当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于市六届人大第四次会议第33号建议的答复

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-11-18 03:18 【字体: 大  中  小 

 

景政办发〔2020169


李新梅代表

您提出的《关于登革热防控工作物理防蚊和生物防蚊的建议》,已研究办理,现答复如下:

一、电子式灭蚊。光催化捕蚊器灭蚊的原理是产品内部有个小风扇,蚊子靠近时,会被吸进来一部分;另外还有一些灭蚊灯里有诱饵(比如小苏打),随着灯的周围热量高,让诱饵慢慢地散发出二氧化碳或者其他特殊的气味;同时还有一些蚊子是被灯管发热模拟的人体体温,吸引过来的。但是人对蚊子的诱惑力远远大于灭蚊灯,有人在的情况下,人体呼出的二氧化碳及体温因素,会导致灭蚊灯的效果大大减弱。结合白纹伊蚊和埃及伊蚊生物学特性及景洪城区露天场所光线较强的实际,光催化捕蚊器捕蚊效果较弱,长时间使用会使灭蚊灯温度过高需要放在离人群比较远的地方,故在公共场所及公共绿地安装光催化捕蚊器(电子灭蚊灯、粘捕式灭蚊灯)起不到灭蚊的效果。居家使用的话,居民可选择可使用蓝光灭蚊灯。同时,按照《城市道路照明设计标准》(CJJ45-2015),不同的路段由行人、车辆、路况等情况来决定路灯亮度和路杆高度要求,公共区域安装灭蚊灯短期内无法实现。

二、诱捕式灭蚊。目前,市面上众多的诱捕剂成分特殊,存在一定的安全隐患。况且无法准确判断蚊虫是否携带病毒,诱捕需要专业人员培训后掌握诱捕技术,专门操作,故目前诱捕剂仅供我市疾控中心和医疗机构专业人员使用,不建议居家使用。

三、目前开展的工作。一是对全市固定监测片区(点),1231112月,每月开展1次监测;4-10月,每月开展2次(上旬1次,下旬1次)监测;常态开展布雷图指数监测,实时掌握登革热病毒主要传播媒介埃及伊蚊、白纹伊蚊的滋生情况,为科学防控、精准防控提供参考。2020年市疾控开展技术培训5次,发布风险评估2次,预警2期。二是强化精准防控,根据5个风险因素(布雷图指数、成蚊指数、历年病例数、居民知晓率、环境卫生情况),对景洪市主城区和乡镇登革热疫情风险等级开展评估并绘制登革热疫情风险图、疫情风险等级评估列表,发布风险评估和预警为疫情防控提供科学依据,坚持依靠科学,超前预判。三是将登革热防控工作与新型冠疫情防控、“三城联创”工作同推进;强化网格化管理“四方责任”,市直部门和单位定点挂钩网格片区,继续推行“1+N”“片长制”“楼长制”模式,新增乡镇和农场作为新网格单位,市级领导统筹牵头组织、调度各方力量,压实市级领导、挂钩部门、街道社区和干部职工“四方责任”。四是制定了《登革热疫情防控十条规定》。202010月云南省调研《传染病防治条例(草案)》时已将意见建议上报省司法局,逐步将登革热防控法制化。

2020年我市还未报告本地病例。

感谢您对登革热防控工作的关心和支持。

联系人:张 娅,电 话:2585612

 

 

 

 

20201110日