景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市创建健康促进市工作实施方案的通知(景政办发〔2020〕154号)

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-10-22 【字体: 大  中  小 

 

各乡镇人民政府,街道办事处,各农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位:

经市人民政府同意,现将《景洪市创建健康促进市工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

20201020    

(此件公开发布)


景洪市创建健康促进市工作实施方案

 

为贯彻落实《“健康中国 2030”规划纲要》、《2020 年云南省健康素养促进项目工作方案》和《“健康景洪 2030”规划纲要》,切实推进健康景洪建设,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,实施“将健康融入所有政策”策略,倡导健康优先、健康教育先行理念,切实推进党委政府主导,相关部门联动,社区基层为重,社会各界参与,全体居民行动的健康促进市创建活动,全面开展健康教育和健康促进行动,建设健康支持性环境,营造健康氛围,不断增强全体居民卫生健康意识,养成良好的生活方式,持续提升全市人民群众的健康素养水平,为进一步促进全市经济社会的健康发展,建设美丽、文明、健康、幸福景洪创造良好的文明健康环境。

二、工作目标

两年一个周期,2020年1月至2021年12月,在一个创建周期内达到以下目标。

(一) 建立将健康融入所有政策的工作机制。出台促进健康的公共政策,多部门联合开展健康行动。

(二) 全市建设的健康社区、健康家庭、健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关、健康促进企业比例不低于20%、20%、40%、50%、50%、20%。

(三) 居民健康素养在2020年初的基础上提高20%,或高于当年全省平均水平。

(四) 成人吸烟率在2020年初基础上降低20%,或低于当年全省平均水平。

  三、创建内容

(一)建立健全健康促进工作机制

1. 建立健康促进市工作领导协调机制。

1)成立由市政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各成员单位主要领导为成员的创建健康促进市工作领导小组,建立多部门协调机制。

2)各部门实施“将健康融入所有政策”策略,梳理各部门与健康相关政策的制定和落实情况,探索开展健康影响因素评价,结合实际情况,制定多部门促进健康的公共政策和配套实施方案。

3)倡导健康优先、教育先行理念,制定配套文件和实施方案,组织实施各项创建重点任务,加强与各部门的沟通协调,推进落实“将健康融入所有政策”工作。

2. 创新健康促进市工作机制。

1)建立覆盖机关、企业、医院、学校、社区的健康促进工作网络,各单位有负责健康教育与健康促进工作的专(兼)职人员,建立健康促进网络、工作队伍和工作制度。

2)建立健康促进专业人员队伍,充分发挥市疾病预防控制中心作用,为辖区各单位开展健康教育和健康促进工作提供技术支持。建立以市疾控中心健康教育科为核心,覆盖辖区内医院、公共卫生机构、社区卫生服务中心和计划生育服务机构的健康教育专业机构网络,各单位有负责健康教育与健康促进工作的专(兼)职人员。

3)创新健康促进工作机制,积极探索基层卫健力量的整合融合模式,促进计划生育技术服务人员在健康促进工作中发挥作用。

(二)加强培训和能力建设

采取多种形式加大培训力度,提高各乡镇(街道)、农场及有关部门对健康促进市的认识和工作能力。

1. 大力开展培训,提高各健康促进主管部门和专业机构对健康促进市理念、方法和建设内容的理解,提高建设能力,提高开展二级培训的能力。

2. 各级各部门健康促进网络工作人员,通过工作会议、专题讲座、研讨会等形式,提高乡镇(街道)、农场及有关部门、社区和重点场所对健康促进市理念和策略的认识,提高其发挥部门优势促进居民健康的能力。

3. 健康教育专业人员,采用理论讲授、案例分析、小组讨论、模拟演练等方式,开展健康教育与健康促进专业技能培训,使其熟悉健康教育理论和方法,熟悉健康素养、烟草控制、优生优育等基本内容,掌握健康教育计划制定实施、健康传播材料设计制作、健康讲座和健康咨询、社区诊断和现场调查等基本专业技能。卫健系统专业技术人员实行全员培训,掌握健康教育基本技能。

(三)实施健康促进综合干预

充分整合健康中国行动、健康素养促进行动、“健康扶贫”、“万步有约”主题活动、全民健康生活方式行动、国家基本公共卫生服务项目、健康科普、流动人口健康教育等重点工作,充分发挥健康促进市创建对全市健康教育与健康促进工作的推动作用,推进健康促进市创建工作。

1. 确定优先领域。

1)开展需求评估。开展基线调查,了解全市人口、资源、环境、经济和社会发展基本情况,人群健康素养、健康状况和疾病负担情况,各部门健康相关政策开发情况,健康促进与健康教育工作现状和工作能力等基本情况。

2)确定优先领域。结合健康促进市评价标准和指标体系,分析全市存在的主要健康问题,明确需要优先干预的问题和领域,研究制定适合全市经济社会发展和卫生健康工作能力的健康促进工作策略和措施。

3)定期评价干预效果。根据实际,调整需要干预的优先领域。

2. 建设健康促进的场所和公共环境。

1)建设促进健康的支持性环境。全面开展健康村(社区)、健康家庭和健康促进医院、学校、机关、企业等健康促进场所建设,充分发挥其示范和辐射作用,提高全市各族人民群众的健康素养水平。

2)经过建设,20%以上的社区建成健康社区,20%以上的家庭建成健康家庭。

(3)经过建设,40%以上的医疗卫生机构符合健康促进医院标准,其中1家二级医院(景洪市第一人民医院)开展戒烟门诊服务,50%以上的中小学校符合健康促进学校标准,50%以上机关和事业单位符合健康促进机关标准,20%以上的企业符合健康促进企业。

(4)建设无烟环境。按照《健康中国行动(2019-2030年)》及《云南省爱国卫生条例》规定,实现室内公共场所、公共交通工具、医疗卫生机构和学校全面禁烟。

5)全市范围内环境整洁卫生。生活垃圾和粪便无害化处理,生活污水排放达到标准,为居民提供安全的饮用水和食品,提供锻炼场地和设施,对有健康困难的家庭开展适当的社会救助和社区帮扶活动,建设健康、安全、愉快的自然环境和和谐互助的社会人文环境。

3. 广泛开展健康促进重点活动。

1)健康素养促进行动。以提升辖区居民科学健康观、基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养、妇幼健康素养、中医养生保健素养为重点内容,设计健康主题宣传材料,发放健康教育传播材料,深入镇(街道)、农场、村(社区)开展健康巡讲,传播《健康素养66条》,组织丰富多彩的宣传教育活动,提高健康素养促进行动的质量和覆盖面,每年直接受益人数达总人口的30%以上。

2)万步有约活动。与全国行动一致,多部门同步启动全市万步有约活动。充分发挥市卫健局主体作用,发挥市疾控中心健康教育优势,有效利用传统媒体和新媒体,使“万步有约”主题活动深入人心,形成规模和品牌效应。

