当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市基诺山基诺族乡人民政府2019年政府信息公开年度报告

来源 :景洪市基诺族乡人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-04-03 【字体: 大  中  小 

基诺山乡人民政府2019年政府信息公开年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等要求,结合全乡工作实际编制而成。

本报告所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止,基诺山乡严格按照政务信息公开工作要求狠抓信息公开工作,不断规范信息公开内容,创新信息公开形式,突出信息公开重点,提高信息公开水平,有力促进全乡经济、社会健康平稳发展。

一、主要工作情况 

(一)加强领导,精心组织

建立和完善政务公开工作领导小组,成立由乡长为组长,分管政务公开工作的领导为副组长的领导小组,党政综合办公室负责监督指导全乡政府信息公开工作,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,具体工作有人抓的工作格局,做到思想统一,职责分清,形成领导重视、组织高效、分工协作的良好工作机制。

(二)健全公开制度,规范公开行为

基诺山乡以制度为抓手,不断拓宽公开范围,细化公开内容,使政务公开工作走上制度化、科学化、规范化。严格落实各项政务公开制度。在建立健全相关政务公开制度的基础上,重点做好制度的落实,细化公开范围,优化公开程序,健全工作机制,确保政务公开工作严谨、及时、准确,进一步规范和细化政务公开的内容、形式和要求,对政策公开的操作流程、公开范围和渠道以及各单位部门的工作职责进行规范和明确。严格遵循有关规定,涉及政府信息及时在公众号、政务信息网等平台申请公开落实。网站正常运行,管理规范有序。

(三)丰富公开形式,创新载体建设

基诺山乡坚持多渠道、多形式开展政务公开工作,在充分利用现有渠道的基础上,丰富公开形式,创新公开载体,努力使政务公开工作更加生动直观的载体形式展现出来。一是及时维护和更新微信公众号。设专人维护管理公众号,严格按照信息公开制度,及时公开新闻资讯、政策宣传、重点工作、公示公告等重要内容,每周至少发布3条信息,及时回复网友评论。2019年,通过“基诺山基诺族乡人民政府”微信公众号主动发布信息122条。二是做好政府门户网站维护。2019年共公开包括新闻资讯、重点工作、政务信息公开、公示公告、人大代表建议、基本概况等6个模块10项内容,每周对内容及时进行更新。

(四)做好平台建设

一是按时补办政务新媒体有关手续。基诺山乡微信公众号自2016年3月注册使用以来,每年按时进行微信认证,下次认证时间为2021年3月。二是政务新媒体由专人管理维护,2019年基诺山乡政务新媒体未被州级监测未及时更新或被直接通报。三是“12345”政府热线平台办理有序。由分管党政办公室的领导乡党委委员、副乡长黄倡浛具体分管“12345”政府热线平台工作,由党政办主任具体负责“12345”政府热线平台案件的办理,及时接受案件,及时办理,2019年共处理案件6件,答复6件,答复满意率达100%。

二、存在的主要问题

2019年,基诺山乡政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题,一是推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出;二是网站管理相对薄弱,专业人员队伍有待壮大,人员力量有待加强。

三、改进措施

一是不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是拓宽信息公开渠道。在进一步提升电子网站服务功能,完善网站公开形式的基础上,努力建设面向公众、方便获取、形式多样的政府信息公开载体和信息系统,扩展公开渠道,为群众就近及时获取政府信息提供便利。




景洪市基诺山基诺族乡人民政府    

2020年1月9日