当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于成立景洪市蜂蜜产业发展工作领导小组的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-11-03 08:48 【字体: 大  中  小 


 

景政办发〔2020160

 


各乡镇人民政府,街道办事处,各农场管委会,有关单位

为加快推进生态经济发展,充分发挥蜜蜂产业助推脱贫攻坚和乡村振兴的带动作用,促进人民群众增收,将景洪市打造成为“中国蜂蜜之乡”。经市人民政府研究决定,成立景洪市蜂蜜产业发展工作领导小组(以下简称领导小组)。现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员

 长:白    市人民政府市长

副组长:刀加强  市人民政府常务副市长

李文武  市人民政府副市长

   市人民政府办公室主任

 员:储照辉  市人民政府督查室主任、办公室副主任

王开成  市人民政府办公室副主任

   市委宣传部副部长、市政府新闻办主任

   市发展和改革局局长

邹晓华  市科学技术和工业信息化局局长

李琼丽  市财政局局长

冯立云  市人力资源和社会保障局局长

罗从元  市自然资源局局长

高雪昆  州生态环境局景洪分局局长

李树荣  市农业农村局局长

   市商务局局长

刀志鑫  市文化和旅游局局长

   市卫生健康局局长

鲁顺才  市市场监督管理局局长

冯卫东  市林业和草原局局长

玉喃溜  市扶贫办主任

   市农垦局局长

李慧珍  市投资促进局局长

刘继荣  市供销合作社联合社主任

   市科协主席

管志斌  州蜂产业协会会长

岩罕温  允景洪街道办事处主任

谭继英  江北街道办事处主任

   嘎洒镇人民政府镇长

罕继超  勐龙镇人民政府镇长

   景哈乡人民政府乡长

自苡孟  勐罕镇人民政府镇长

杨天林  勐养镇人民政府镇长

李柏忠  基诺山基诺族乡人民政府乡长

白永秋  景讷乡人民政府乡长

   大渡岗乡人民政府乡长

岩香华  普文镇人民政府镇长

岩温保  勐旺乡人民政府乡长

赵家勇  景洪农场党委书记、管委会主任

丁光宏  东风农场党委书记、管委会主任

李建军  橄榄坝农场党委书记、管委会主任

张泽平  大渡岗农场党委书记、管委会主任

领导小组统筹全市蜂蜜产业发展各项工作,研究制定推进全市蜂蜜产业发展的政策措施,解决发展中遇到的困难和问题。领导小组下设办公室在市农业农村局,办公室主任由李树荣同志兼任,副主任由岩总、标四同志兼任,负责统筹推进全市蜜蜂产业发展各项工作。

领导成员如有变动,由成员单位相应岗位职责人员自行递补,报领导小组办公室备案,不再另行发文。

二、工作职责

(一)领导小组办公室职责

负责领导小组的日常工作,贯彻落实领导小组决定的事项,细化有关工作方案;协调各职能部门,提出工作建议;收集、整理和报告工作推进情况,分析推进工作中遇到的困难和问题并提出意见和建议;完成领导小组安排的其他事项。

(二)各成员单位职责

市政府新闻办:负责运用各类媒体广泛宣传和推广蜂蜜产业发展、产品质量。

市发展和改革局:负责将蜂蜜产业发展规划纳入全市规模经济发展规划。

市科学技术和工业信息化局:负责推进科技成果转化建设,优化配置科技资源,制定并组织实施科技推广和人才队伍建设发展规划,协调解决行业发展中的有关问题。

市财政局:负责指导蜂蜜产业及相关产业扶持基金事宜。

市人力资源和社会保障局:支持蜂蜜产业企业引入优质人才,指导企业人力资源及社会保障相关工作。

市自然资源局:负责协助蜂农组织、企业办理蜜蜂养殖所需相关自然资源手续,支持蜂蜜产业合理利用自然资源。

州生态环境局景洪分局:负责蜜蜂养殖生态环境保护执法工作,组织开展环境保护督察工作。

市农业农村局:负责贯彻执行有关农业的方针政策和法律、法规,主动发挥牵头部门职责,发挥好蜂蜜产在助力脱贫攻坚、乡村振兴中的作用。负责推广先进蜂蜜产业养殖技术及试验示范,加大蜂蜜产业扶持力度,积极协助蜂农组织、企业开展绿色食品牌申报工作和农产品质量安全工作。

市商务局:协助做好蜂产品营销推广工作,扶持新技术大数据搭建蜂蜜销售的电商平台。

市文化和旅游局:协助制作“蜂蜜之乡”宣传影像,协助企业做好蜂产品作为旅游伴手礼工作。

市卫生健康局:协助企业制定特色蜂蜜标准和食品安全保障措施。

市市场监督管理局:负责食品安全风险监测、广告宣传风险把控监测,制定行业卫生溯源标准。

市林草局:监督管理有利于蜂产业发展的林业资源优化配置及利用政策,拟定林业产业地方标准并监督实施,组织管理林下产品质量监督,指导养蜂产业发展林下经济,指导蜂产业生态扶贫相关工作。

市扶贫办:负责协调、争取蜂产业扶贫资金,与各领导小组成员单位具体对接,建立产业扶贫利益联结机制,指导服务农户蜂蜜养殖技术培训。

市农垦局:指导服务好各农场的科学养殖培训、技术推广等工作。

市投资促进局:负责做好蜂蜜行业招商引资工作。

市供销联社:履行好供销联社的职能职责,协助蜂农组织做好蜂产品营销工作。

市科协:发挥好科学技术协会的作用,为蜂蜜产品拓宽市场、拓展销售途径。

各乡镇人民政府、街道办、农场管委会:负责积极推广辖区内群众开展蜜蜂养殖,在产业资金方面给予相应的扶持,做好宣传动员工作,主动服务企业,协助解决蜂蜜销售、蜂蜜养殖技术推广运用等问题和困难。

州蜂产业协会:完成领导小组办公室交办的工作。

 

 

 

 

20201021日