3)国家基本公共卫生服务健康教育项目。按照服务规范要求,通过发放健康教育资料、设置宣传栏、健康讲座、健康咨询、个体化健康指导等服务,鼓励社区居民广泛参与健康促进市建设,倡导自己是健康第一责任人、创建健康环境人人有责的理念,积极参与改善自身健康的过程,有效落实健康教育服务内容。

4)卫生日主题活动。将日常宣传教育与主题日宣传教育活动有机结合。在世界卫生日、无烟日、全国高血压日、糖尿病日、结核病日、艾滋病日等节日和纪念日时段内,多部门联合,深入开展健康主题活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果。

5)营造社会氛围。开展健康促进市宣传推广,定期开展培训和交流,充分利用传统媒体和网络、微博、微信等新媒体,全方位宣传健康促进市理念,宣传促进居民健康的公共政策、开展的重点工作以及活动成效,提高公众知晓率和参与度,为健康促进市营造良好的舆论氛围,提高社会影响力。

(四)监测评估

1. 基线调查。使用统一的基线调查方案和调查工具开展基线调查,在上级的指导下确定重点健康问题和优先领域。

2. 项目督导。邀请省、州有关部门对景洪市工作开展常规督导和技术支持,及时汇报在组织领导、政策开发、场所建设、环境改善、活动开展、宣传引导、居民参与和满意程度等方面的进展和成效。

3. 效果评估。省、州、市定期联合开展健康促进市建设工作效果评估,评价创建效果。

四、实施步骤

项目周期两年,共分三个阶段。

第一阶段:启动阶段(2020年7月至2020年10月)。制定景洪市创建健康促进市工作方案,建立健康促进市创建工作机制,广泛进行社会动员,开展基线调查并确定优先领域,落实责任部门,全面启动建设工作;各级各部门制定创建方案,组建健康促进市创建办公室,安排专兼职人员,召开动员大会,启动建设工作。

第二阶段:实施阶段(2020年11月至2021年7月)。各级各部门制定促进健康的公共政策,创建支持性环境,建设健康促进场所,针对优先领域和重点人群开展健康教育与健康促进综合干预,开展监督指导。

第三阶段:总结迎检阶段(2021年8月至2021年12月)。接受省、市考核评估,总结经验,宣传推广。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。健康促进市领导小组办公室要发挥牵头协调作用,定期召开会议,通报工作进展,协调解决建设过程中的困难与问题。各级各部门要建立健全健康促进工作网络,落实责任,安排专人负责,于10月20日前将本部门健康促进市创建工作分管领导、专干名单报市健康促进市创建办公室,联系人:魏存梅,电话13908812276,邮箱:jkjjk099@163.com

(二)广泛宣传,营造氛围。各级各部门要结合实际,积极利用电视、广播、报纸等传统媒体和微信公众号、微博等新媒体,采取干部群众喜闻乐见的方式,广泛宣传健康教育和健康促进政策和工作措施,提高政策知晓率。要采取逐级培训、健康讲座、集中宣传等形式,全面营造创建健康促进市的浓厚氛围。

(三)加强督导,严格考核。各级各部门要依据工作方案和任务分解表,落实各项创建任务,对创建活动及时进行自查自评。领导小组根据创建工作要求开展不定期督查,对发现的问题及时督促、限期整改,对工作成效突出的单位给予表彰奖励,对工作不力、严重影响全市创建工作的责任单位进行通报批评,并严格追究相应责任。

    (四)加大投入,强化保障。市财政要安排健康促进市创建专项经费,每年将经费纳入财政预算,确保做到专款专用、管理规范,保障健康促进工作的可持续发展。

 

附件:1. 景洪市创建健康促进市组织机构和职责

2. 景洪市创建健康促进市工作指标任务分解表

3. 云南省创建健康促进项目县(区)具体评分表

4. 健康家庭评价标准

          5. 健康社区/健康村现场评分表

          6. 健康促进医院现场评分表

          7. 健康促进学校现场评分表

          8. 健康促进机关现场评分表

          9. 健康促进企业现场评分表


附件1

景洪市创建健康促进市组织机构和职责

 

一、组织机构

为全面推进健康促进市建设工作,成立景洪市创建健康促进市工作领导小组。

组  长:白  玲  市人民政府市长

副组长:刀加强  市委常委、市人民政府副市长

        张培兰  市委常委、市委宣传部部长

贾胜生  市人民政府副市长

岩罕班  市人民政府副市长

李文武  市人民政府副市长

        岩  坦  市人民政府副市长

成  员:岩  滇  市人民政府办公室主任市机关事务管理局局长

雷官燕  市委宣传部副部长、市文明办主任

李  杰  市发展改革局局长

邹晓华  市科学技术和工业信息化局局长

黄丕明  市教育体育局局长

李琼丽  市财政局局长

岩  罕  市民政局局长

冯立云  市人力资源和社会保障局局长

罗从元  市自然资源局局长

高雪昆  州生态环境局景洪分局局长

王开平  市住房城乡建设局局长澜沧江民族风情

旅游度假区党委书记管委会主任

李树荣  市农业农村局局长

鲁顺才  市市场监督管理局局长市非公有制经济组织党委书记、市人民政府食品安全委员会办公室主任

玉  章  市卫生健康局局长

刀志鑫  市文化和旅游局局长

杨  松  市委编办主任

王春元  市水务局局长

李志国  市统计局局长

高  嵩  市城市管理局局长

吴鸿杰  市总工会常务副主席

张丽云  市妇女联合会主席

岩罕月  共青团景洪市委书记

岩  邦  市残疾人联合会理事长

岩罕温  允景洪街道办事处主任

谭继英  江北街道办事处主任

岩  硬  嘎洒镇人民政府镇长嘎洒旅游度假区党委书记管委会主任

罕继超  勐龙镇人民政府镇长

自苡孟  勐罕镇人民政府镇长

杨天林  勐养镇人民政府镇长

岩香华  普文镇人民政府镇长

李柏忠  基诺乡人民政府乡长

白永秋  景讷乡人民政府乡长

苏  斌  大渡岗乡人民政府

岩温保  勐旺乡人民政府乡长

高  林  景哈哈尼族乡人民政府乡长

赵家勇  景洪农场管委会党委书记、主任

丁光宏  东风农场管委会党委书记、主任

李建军  橄榄坝农场管委会党委书记、主任

张泽平  大渡岗农场管委会党委书记、主任

领导小组下设创建办在市卫生健康局,办公室主任由玉章同志兼任,办公室副主任由市人民政府督查专员陆荣刚、市卫生健康局副局长张绍山两位同志担任,成员从市相关部门抽调组成。健康促进市创建办公室负责做好工作的统筹协调和组织实施,指导各乡镇(街道)、农场及成员单位开展工作,做好工作规划、材料撰写、活动组织、监督指导等工作。

二、成员单位主要职责

各成员单位要按照《全国健康促进市(县、区)评估标准(2016版)》要求,结合本单位职能职责,认真落实有关工作任务,具体如下。

市人民政府办公室:负责将健康促进市工作纳入政府工作报告及社会经济发展规划。牵头成立市健康专家委员会,由卫健、教体、文旅、人社、医保、市场监督、住建、城管等多个来自卫生健康、教育体育、文化旅游、社会保障、意外伤害、食品安全、健康资源等领域的专家组成。每年至少召集2次以上会议研究部署健康促进市创建工作。每年至少开展2次以上政府牵头、多部门参与的联合督导,加强对健康促进工作的协调与督查,负责健康单位的创建工作。

