当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市成品粮储备工作实施方案》的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-11-18 03:17 【字体: 大  中  小 

 

 

 

景政办发〔2020168

 

 


 

有关单位

 《景洪市成品粮储备工作实施方案》已经市人民政府研究,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2020119

(此件公开发布)


景洪市成品粮储备工作实施方案

 

为有效防范化解粮食安全风险隐患,夯实我市粮油产品保供稳价物资基础,根据云南省粮食安全行政首长责任制要求及《西双版纳州发展改革委关于转发省粮食和物资储备局关于进一步落实成品粮油储备库存增强保障供应能力的通知》(西发改办储备军供〔2020130号)文件及州发改委关于建立地方成品粮储备机制有关事宜的通知要求,加快我市应急粮食储备体系建设,提高处置突发事件能力,保障粮食安全,结合实际,制定本工作方案。

一、基本原则

(一)政府负责原则。落实粮食行政首长负责制,粮食应急储备实行政府负责制,主要负责市辖区的粮食应急储备。

(二)成品粮储备与原粮储备相结合原则。增加成品粮储备,不减少原粮储备。

二、工作目标

完成州下达目标任务。

三、工作要求

(一)2020年底完成州下达储备任务按照州发改委关于建立地方成品粮储备机制有关事宜的通知要求,2020年底完成州下达400吨成品粮储备任务。

(二)明晰责任,通力协作。景洪市成品粮承储企业为景洪市城关粮食购销公司,市发改局切实履行监督检查职责,承储企业负责市级储备粮的日常管理;财政部门要按照粮食储备任务,统筹安排好储备粮食所需的利息、费用等资金;农业发展银行负责提供应急储备粮食的贷款资金。

(三)资金保障。对成品粮的保管费、利息等费用,由市财政对承储企业实行综合定额补贴。银行贷款利息按实际发生数补贴,成品粮轮换费、保管费按每年不低于1.50/公斤补贴纳入市政府年度财政预算,由承储企业包干使用。市财政每年在预算中安排一定的仓库维修资金,用于我市储备粮储存仓库的日常维修。

(四)狠抓落实,足额入库。成品粮储存为动态储备,发改部门要按照确定的储备数量、品种,切实抓好成品粮储备计划落实,在最低库存不少于60%的情况下,由承储企业自主择机,适时进行轮换,每年3月份和12月份成品粮储备实际库存数量要达到承储规模的100%,并由市粮食和物资储备局、市财政局、农发行等部门现场验收。一年轮换次数不得少于4次,多轮不限,多轮费用不补。承储企业要充分考虑保管、轮换销售、轮换入库和价格成本等各种因素,建议成品粮储备以中晚籼米为主要储存品种。成品粮储备采用小包装方式储存,包装物、标识必须符合国家食品包装、标签标准等有关规定,注明品种名称、等级、净含量、执行标准、生产日期、保质期、生产企业名称和地址等内容,各种标签应当清晰、齐全、准确。

四、保障机制

(一)建立成品粮储备责任制。成立景洪市成品粮储备体系建设领导小组,由市政府分管领导任组长,相关单位负责人为成员。领导小组办公室设在市发改局,负责全市成品粮储备的协调工作。各责任单位的主要领导对本部门承担的成品粮储备相关工作负总责,分管领导为直接责任人,并明确具体责任科室和责任人。

(二)建立成品粮储备费用纳入本级财政预算制度。将成品粮储备费用纳入市政府年度财政预算,并根据经济发展和物价提升情况据实增加成品粮储备费用的预算额度,确保储备粮食所需保管、轮换、利息等相关费用足额安排。

(三)健全成品粮管理制度。发改部门要制定成品粮储备监管办法,对成品粮储备库存实行滚动轮换和动态管理,成品粮由承储企业自行轮换,发改部门实施监督管理。动用成品粮要经市政府批准,发改部门具体实施。

(四)在承储企业因为景洪市地方储备成品粮数量巨大,加上国有企业资金封闭运行而难以完成轮换销售任务的情况下,成品粮储备可由景洪市城关粮食购销公司委托具有一定规模,具备相应储存条件,诚实守信的粮食加工企业、批发经营企业或经营户代购、代储、代销成品粮储备,发改部门、财政部门、农发行、景洪市城关粮食购销公司做好监督管理工作,确保成品粮储备数量、质量安全。