当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于政协景洪市六届四次会议第4号提案的答复

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-11-23 【字体: 大  中  小 

 


 景政办发〔2020〕180号

车晓英委员

您提出的关于规范管理景洪城市旅居车的提案已交我们研究办理,现答复如下:
    一、旅居车基本情况:据初步统计,2019年入景旅居车数量为900余辆,2020年截至目前入景旅居车数量为50余辆,因疫情原因今年同比去年旅居车数量大幅减少,目前大多数旅居车都有序停放在停车场或停车位以内。

二、制定管理办法:根据实际情况,景洪市出台旅居车管理办法势在必行,目前,城市管理部门正在协调文旅、公安等部门根据各自职责职能及相关法律法规,草拟《景洪城市旅居车管理办法》,待成熟后按相关程序试行。

三、今后工作努力方向

一是增设停车位,缓解停车压力。1. 在城区范围内公共区域增设机动车停车位,2020年累计增设524个,有效避免了因旅居车停放而导致的停车难问题。2. 在勐罕镇建设曼迈桑康旅居车营地。目前,营地已建设完成,待配套设施完善后可投入运营。3. 准备在平安悦景庄·桃源里二期项目中规划建设一个旅居车营地,营地内可容纳旅居车约100辆。4. 在景洪市国土空间总体规划的全域旅游专题研究中,对城市自驾旅车作了相关规划策略研究,逐步引导自驾车旅居车营地建设向特色村镇、风景廊道等重要节点延伸布点。

二是强化宣传。1. 市文化和旅游局已计划将旅居车营地信息纳入一部手机游云南系统,给广大游客搭建快速便捷的平台。2. 加大巡查及宣传力度,利用巡查契机,向市民商户宣传城市管理交通安全、环境保护等相关法律法规。同时,充分运用微信公众号、公益广告、网络等媒介,加强宣传。引导广大市民群众共同参与,相互监督,发现问题及时拨打12319城市管理服务热线。

三是强化旅居车乱停乱放、车主堆放杂物等违法违规行为的监管。市城市管理局、市公安交警部门开展联合执法,在龙舟广场、世纪金源周边及其他易停放旅局车辆的区域适时开展乱停乱放、乱挂乱晒乱堆杂物等整治行动,对景洪城区旅居车停放情况排查,并对突出问题进行曝光。及时劝离不按规定停放的车辆,屡劝不驶离的,根据中华人民共和国《中华人民共和国道路交通安全法》《云南省西双版纳傣族自治州城镇市容和环境卫生管理条例》相关规定对车主或驾驶员给予处罚。

感谢你对城市管理工作的关心。

联系人电话:张 2585612

 

附件:人大代表建议、政协委员提案办理情况征询意见表

 

 

 

 

                        20201123日