市委宣传部:负责组织电视、新媒体播放健康公益广告,开设不少于2年的《健康景洪》专栏,登载健康知识和创建活动信息。定期组织媒体培训会和媒体交流会。对全市各类健康主题活动、健康促进市创建工作进展和成效进行宣传报道。组织开展健康知识宣讲。

市委编制办公室:负责加大对健康促进与教育工作的人员编制倾斜力度,确保市疾控中心健康教育专业人员编制数量配置达到全国健康促进市(市、区)评估标准,编制数量配置达1.78/10万。

市卫生健康局:负责制定全市健康教育与健康促进工作的各项技术方案。承担创建健康促进市工作领导小组办公室工作;负责组织基线调查,发现主要健康问题,研究制定适合健康促进工作策略和措施;负责组织开展专题讲座、技术培训会等多种形式培训活动。完善健康巡讲医务人员队伍,定期深入机关、企业、学校、社区等开展健康知识巡讲,为各单位开展的培训活动提供师资和技术支持。结合季节防病特点和各种卫生主题日,加大居民健康素养核心知识宣传教育力度,提高居民健康素养水平。定期到社区进行慢性病专题讲座和巡回义诊,提高对社区慢性病患者管理质量,提高患者血压、血糖控制率。加大禁烟场所督查力度,组织无烟单位创建活动,推进医疗机构设立“戒烟”门诊,开展吸烟行为干预。出台健康促进医院工作方案,牵头组织市属医疗卫生机构创建成为健康促进医院,确保健康促进医院数量达到全国健康促进市标准。开展健康促进机关创建工作,确保健康促进机关数量达到健康促进市标准;负责开展健康促进市综合干预,按照规定的时间节点收集、整理、提交相关资料,接受上级的监督指导和考核评估。

市教育体育局:负责出台健康促进学校工作方案,开展专项技术指导和督导评估,撰写健康促进学校督导报告,确保50%以上的中小学校达到健康促进学校标准,建立健康促进学校档案,至少整理3个健康促进学校案例。建立和完善学生健康体检和体质监测制度,每年组织学生进行一次健康检查,做好学生体质监测工作,对肥胖等危险因素及不良行为开展监测与干预,95%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级。配合市疾控中心做好基线调查。加大学校禁烟督查力度,确保所有中小学校创建成为无烟学校。高中阶段入学率达90%。开展运动健身知识科普活动,加强科学健身指导活动。负责开展各类群众性体育活动,通过健身操、广场舞、健步走等形式,动员和吸引广大居民坚持参加各类体育锻炼和健身活动,经常参加体育锻炼的人口比例高于省平均水平,并在原有基础上有所提高。

市发展和改革局:负责将健康促进市创建相关工作内容列入全市国民经济和社会发展规划。加强健康教育与健康促进基础设施建设项目监管。

市财政局:负责将健康促进项目经费纳入财政预算,保证必要的基线调查、健康教育、人员培训、防治能力、基础设施建设等经费。对资金使用定期核查,加强专项资金的使用监管。

市住房和城乡建设局:负责建筑工地、城乡人居环境卫生综合整治,将健康评价纳入城市建设和项目审查内容,开展与健康促进相关的健康步道、健康主题公园等公共设施建设,确保人均体育场面积达到1.8平方米,建成10分钟体育健身圈。加强保障性住房供给,确保城镇居民人均住房面积达到全国健康促进市评估标准。加强城镇供水建设和管理、排水及污水处理,确保生活污水集中处理率达到全国健康促进市标准。协调物业服务企业配合开展健康促进市创建工作。

市城市管理局:负责完善城市环卫基础设施建设,保持主次干道、背街小巷干净整洁,推进垃圾分类收集与集中处置,做到生活垃圾日产日清,提高垃圾处理机械化、无害化、资源化、减量化水平。加强园林绿化和健康步道建设,确保全市人均公园绿地面积达到全国健康促进市标准,建成区三类以上公厕比例不低于80%;负责配合创建办做好创建健康促进市户外公益广告设置,及建城区电子显示屏刊播健康教育与健康促进户外宣传广告,定期更新宣传内容。

市市场监督管理局:负责农贸市场环境卫生整治;负责制定餐饮、药品销售等行业健康教育与健康促进工作方案,组织食品药品企业开展健康促进企业创建。加强食品安全监管,相关食品安全指标达到全国健康促进市标准。开展食品药品安全宣传和从业人员健康知识培训。

州生态环境局景洪分局:严控企业污染物排放,对油烟、扬尘、机动车尾气和秸秆焚烧污染,实施统一监管,确保达到全国健康促进市标准。

市人力资源和社会保障局:负责提升社会保障水平,提高就业率,确保基本养老保险参保率和城镇登记失业率达到全国健康促进市标准。在全市人力资源市场开展进城务工人员健康教育宣传和健康促进活动。

市民政局:积极应对老龄化社会带来的健康问题,加强社会化养老服务体系建设,合理配备辖区老年人养老床位数。对因健康原因造成困难的低保和低保边缘家庭开展社会救助和社区帮扶。

市文化和旅游局:负责在旅游景区采用群众喜闻乐见的形式宣传普及健康知识,开展健康自测点、健康自助小屋的建设。控制文化馆、图书馆、旅游景点等公共场所吸烟,加大禁烟督查力度。加强旅游景点卫生环境治理,保障旅游安全和旅游紧急援助。

市科学技术和工业信息化局:负责组织协调市属国有企业和驻地企业开展健康促进企业创建工作,确保健康促进企业数量达到全国健康促进市标准。

市自然资源局:负责城镇规划中科学规划公共卫生、医疗、体育健身、公共交通等功能区域。

市农业农村局:负责农村生活垃圾集中处置和无害化卫生厕所普及,确保达到全国健康促进市标准。

市水务局:负责生活饮用水安全,预防控制涉水性地方病,确保生活饮用水水质合格率达到全国健康促进市标准。

市统计局:负责提供辖区内社会经济、人口等相关数据资料。

市总工会:负责组织各级工会开展健康促进机关、健康促进企业建设和评选活动,在各级工会组织中发展培养健康宣传志愿者参与健康宣传活动。负责全市机关、企事业单位、人民团体职工的工间操培训、指导和督促工作。

