当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市民政局2019年政府信息公开工作总结

来源 :景洪市民政局 浏览 : 发布时间 :2020-03-25 【字体: 大  中  小 

2019年,景洪市民政局在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,不断加强和创新社会管理,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通现将2019年工作情况总结如下:

一、加强组织领导,落实政府信息公开工作

为切实开展好我局的政府信息公开工作,我局领导高度重视,把政府信息公开纳入重要工作议程。自政府信息公开之日即成立了以局长为组长的政府信息公开领导小组,领导小组公室设在局办公室,具体负责我局政府信息公开工作,按时公开信息公开工作年度报告,积极组织开展我局信息公开工作培训,加强我局信息公开工作宣传工作,提高工作人员的业务能力,做到及时公开、专人负责、专人管理,保证了我局政府信息公开工作有序展开、稳步推进、扎实有效。截止2019年1231日,共计发布信息 156条。其中:新闻资讯42条、公示公告47条、预结算公开 8 条、政务信息公开20条、脱贫攻坚6条、机构设置2条、领导分工1条、主要职责3条、其他重点工作4条。

二、严格按照要求,积极开展政府信息公开工作

(一)完善信息公开管理机制。强化我局信息公开领导小组职能,推动落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》加强我局网站内容建设,提高网站信息的更新速度,将政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台主动公开与公民、法人和有关组织密切相关的事项,与人民群众利益直接相关的公共事务,实现信息工作内容齐全、及时准确、透明公开,同时信息公开的内容严谨、导向正确。

)重点领域信息公开内容保障。我局按照要求编制信息公开目录和信息公开目录指南,公开为民服务事项办理的条件,程序、期限、结果、收费情况等。2019年公告公示部门预算、决算、行业部门注销残疾人两项补贴、社会救助8项;公开社会团体成立、变更、注销等办事指南3项。办公室负责信息公开目录定期更新确保信息公开内容准确无误。

三、加强载体建设,拓展政府信息公开渠道

创新政务信息公开新载体、新形式,及时更新信息,提升质量,积极响应市政府号召,借助新媒体应用平台推进电子政务建设和网上政务公开,拓宽信息发布渠道,保障政务公开政务服务工作渠道畅通、高效便民。

四、完善制度建设,提高政府信息公开执行力

一是以强化内部制度建设为抓手,进一步完善年度信息公开工作制度,健全了《政府信息公开工作制度》二是建立健全保密审查、依申请公开、责任追究等配套工作制度增强信息公开的可操作性三是做好信息公开保密审查工作坚持先审查、后公开一事一审上网不涉密、涉密不上网等原则确保不发生失、泄密问题四是明确工作职责由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责政务信息公开工作

五、存在问题及下一步计划

2019年,市民政局通过实施政府信息公开,不仅方便了群众办事,密切了政府与人民群众的关系,而且规范了行政行为,提高了工作效率和行政效能,降低了行政成本,收到了一定的成效。但也存在着一些问题和不足,政务公开工作人员业务水平不高,对上级部门文件的要求理解不够,影响了工作的推进。需要进一步加强学习,学习研究上级文件,掌握政务公开工作的新要求、新提法和新概念,提高工作的积极性和主动性。在今后的工作中,我局将继续认真落实市委、市政府 信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息 公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。