当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于政协景洪市六届四次会议第43号提案的答复

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-11-18 03:15 【字体: 大  中  小 

 

景政办发〔2020167

 

 

 

付旭宇委员:

您提出的《关于科学强化登革热疫情防治工作的提案》已交我们研究办理,现答复如下:
  一、常态化防控

景洪市委、市政府高度重视登革热防控工作,切实将之上升到事关人民身体健康和生命安全、事关经济社会发展、事关社会大局稳定的高度,作为重点任务、摆在突出位置来抓紧抓细抓实,将登革热与新冠肺炎防控工作同安排、同部署、同落实,全力打好防控主动战、阻击战和民生利益保卫战。坚持提前部署、常态防控、有效治理,把疫情防控列入市政府工作报告内容,坚持以问题为导向,扎实推进问题整改。市委、市政府专题研究登革热防控工作4次,市委主要领导主持召开全市三城联创暨街长制工作推进会,对登革热防控工作进行了部署。分别召开了景洪市2020年创文、创卫、登革热防控工作和新冠肺炎防控部署会议和推进会,全面部署工作;市委、市政府主要领导多次在全市的重要会议上对登革热防控工作作部署和要求;紧密结合主题教育,把打赢登革热、新冠肺炎疫情防控攻坚战作为检验不忘初心、牢记使命主题教育成效的重要内容。形成了党政负责、领导带头、部门主抓、全社会参与的防控格局。

二、专业化实施

一是印发了《景洪市2020年登革热媒介监测工作方案》、《景洪市2020年登革热病例监测方案》、《景洪市2020年登革热防控综合督导方案》、《景洪市2020年登革热疫情处置工作方案》、《2020年登革热防控相关实施方案》等技术指导方案。二是强化保障,年初预算安排200万专项经费。全市统一灭蚊喷洒开展2次,从6月份起每月两次对重点区域开展灭蚊喷洒,共开展8次。三是强化监测,对全市固定监测片区(点),1231112月,每月开展1次监测;4-10月,每月开展2次(上旬1次,下旬1次)监测;常态开展布雷图指数监测,实时掌握登革热病毒主要传播媒介埃及伊蚊、白纹伊蚊的滋生情况,为科学防控、精准防控提供参考。2020年市疾控开展技术培训5次,发布风险评估2次,预警2期。

三、精准化防治

一是强化精准防控,根据5个风险因素(布雷图指数、成蚊指数、历年病例数、居民知晓率、环境卫生情况),对景洪市主城区和乡镇登革热疫情风险等级开展评估并绘制登革热疫情风险图、疫情风险等级评估列表,发布风险评估和预警为疫情防控提供科学依据,坚持依靠科学,超前预判。二是2020年调整充实了以市委主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,修订下发了《登革热和寨卡病毒防控网格化管理实施方案》等系列文件,将原先29个网格调整为42个网格1054个小网格进行管理,强化市级领导示范带头作用,实行网格片区挂钩负责制;将登革热防控工作与新型冠疫情防控、三城联创工作同推进;强化网格化管理四方责任,市直部门和单位定点挂钩网格片区,继续推行1+N”“片长制”“楼长制模式,新增乡镇和农场作为新网格单位,市级领导统筹牵头组织、调度各方力量,压实市级领导、挂钩部门、街道社区和干部职工四方责任三是强化病例和疫点处置,2020年我市还未报告本地病例,但是往年都是严格加强病例隔离救治,强化疫点处置。

四、一体化推进

一是统一部署,对照创文、创卫迎检标准,集中力量开展专项整治,常态化开展爱国卫生运动。形成全城每月开展2次大消杀,每周星期五下午,统一开展爱国卫生运动,开展环境卫生大扫除、清积水。同时开展登革热防控知识、健康知识等宣传。每单月最后一周开展卫生环境集中整治周二是与新冠肺炎疫情防控工作融合推进,充分发挥党政军警民五位一体联防联控机制作用,加强对边境重点便道、渡口等巡逻,建立实施入境人员举报有奖鼓励机制,推行健康码、通行码扫码行动,加强入境人员筛查管理工作。对入境人员一律实施14天隔离观察,严防境外登革热疫情输入。三是推动门前三包工作机制落到实处,发挥新时代文明实践中心、共建理事会等载体作用,创新爱心超市活动内容方式,建设市民志愿者服务队,提升社会化参与程度。四是防治结合,不仅组建市级专家组,还在州级专家组指导下,不断改进治疗方法。强化医疗救治保障,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗四早措施,在全市公私立医疗机构设立1个发热门诊、18个预检分诊台,防范登革热疫情扩散蔓延。五是景洪市制定了《登革热疫情防控十条规定》。202010月云南省调研《传染病防治条例(草案)》时已将意见建议上报省司法局,逐步将登革热防控法制化。

五、社会化联动

一是开展多种形式宣传,综合采取广播、展板、微信、宣传栏、入户等多种方式,做到广播上有声音、电视上有图像、报纸上有文字、手机上有信息,提升群众知晓率,形成人人知晓、人人参与的防控局面。二是推动门前三包工作机制落到实处,建设市民志愿者服务队,提升社会化参与程度。三是调动两新组织主动参与防控,提高主体责任意识,深入企业宣传、指导,签订联防联控承诺书。

六、科学化提效

提案中提及的无人机使用问题:一是目前我市无人机是禁飞的,因为我市机场在城区,无人机的使用会影响飞机正常飞行。况且无人机监测只能监测到屋顶积水,无法监测到花盆托盘、废弃轮胎、排水沟、下水道等区域,而伊蚊喜欢在阴凉的小积水里面产卵,故无人机作用并不大。二是引诱剂、产卵设备的研发,考虑到成本、生态平衡等因素目前专家还不提倡使用。最有效的方法就是清除积水、清除蚊虫滋生地,切断传播途径。三是灭蚊喷洒是疫点处置应急措施,常态化防控做好环境卫生整治,清理积水就行,不提倡频繁使用灭蚊喷洒。四是释放绝育蚊子的方法,这个技术还在研究中,目前世界上任何一个国家和地区均还没有实践,在实际运用中仍存在许多技术问题,比如说:自然界里蚊虫有多少,需要释放多少雄蚊?是要通过监测来决定实际投放量,还是要考虑释放持续时间,在多大范围内释放?是否会影响生物系统等等。由于该技术尚处在起步阶段,尚不成熟,还有待进一步的研究。

感谢您对登革热防控工作的关心和支持!

联系人电话:张娅2585612

 

 

 

 

2020116