共青团景洪市委:负责将健康教育与健康促进工作技能培训纳入全市志愿者队伍培训计划。组建健康宣传志愿者队伍。定期开展或参与健康教育和健康促进活动。

市妇女联合会:负责组织家庭健康知识宣传和讲座。制定健康家庭建设方案,组织开展健康家庭评选,确保健康家庭数量达到全国健 康促进市标准。

市残疾人联合会:负责在残疾人中开展健康教育宣传活动。结合康复体育进家庭工作,为有需求的持证残疾人提供康复器材,鼓励残疾人参与康复训练。

交通运输局:落实公交工具、车站、码头、机场禁止吸烟要求,在车站、码头、机场禁设置吸烟区及“健康促进市”宣传栏,播放“健康促进市”宣传广告。

各乡镇人民政府、农场管委会:负责本辖区健康促进村(社区)、家庭、机关、企业、学校、医院和无烟单位、卫生单位的创建。组织辖区内的村(社区)开展基线调查,负责现场调查组织工作。组织辖区内村(社区)开展健康村(社区)、健康家庭创建评比,确保创建成功比例达到20%以上。组织各村(社区)家庭户开展健康家庭创建评比,确保评选出10个以上健康家庭。制定有利于辖区内居民健康的公共政策,充分调动村(社区)、企事业单位、家庭、个人参与省级健康促进市创建的积极性,提高经常参加体育锻炼人数比例,提升居民健康素养水平,确保经常参加体育锻炼人数比例和居民健康素养水平达到全国健康促进市标准。

 各街道办事处:负责本辖区健康促进村(社区)、家庭的创建。在市城市管理局的配合下,牵头负责“城中村”、老旧小区的环境综合整治,组织辖区内的社区开展基线调查,负责现场调查组织工作。组织辖区内村(社区)开展健康村(社区)、健康家庭创建评比,确保创建成功比例达到20%以上。组织各社区家庭户开展健康家庭创建评比,确保评选出10个以上健康家庭。负责制定有利于辖区内居民健康的公共政策,充分调动村(社区)、企事业单位、家庭、个人参与省级健康促进市创建的积极性,提高经常参加体育锻炼人数比率,提升居民健康素养水平,确保经常参加体育锻炼人数比例和居民健康素养水平达到全国健康促进市标准。


附件2

景洪市创建健康促进市工作指标任务分解表

 

一级指标

二级指标

指标内容

责任部门

协办部门

完成时限

一、组织管理

1.政府承诺

1)市人民政府公开承诺。

市政府

各成员单位

2020.10-2021.7

2)纳入政府重点工作(如纳入政府工作报告、发展规划等)。

2.协调机制

1)市政府主要领导任组长。

2)工作创建周期内组织召开4次以上领导协调会议。

3)开展4次以上政府牵头、多部门的联合督导和技术指导,了解各项工作进展,听取各部门提出的工作建议。

3.工作网络

1)建立覆盖市政府各乡镇(街道)、农场、有关部门、企业、学校、医院的健康促进工作网络,工作网络覆盖100%

市健康促进市创建办公室(市卫健局)

各级各部门

2020.10-2021.7

2)每单位安排专(兼)职人员承担健康促进与健康教育工作,人员培训覆盖率达100%

4.专业机构

1)市级设置独立建制的健康教育机构

市委编办

市卫建局

2020.10

5.专业网络

1)建立以健康教育专业机构为核心、覆盖辖区内所有医院、公共卫生机构、计划生育服务机构、基层医疗卫生机构的健康促进专业网络,专业网络覆盖率100%

市政府办

市卫健局

各级各部门

2020.10

2)每单位有专职人员承担健康促进与健康教育工作。培训覆盖率达100%

 

 

 

6.项目管理

1)开展基线调查(或社区诊断)。

市政府办

市卫健局

各级各部门

2020.11

2)完成基线调查报告(或社区诊断报告),了解景洪市主要健康问题/优先领域,健康促进资源分析合理,提出明确的干预策略和措施。

3)完成健康促进市评估人群健康调查。

4)完善各类场所建设过程评估资料。

7.经费保障

1)健康促进市工作纳入市级财政预算。

市财政局

   

2020.10

2)当地立项或配套的专项经费≥30万,规范管理,专款专用。

二、健康政策

1.宣传普及

1)举办“将健康融入所有政策”策略专题讲座或培训班。

市政府办

市卫健局

各级各部门

2020.12

2)市政府主要领导、各镇(街道)、各部门主要负责人、工作网络和专业网络人员参加讲座或培训班。

2.公共政策健康审查制度

1)成立健康专家委员会。

市政府

各级各部门

2020.12

2)建立公共政策审查制度。各部门在新政策制订时增加健康审查程序,在提出、起草、修订、发布等政策开发环节,征求健康专家委员会意见。

3.政策制定

1)市级各部门和各乡镇(街道)梳理本部门、本辖区与健康相关的公共政策,形成政策梳理报告。

市政府办  市卫建局

各级各部门

2020.11

2)市政府和相关部门补充、修订或新制定促进健康的公共政策不少于6条。

市政府办

各级各部门

2021.1

4.跨部门行动

1)政府或多部门联合针对重点健康问题和重点人群开展6次以上健康行动。

市政府办

各级各部门

2021.7

2)多部门协作、统筹资源、社会动员、健康管理、健康产业等方面取得创新。

三、健康场所

1.健康社区/

1)制定区域健康社区建设工作方案,撰写区域健康社区/村督导评估报告和工作总结。

各乡镇(街道)、农场

市卫健局

2021.7

2)至少整理6个健康社区/村建设案例。

3)全市有20%健康社区和健康村创建达标。

4)在提供的达标社区/村名单中,随机抽取1个社区/村开展现场考核,做好迎接考核准备。

市创建办

2.健康家庭

1)制定区域健康家庭建设工作方案和总结资料。

市妇联

市卫健局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

2)建设20%健康家庭,评选100户示范健康家庭。

3)至少整理10户健康家庭案例。

3.健康促进

医院

1)制定区域健康促进医院、无烟卫生健康单位建设方案,撰写督导报告和工作总结。

市卫健局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

2)全市有40%达标的健康促进医院。

3)至少整理3个健康促进医院案例。

4)在提供的达标医疗卫生机构名单中,随机抽取1个医疗卫生机构开展现场考核。做好迎接考核准备。

4.健康促进

学校

1)制定区域健康促进学校建设方案,撰写督导报告和工作总结。

市教体局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

2)全市有50%达标的健康促进学校。

3)至少整理3个健康促进学校案例。

4)在提供的达标健康促进学校名单中,随机抽取1个学校开展现场考核。做好迎接考核准备。

5.健康促进

机关

1)制定区域健康促进机关建设方案,撰写督导报告和工作总结。

市政府办

市健康促进市创建办公室(市卫建局)

2020.10-2021.7

2)全市有50%达标的健康促进机关。

3)至少整理3个健康促进机关案例。

4)在提供的达标健康促进机关名单中,随机抽取1个机关开展现场考核。做好迎接考核准备。

6.健康促进

企业

1)制定区域健康促进企业建设方案,撰写督导报告和工作总结。

市科工局

市卫健局

2020.10-2021.7

2)全市有20%达标的健康促进企业。

3)至少整理1个健康促进企业案例。

4)在提供的达标健康促进企业名单中,随机抽取1个企业开展现场考核。做好迎接考核准备。

7.公共环境

1)建立健全无烟环境工作机制,制定工作计划,撰写督导报告。

市爱卫办

市卫健局

2020.10-2021.7

2)建设4个健康主题公园,打造健康步道。

市城管局

市卫健局

江北、允景洪市街道办

2021.7

3)所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,道路、公共场所和公园步道,有无烟标识、有健康提示,无烟头,营造促进健康的公共环境。

