息与政务公开工作的安排部署及要求,我局将继续秉承 “办事公开、为民便民”的服务承诺,在2020年进一步加大政府信息与政务公开工作力度,主要做好以下几个方面的工作:

(一)进一步加强政务公开工作,推进审计业务的发展。突出重点,抓好关键,及时发布法律法规、审计公告、审计简报等相关审计信息,让社会各界了解审计机关的工作状态和工作目标。

(二)拓展解读形式和解读渠道。充分利用政务信息公开渠道解读审计依据、处罚依据、专项审计、审计政策和法规,进一步丰富上级政策解读、本级政策解读内容,拓展形式,对关联文件进行准确链接,提高解读的质量。

(三)加强督促检查,规范管理政务公开资料。进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动审计工作任务的圆满完成。

 

 

                                                                      景洪市审计局

                                                                    2020年4月11日