景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策文件>>景政办发

景洪市人民政府办公室关于印发三大百亿产业 提升发展支持措施的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-05-12 【字体: 大  中  小 解读政策

 

 

景政办发〔202155

 

各乡镇人民政府,街道办事处,各农场、度假区、园区管委会,

市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位

经市人民政府同意,现将《三大百亿产业提升发展支持措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2021425日    

(此件公开发布)

景洪市茶产业提升发展支持措施

2021—2025年)

 

为认真贯彻好省委、州委农村工作会议和经济工作会议精神,在落实好《云南省茶产业发展行动方案》的同时,结合我市实际,为实现我市茶产业产值达到百亿元目标,提出以下支持措施:

一、支持绿色、有机茶园基地建设

全力推进绿色、有机茶园基地认证,对首次获得国内外认证机构“绿色认证、有机认证”的茶园,在享受《云南省茶产业发展行动方案》关于支持“绿色认证、有机认证”奖补每亩100元、200元的基础上,市级财政将按照每亩50元、100元的标准,给予一次性奖补,为打造茶叶产业质量安全牌和一流茶品牌打牢基础。(责任单位:市农业农村局、市市场监管局、市财政局)

二、支持茶产品区域公共品牌认证

支持景洪茶区的特色茶产品,进行“景字号”地理标志申报认证。每申报认证成功1个名牌,补助4万元,打造景洪特色茶品牌,同时将申报成功的标识给辖区内的茶叶经营主体在产品销售中免费使用。(责任单位:市农业农村局、市市场监管局、市财政局)

三、支持茶叶新产品的研发与创新

支持有实力、有先进技术的茶叶生产经营企业,开展以茶为主的新产品研发与创新,对取得研发产品和产品专利成果的,一次性奖励20万元。对茶黄素、茶饮品批量生产的企业,在用地审批和税收方面给予最大的政策优惠。(责任单位:市农业农村局、市发展和改革局、市自然资源局、市财政局、市税务局)

四、支持茶叶产业化龙头企业培育

支持茶叶生产经营企业进行国家、省、州产业化龙头企业认定,对取得国家级产业化龙头企业认定的每个奖励20万元,取得省级产业化龙头企业认定的每个奖励10万元,取得州级产业化龙头企业认定的每个奖励3万元。(责任单位:市农业农村局、市科学技术和工业信息化局、市农垦集团)

五、建设普洱茶仓储物流中心,打造普洱茶产业总部经济

建立普洱茶仓储物流中心,形成集一流绿色茶生产基地、茶产品精深加工区、茶产品科研基地、普洱茶销售中心、茶山休闲体验区、普洱茶历史文化展示区、康养度假区为一体的现代茶叶产业园和普洱茶一二、三产业融合示范区。对投资额在1亿元以上的企业,一次性给予投资额3%的奖励支持(同一投资项目,最高奖励不超过500万元),对新增建设用地给予优先规划安排。(责任单位:市农业农村局、市发展和改革局、市科学技术和工业信息化局、市财政局、市自然资源局)


景洪市肉牛产业提升发展支持措施

2021—2025年)

 

为认真贯彻好省委、州委农村工作会议和经济工作会议精神,在全面落实好《云南省支持肉牛产业加快发展若干措施》的同时,结合我市实际,为实现我市肉牛产业产值达到百亿元目标,提出以下支持措施:

一、支持优质种牛扩群增量

在享受《云南省支持肉牛产业加快发展若干措施》关于支持引种省政府奖补1000/头的政策基础上,对辖区内肉牛养殖规模达到存栏500头以上的养殖企业(合作社)从州外新引进优质育龄母牛、优质种公牛的,通过相关部门审核后,市级财政按照500/头的标准,对新引进种牛给予一次性奖补。(责任单位:市农业农村局、市财政局)

二、加大人工青贮饲料的推广应用

在享受《云南省支持肉牛产业加快发展若干措施》关于支持青贮省政府奖补60/吨的政策基础上,对辖区内肉牛养殖企业或农民专业合作社,当年加工青贮人工牧草、玉米秸秆、稻草500吨以上的,采取 “先贮后补”的方式,市级财政按照50/吨的标准给予奖补。(责任单位:市农业农村局、市财政局)

三、加大农机购置补贴力度

认真执行农机购置补贴政策,对辖区内肉牛生产所需的自动饲喂、废弃物处理和饲草料生产等农机装备实行应补尽补。(责任单位:市农业农村局、市财政局)

四、强化养殖用地保障

在辖区林地范围内新建牛舍、青贮窖等设施的,林业部门受理后在10个工作日内给予答复,并优先安排用地,优化简化审批手续;在农地上新建牛舍、青贮窖等设施的,当地政府部门受理后在1个月内给予答复,开辟绿色通道,进一步简化审批手续流程。(责任单位:市自然资源局、市林业和草原局、市农业农村局)

五、做好肉牛养殖项目指导服务

严格执行国家有关暂停养殖场选址距离的规定,简化动物防疫条件合格证审批程序。各部门主动做好肉牛养殖场项目选址、立项、用地审批、用水、用电、环保、禁养、金融担保等指导服务,加快推进新建肉牛养殖项目落地投产。(责任单位:市农业农村局、市发展和改革局、市科学技术和工业信息化局、市财政局、市自然资源局、州生态环境局景洪分局、市水务局、市林业和草原局、市银保监局)


景洪市橡胶产业提升发展支持措施

20212025年)

 

为认真贯彻好省委、州委农村工作会议和经济工作会议精神,在全面落实好国家、省、州对橡胶产业支持政策的同时,结合我市实际,为实现我市橡胶产业产值达到百亿元目标,提出以下支持措施:

一、支持和引进企业进行新产品研发与加工

大力推进橡胶制品行业新技术、新工艺、新装备的研发和引进工作,引进国内知名的乳胶制品生产企业,支持企业进行天然胶乳的应用研究和产品精深加工投资,对投资额在1亿元以上的企业,一次性给予投资额3%的奖励支持(同一投资项目,最高奖励不超过500万元),对新增建设用地给予优先规划安排。(责任单位:市科学技术和工业信息化局、市发展和改革局、市国资委、市财政局、市自然资源局、市农垦集团)

二、对引进的企业和机构给予税费奖励

对新引进的橡胶精深加工企业或机构,自注册之日起五年内,依据市级税收留成划分为200万—300万元、300万—500万元、500万元以上三个档次,分别给予其当年度市级税收留成20%30%40%的奖励,最高奖励不超过500万元。(责任单位:市税务局、市发展和改革局、市财政局)

三、支持橡胶产业龙头企业培育

支持橡胶企业进行国家、省、州产业化龙头企业认定,对取得国家级产业化龙头企业认定的每个奖励20万元,取得省级产业化龙头企业认定的每个奖励10万元,取得州级产业化龙头企业认定的每个奖励3万元。(责任单位:市农业农村局、市科技和工业信息化局、市财政局、市农垦集团)

四、创建橡胶仓储物流经济中心

在勐养镇创建橡胶仓储物流经济中心,建立完善的仓储物流体系及多式联运体系,提高橡胶仓储物流运输能力,完善保税物流、出口加工、交易结算、跨境电子商务等服务功能,促进物流、融资、保险、检测等服务协同发展,完善期货交割仓库建设,提高物流效率。对投资额在1亿元以上的企业,一次性给予投资额3%的奖励支持(同一投资项目,最高奖励不超过500万元),对新增建设用地给予优先规划安排。(责任单位:市发展和改革局、市科学技术和工业信息化局、市财政局、市自然资源局、勐养镇)