各行业主管部门

 

2020.10-2021.7

四、健康文化

1.媒体合作

1)建设有满2年的电视台健康节目,协调建立广播电台健康节目、报纸健康栏目。

市委宣传部

市卫健局

2020.10-2021.7

2)组织3次以上媒体培训会或媒体交流活动(包括媒体培训会、交流会、通气会)。

2.新媒体健康传播

设立2个以上有专人维护、定期更新(至少每周更新一次)的健康类新媒体平台(微信公众号、微博账号)。

市委宣传部

市卫健局

2021.7

3.节日纪念日主题活动

在重要节日纪念日宣传时段内,开展不少于8次多部门联合纪念日主题活动,单场活动人数不低于200人、有媒体深入宣传的主题活动。

市委宣传部

市卫健局

各级各部门

2021.7

4.健康传播

各类媒体(包括电视、广播、报纸等)宣传报道健康促进市相关工作进展和成效,宣传次数不低于20次。

市委宣传部

市卫健局

市融媒体中心

2021.7

五、健康环境

1.空气质量

环境空气质量优良天数占比>80%

州生态环境局景洪分局

各级各部门

2021.7

2.饮用水质量

生活饮用水水质合格率达100%

市水务局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

3.食品安全

食品监督抽检合格率达100%。

市市场监督管理局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

4.垃圾处理

生活垃圾无害化处理率(建城区)95%

市城管局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

生活垃圾集中处理率(农村) 90%

市住建局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

5.污水处理

生活污水集中处理率达到95%

市住建局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

6.厕所

建成区三类以上公厕比例≥80%

市城管局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

农村无害化卫生厕所普及率≥60%

市农业局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

7.绿地

建城区人均公园绿地面积≥14.6平方米。

市城管局

江北、允景洪街道办

2021.7

8.住房

城镇居民人均住房面积达35平方米。

市住建局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

9.体育设施

人均体育场地面积达到1.8平方米。

市教体局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

10.社会保障

基本养老保险参保率达到90%

市人社局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

11.养老

每千名老年人口拥有养老床位数达到35张。

市民政局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

12.就业

城镇登记失业率控制在5%以内。

市人社局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

13.文化教育

高中阶段教育毛入学率达到90%

市教体局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

六、健康人群

1.健康素养

高于本省平均水平20%,并在原有基础上有所提高。

市政府办

市卫建局

各级各部门

2021.7

2.成人吸烟率

比本省平均水平低20%,并在原有基础上有所降低。

2021.7

3.经常参加

体育锻炼人口

比例

经常参加体育锻炼的人口比例≥32%,并在原有基础上有所提高。

市教体局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

4.学生体质

健康

95%以上的学生达到教育部《国家学生体质健康标准》合格以上等级。

市教体局

各乡镇(街道)、农场

2021.7

附件3

云南省创建健康促进项目县(区)具体评分及工作要求

评估一

级指标

评估二级指标及权重(分)

评分标准

权重(分)

具体的工作要求

(评估方法/痕迹资料)

评估对象

一、组织管理
(160分)

1.政府承诺(20分)

(1)县(区、市)政府公开承诺,得10分。无,不得分。

10

查看政府的承诺书。(一般项目申报阶段当地政府均有承诺书)

政府

(2)纳入政府重点工作(如纳入政府工作报告、发展规划等),得10分。无,不得分。

10

查看政府的工作报告、发展规划中是否提到建设健康促进县(区)相关内容。将工作报告、发展规划中提到的健康促进县(区)内容勾划。

2.协调机制(20分)

(1)县(区/市)长任组长得10分,分管副县(区/市)长任组长得8分。无,不得分。

10

查看政府或县委的文件,文件中有领导小组名单。

(2)每召开1次领导协调会议得2.5分,项目期间召开了4次得10分(两年不超过10分)。无,按比例扣分。

10

查看协调会资料,包括通知、总结或会议纪要、签到、照片。两年内至少召开协调会4次。

3.工作网络(15分)

(1)查阅机构数量和工作网络人员名单。网络覆盖率100%得10分、达50%得5分。覆盖率低于50%,不得分。

10

查看政府或县委下发的文件,文件中有相关部门及每个部门指定的联络员名字、电话等联系方式。

政府、有关部门

2)查阅培训记录,培训覆盖率100%5分、达50%3分。覆盖率低于50%,不得分。

5

查看培训会议资料,包括通知、签到、照片、总结。看培训签到表是否覆盖了工作网络中所有的专(兼)职联络员。

4.专业网络(15分)

(1)查阅机构数量和专业网络人员名单。专业网络覆盖率100%得10分、达50%得5分。覆盖率低于50%,不得分。

10

查阅卫生计生机构组成的健康促进专业网络名单,以及每个机构指定的承担健康促进工作人员名单及联系方式。

2)查阅培训记录,培训覆盖率100%5分、达50%3分。覆盖率低于50%,不得分。

5

查看培训会议资料,包括通知、签到、照片、总结。看培训签到表是否覆盖了专业工作网络中所有的健康促进人员。

5.项目管理

(60分)

(1)开展基线调查(或社区诊断),得10分。无,不得分。

10

查看开展基线调查(或社区诊断)的问卷、调查方案,调查的数据库、统计结果、相关照片和总结。

(2)完成基线调查报告(或社区诊断报告),当地主要健康问题/优先领域清晰,健康促进资源分析合理,提出的干预策略和措施明确,得10分。无调查报告,不得分。

10

翻阅当地撰写的基线调查(或社区诊断)报告,看报告是否清晰地阐述了当地存在的主要健康问题,是否对主要健康问题提出今后的实施策略。

每开展1次政府牵头、多部门的联合督导和技术指导,提出有针对性的工作建议,得5分,按比例加分,最高20分。

20

查看督导前相关文件,确认督导是否满足了政府牵头,多部门参与的督导方式;查看是否撰写了督导报告,是否进行了督导情况通报。项目期间至少督导4次。

(1)完成健康促进县(区)评估人群健康调查,得10分。无评估调查,不得分。

10

查看是否按照“健康促进县(区)评估人群调查方案(最新版)”开展了评估调查。查看调查问卷原始记录、录入的数据库、统计结果及总结。

(2)有各类场所建设过程评估资料,得10分。无,按每类2分比例扣分。 

10

查看日常督导中,按照评估标准所进行对各类场所的评估情况,或查看对各类场所进行督导及所提出的整改意见。

7.经费保障(20分)

(1)健康促进县(区)工作在当地财政立项得10分。无,不得分。

10

查看政府或财政下发的立项文件。

财政部门

(2)当地立项或配套的专项经费<30万得5分,≥30万得10分。无,不得分。

10

查看政府或财政下发的经费配套文件。

二、健康政策
(160分)

1.宣传普及(30分)

(1)举办“将健康融入所有政策”策略专题讲座或培训班,得10分。无,不得分。

10

查看是否举办了相关讲座或培训班,各级党政领导和部门人员是否参与,讲座或培训班主要内容是否有“将健康融入所有政策”。

政府、各部门、乡镇/街道、卫生计生部门

(2)县(区)政府主要领导、各部门、各街道/乡镇主要负责人参加讲座或培训班,达到要求得10分。未参加,不得分。

10

查看讲座或培训签到名单,确认参会人员身份及来自的部门。

(3)工作网络和专业网络人员参加,得10分。未参加,不得分。

10

查看签到表,有专业人员工作网络成员名单在培训班或讲座签到表中查到。

2.公共政策健康审查制度(30分)

成立健康专家委员会,得15分。无,不得分。

15

有成立健康专家委员会的名单文件,政府下文,或县(区)健康促进委员会下发文件。

建立公共政策审查制度。相关部门在提出、起草、修订、发布等政策开发环节有专家委员会或健康领域行政人员和专家的参与,得15分。无,不得分。

15

查看公共政策审查制度的建立情况,比如文件。看是否有相关资料证明专家委员会参与到当地已经出台的公共政策的审查,是否有对即将出台的政策文件有审查并提出相关审查意见等。

3.政策制定(50分)

每个政府部门政策梳理情况报告一次得5分,多一次,按比例加分,最高20分。

20

查看相关资料,政府部门是否按照专家委员会的要求对本部门已经出台的与健康相关的文件、规范等进行了梳理。

政府和相关部门补充、修订与健康有关的公共政策,每制定1条政策得5分,多一条,按比例加分,最多30分。

30

查看已经制定出台的公共政策,每条5分,至少6条健康相关公共政策。

4.跨部门行动(50分)

政府或多部门联合开展针对重点健康问题和重点人群的健康行动,每个行动得5分,多一行动,按比例加分,最高30分。

30

查看活动痕迹资料,包括活动通知、活动总结、活动照片。一个健康行动满足多部门联合开展,并针对人群的重点健康问题或针对重点人群来开展。至少有6次多部门联合行动。

比如:健康中国健步行、“体彩杯乒 乓球、端午节登山、庆三八健康环湖赛、迎七一劳 动者之歌创建全国文明城市文艺展演月活动、康养节健康徒步行

每类创新得5分,多一类,按比例加分,最高20分。

20

多部门联合开展的行动是否有创新性,由评估组人员判断,创新与否通常满足几点:有别与一般的宣传、针对当地健康问题、活动效果好、群众反响大、活动影响面广、深入等。

三、健康场所
(250分)

1.健康社区/村(40分)

有区域健康社区建设工作计划得5分,有区域健康社区/村督导评估报告和工作总结得5分。少一项,按比例扣分。

10

有单独的开展健康社区/村创建工作的计划,有定期或不定期对健康社区/村的创建工作进行督导的报告、总结。单独的创建工作计划、督导报告、总结可以由负责的机构如乡镇、街道写,或直接由县(区)创建办提供。

乡镇、街道、卫生计生部门

至少整理6个健康社区/村建设案例,得5分。

5

有至少6份健康社区/村创建的档案资料。档案资料按照“附件2-2健康社区/健康村现场评分表(2016版)的评分要求完整整理。

有20%达标健康社区和健康村名单得10分,有10%得5分。低于10%不得分。

10

有一份全县(区)社区/村的名单、一份20%的社区/村创建成为健康社区/村的名单。

在试点县(区)提供的达标社区/村名单中,随机抽取1个社区/村开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

现场按照2-2 “健康社区/健康村现场评分表(2016版)”考核一个社区/村。被抽到现场考核的社区/村所在的乡镇/街道相关人员陪同考核。被考核社区/村除了有完整的档案资料,在现场着重从以下几个方面准备:

——社区/村的基本情况及创建工作介绍。

——社区/村创建健康成果展示,宣传展板方式呈现(图文并茂)。

——引导评估人员现场考察到社区/村的健康环境情况, 外部环境的整洁、厕所、垃圾等的处理,健身文化场所建设及利用情况。

——居民获得健康服务情况。

-— 走访社区/村内的健康家庭户。2-3家健康家庭户室内外环境要整洁,家庭主要成员能够介绍家庭情况,谈一些对健康及健康创建的认识;对基本的健康问题能够正确回答。

——评估人员会抽取5位居民接受快速评估问卷调查。        

——展示本社区/村的一个亮点或特色。比如这个村有民间演出队,演出过健康类节目,就可以适当考虑进行现场的一个短时间表演展示。                                                        

2.健康家庭(20分)

有健康家庭建设工作计划(方案)和总结资料得10分。少一项,按比例扣分。

10

县(区)创建办提供有单独的建设健康家庭的计划或方案,对建设健康家庭活动有相应的总结。

有100户示范健康家庭名单得5分,有50户得3分。低于50户不得分。

5

有一份健康家庭户主、联系方式名单。

至少整理10户健康家庭案例,得5分。

5

每户的健康家庭案例有家庭详细信息、有健康家庭申报理由或相应的事迹等材料支撑。

3.健康促进医院

(40分)

有区域健康促进医院、无烟卫生计生单位建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。少一项,按比例扣分。

10

有本地建设健康促进医院、建设无烟计生单位的方案或计划。要能查到较详细的督导报告和工作总结。健康促进医院的创建计划由县(区)卫计局或县(区)创建办提供。

卫生计生部门

有60%达标的健康促进医院名单得10分,有50%达标的健康促进医院名单得5分。低于50%,不得分。

10

有一份全县(区)包括乡镇卫生院在内的医院名单,同时名单中标注哪些医院参与了健康促进医院的创建。创建成功的医院数量与全县(区所有医院数量的比值就是%。

至少整理3个健康促进医院案例,得5分。

5

档案资料中至少有3家医院的资料是按照附件2-3 健康促进医院现场评分表(2016版)的每个具体要求进行整理归档。

在政府提供的达标医疗卫生机构名单中,,随机抽取1个医疗卫生机构开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

考评以附件“2-3 健康促进医院现场评分表(2016版)”为标准。现场考核的医院从以下几个方面展示:

——医院基本情况及创建工作介绍, PPT展示,不超过10分钟。

——医院开展创建健康促进医院的成果展示,以展板宣传栏形式展示创建成果。

——门诊、住院部的诊疗环境的准备:宣传栏的设置及更换,宣传资料的发放等。禁烟标识规范、统一。吸烟区的设置等。
——住院部公休座谈会的现场观看。

——医生、护士对健康教育的认识及工作开展情况访谈。

——主要临床科室日常对患者的健康教育流程及相关记录(纸制版或网络电子版均可)。

——医院特色项目的展示:比如母婴课堂、病友俱乐部、健康大课堂等、社区特色服务。

——随机对5名患者进行快速评估问卷调查。

4.健康促进学校(40分)

有区域健康促进学校建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。少一项,按比例扣分。

10

在县(区)项目办可以查到有单独的当地健康促进学校建设的方案。查阅到针对健康促进学校创建工作的督导报告、工作总结。健康促进学校建设方案可以由牵头单位教育局提供。

政府、有关部门、卫生计生部门

有50%达标的健康促进学校名单得10分,有30%达标的健康促进学校名单得5分。低于30%不得分。

10

有一份县(区)教育局提供的中小学校名单,同时名单中标注哪些学校参与了健康促进医院的创建。创建成功的学校数量与全县(区)所有学校数量的比值就是%。

至少整理3个健康促进学校案例,得5分。

5

档案资料中至少有3个学校的资料是按照附件“2-4 健康促进学校现场评分表(2016版)”的每个具体要求进行整理归档。

 

在政府提供的达标健康促进学校名单中,,随机抽取1个学校开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

按照2-4健康促进学校现场评分表(2016版)对一个学校进行考核,现场考核要求附后。

接收现场考核学校从以下几个方面准备:

——学校基本情况及创建工作介绍PPT,不超10分钟。

——以宣传展板形式创建成果展示。

——校园环境现场观察,食堂、宿舍、教室、医务室。禁烟标识规范、统一。

——学校特色工作展示:比如留守儿童关爱服务、心理咨询服务、青少年禁毒防艾宣传中心、体育运动等。

——学校医务室的观察、学生健康档案的查看、对学校医生的访谈。
——随机对5名学生进行快速评估问卷。

5.健康促进机关(40分)

有区域健康促进机关建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。少一项,按比例扣分。

10

在县(区)项目办可以查到有单独的当地健康促进机关建设的方案。查阅到针对健康促进机关创建工作的督导报告、工作总结。健康促进机关建设方案由县政府办或县(区)创建办提供。对健康机关创建督导工作由牵头单位开展。

有50%达标的健康促进机关名单得10分,有30%达标的健康促进机关名单得5分。低于30%不得分。

10

县(区)项目办提供全县(区)健康促进机构名单,标注创建成功的健康促进机关。创建成功的机关数量与全县(区)所有机关数量的比值就是%。

至少整理3个健康促进机关案例,得5分。

5

档案资料中至少有3个机关按照“2-5健康促进机关现场评分表(2016版)”的每个具体要求进行整理归档。

在政府提供的达标健康促进机关名单中,随机抽取1个机关开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

按照“2-5健康促进机关现场评分表(2016版)”对一个机关进行现场考核。接受现场考核的机关从以下几个方面准备:

——机构及创建工作介绍,PPT,10分钟内。

——展板方式展示创建成果。

——机关环境的考察。禁烟标识要规范、可见。

——展示机构特色:图书室、食堂、健康房等。职工体检情况及针对职工健康问题开展的活动展示(健康元素的准备与展现)。

——随机对5名职工进行快速评估问卷调查。

 

6.健康促进企业(40分)

有区域健康促进企业建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。少一项,按比例扣分。

10

在县(区)项目办可以查到有单独的当地健康促进企业建设的方案。查阅到针对健康促进企业创建工作的督导报告、工作总结。健康促进企业建设方案可以由县(区)企业的主管部门并为创建健康促进企业的牵头部门如公信局等提供。

有20%达标的健康促进企业名单得10分,有5%达标的健康促进企业名单得5分。低于5%不得分。

10

县(区)项目办提供全县(区)大中企业名单,标注创建成功的健康促进企业。创建成功的企业数量与全县(区)所有企业数量的比值就是%

至少整理1个健康促进企业案例,得5分。

5

档案资料中至少有1个企业按照“2-6健康促进企业现场评分表(2016版)”的每个具体要求进行整理归档。

在政府提供的达标健康促进企业名单中,,随机抽取1个企业开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

按照“2-6健康促进企业现场评分表(2016版)”对一个企业关进行现场考核。接受考核企业从以下几个方面准备:

——企业基本情况及创建工作介绍,PPT,10分钟内。

——展板展示企业创建成果。

——企业环境展示:禁烟标识要规范、统一。粉尘、噪声、污水等。

——特色服务的展示:职业病防范、职工体检及针对职工身体情况开展的活动、食堂、健身房等。

——随机对5名职工开展快速评估问卷调查。

7.公共环境(30分)

建立无烟环境工作机制,有工作计划得5分,有督导报告得5分。少一项,按比例扣分。

10

在县(区)项目办可以查到有创建无烟环境的工作方案。有开展了创建无烟环境的督导报告。

建设至少1个健康主题公园得5分。
建设至少1条健康步道得5分。少一项,按比例扣分。

10

现场考察当地建设的健康主题公园,不仅关注相应的硬件设备,着重考察健康主题公园开展的主题健康知识传播方式和特点。

评估时经过的道路、公共场所和公园步道,有无烟标识、有健康提示、环境卫生无垃圾堆放、无烟头,得10分。少一项,按比例扣分。

10

评估人员到相应的现场开展工作的过程中观察垃圾、烟头等环境卫生情况,通过判断给予对应的分值。

四、健康文化(150分)

1.媒体合作(30分)

建设满半年的电视台健康节目、广播电台健康节目、报纸健康栏目,分别得5分,不满半年分别得3分,最高15分。

15

查阅可以证明在电台、电视台、报纸开办健康专栏的协议、文件、节目单等,并且开办时间不少于半年。

政府、有关部门、卫生计生部门

组织1次媒体培训会或媒体交流活动(包括媒体培训会、交流会、通气会)得5分,最高15分。少一项,按比例扣分。

15

查看相应的培训或交流活动的通知、宣传、签到、照片、总结等。

2.新媒体健康传播(40分)

每设立1个有专人维护、定期更新(至少每周更新一次)的健康类新媒体平台(微信公众号、微博账号)得20分,最高40分。少一项,按比例扣分。

40

网络查看、查看截图或查阅文件等来看项目县(区)是否开设了健康新媒体平台,并进行了定期的维护和相关内容的更新。

3.节日纪念日主题活动(40分)

每举办1次符合要求的节日纪念日主题活动,得5分,最高40分。

40

查看活动通知、照片、总结。如有签到更好,至少开展8次。

4.健康传播(40分)

各类媒体(包括电视、广播、报纸等)宣传报道健康促进县(区)相关工作进展,每报道一次得2分,最高40分。

40

查看各类媒体对创建健康促进县(区)的相关报道,20次或以上得分40分。

五、健康环境
(130分)

1.空气质量(10分)

环境空气质量优良天数占比>80%。酌情得分。

10

查看由当地的环保部门出具盖有公章的环境空气质量优良天数。空气质量优良按照《环境空气质量指数(AQI)技术规定》(HJ633-2012)执行,全县(区)全年空气质量指数(AQI指数)≤100的天数占全年天数百分比。

政府、有关部门

2.饮用水质量(10分)

生活饮用水水质合格率达100%。酌情得分。

10

查看当地疾控部门或水务部门出具的盖有公章的生活饮用水水质合格情况。居民饮用水末梢水抽检达到《生活饮用水卫生标准》常规指标的比例。抽检饮用水末梢水常规指标达标的水样数/抽检总水样数×100%。

3.食品安全(10分)

食品监督抽检合格率达100%。酌情得分。

10

查看食品药品监督局出具的盖有公章的食品监督抽检合格率情况。食品监督机构抽样检测合格食品件数占总抽检件数的比例。合格食品件数/总抽检件数×100%

4.垃圾处理(10分)

生活垃圾无害化处理率(建城区)≥95%,生活垃圾集中处理率(农村) ≥90%。酌情得分。

10

查看当地环卫部门或住建部门出具的盖有公章的生活垃圾无害化处理率、生活垃圾集中率。在建成区内生活垃圾无害化处理量占建成区生活垃圾总量的比例。生活垃圾无害化处理量/生活垃圾总量×100%

5.污水处理(10分)

生活污水集中处理率,区达到95%,县(建成区)达到85%。

10

查看水务、住建或环保部门盖有公章的生活污水集中处理率。生活污水集中处理率是经过城市污水处理厂二级或二级以上处理且达到排放标准的生活污水量与城市生活污水排放总量的百分比。经污水处理厂处理的生活污水量/某区域生活污水排放总量×100%

6.厕所

(10分)

建成区三类以上公厕比例≥80%,农村无害化卫生厕所普及率≥60%。酌情得分。

10

查看环卫、住建等部门出具的盖有公章的当地三类以上公厕比例。三类以上公厕比例是指当地三类及以上公厕占所有公厕比例。当地三类及以上公厕数/当地公厕总数×100%。

农村无害化卫生厕所普及率由当地卫计部门出具盖有公章的证明。农村无害化卫生厕所是指符合卫生厕所的基本要求,具有粪便无害化处理设施、按规范进行使用管理的厕所占农村中所有厕所总数的比例。本地当年无害化卫生厕所总户数/本地当年农村总户数×100%

7.绿地

(10分)

建城区人均公园绿地面积≥14.6平方米。酌情得分。

10

查看当地住建部门出具的盖有公章的人均公园绿地面积。人均公园绿地面积指建成区内公园绿地面积的人均占有量(以平方米/人表示)。建成区公园绿地总面积(万平方米)/当年建成区常住人口数(万人)

8.住房

(10分)

城镇居民人均住房面积达35平方米。酌情得分。

10

查看当地统计局出具的城镇居民人均住房面积。城镇居民人均住房面积是指平均每个家庭人均拥有的住宅建筑面积。建成区住宅建筑面积(万平方米)/当年建成区常住人口数(万人)

9.体育设施(10分)

人均体育场地面积达到1.8平方米。酌情得分。

10

查看当地体育局出具的盖有公章的城市人均体育场地面积。城市人均体育场地面积是当地建成区常住居民人均体育设施用地面积(以平方米/人表示)。体育设施用地面积(室外+室内)(平方米)/当年建成区内常住人口数

10.社会保障(10分)

基本养老保险参保率达到90%。酌情得分。

10

查看当地人社部门出具的基本养老保险参保率。基本养老保险参保率是纳入本地基本养老保险参保范围的常住人员中已参保人数与应参保人数之比。参加基本养老保险人数/基本养老保险参保范围的常住人口数×100%。

11.养老

(10分)

每千名老年人口拥有养老床位数达到35张。酌情得分。

10

查看当地民政部门出具的盖有公章的每千名老年人口拥有养老床位数。每千名老年人口拥有养老床位数是每千名老年人拥有的各类养老服务机构的床位数。计算方法:各类养老服务机构的床位数/当地60岁及以上老年人口数×1000。

12.就业

(10分)

城镇登记失业率控制在5%以内。酌情得分。

10

查看当地人社部门出具的盖有公章的城镇登记失业率。城镇登记失业率是指城镇登记失业人员占城镇登记就业人员与城镇登记失业人员之和的比例。计算方法:城镇登记失业人数/{(城镇单位就业人员-使用的农村劳动力-聘用的离退休人员-港澳台及外方人员)+不在岗职工+城镇私营业主+城镇个体户主+城镇私营企业和个体就业人员+城镇登记失业人数}×100%

13.文化教育(10分)

高中阶段教育毛入学率达到90%。酌情得分。

10

查看由当地教育部门出具的盖有公章的高中阶段教育毛入学率。高中阶段教育毛入学率是指当地高中阶段教育学生总数占当地15-17岁年龄组人口数的比例。计算方法:本市高中阶段在校生总数/本市15-17岁年龄组人口数×100%(高中阶段教育在校生数=普通高中在校生数+中等职业学校在校生数+技校在校生数+成人高中注册学生数)

六、健康人群(150分)

1.健康素养(50分)

高于本省平均水平20%得50分,达到本省平均水平得30分,低于平均水平30%以内得10分,比平均水平低30%以上不得分。

50

项目县(区)在接受省级评估前按照附件“健康促进县(区)评估人群调查方案(最新版)开展问卷调查,并录入数据库统计相应的结果,撰写调查报告。评估时候评估组查看当地的调查数据库,并统计当年当地居民健康素养水平结果。将调查结果与全省居民2015年健康素养水平比较。

政府、卫生计生和教育部门

2.成人吸烟率(40分)

比本省平均水平低20%得40分,低于本省平均水平得30分,比本省平均水平高30%以内得10分,比本省平均水平高30%不得分。

40

项目县(区)在接受省级评估前按照附件“健康促进县(区)评估人群调查方案(最新版)开展问卷调查,并录入数据库统计相应的结果,撰写调查报告。评估时候评估组查看当地的调查数据库,并统计当年当地成人吸烟率,将调查结果与全省成人2015年吸烟率比较。成人吸烟率指抽样调查人群(15岁及以上)中吸烟者占调查者总数的比例。计算方法是被调查者中吸烟者人数/被调查者总数×100%。

3.经常参加体育锻炼人口比例

(30分)

经常参加体育锻炼的人口比例≥32%3025%(含)~32%之间得1520%(含)~25%之间得5低于20%不得分。

30

项目县(区)在接受省级评估前按照附件“健康促进县(区)评估人群调查方案(最新版)开展问卷调查,并录入数据库统计相应的结果,撰写调查报告。评估时候评估组查看当地的调查数据库,并统计经常参加体育锻炼人口比例。将调查结果与全省居民经常参加体育锻炼比例比较。经常参加体育锻炼是指每周参加体育锻炼活动不少于3次、每次不少于30分钟、锻炼强度中等以上。经常锻炼人口比例计算方法是:经常参加体育锻炼的人数/常住总人口数×100%

4.学生体质健康(30分)

95%以上的学生达到合格以上等级得30分,94%以上的学生达到得20分,92%以上的学生达到得10分,低于92%以上的学生不得分。

30

查看当地教育局提供的最新的学生体质达标情况。

合计

 1000分

 

1000

 

 


附件4

健康家庭评价标准

 

1. 家庭卫生整洁,光线充足,通风良好。

2. 厕所卫生,垃圾定点投放,文明饲养禽畜宠物。

3. 主动学习健康知识,树立健康理念。

4. 养成良好生活习惯,讲究个人卫生。

5. 合理膳食,戒烟限酒。

6. 适量运动,心理平衡。

7. 定期体检,科学就医。

8. 优生优育,爱老敬老。

9. 家庭和谐,崇尚公德。

     10. 邻里互助,支持公益。


附件5

健康社区/健康村现场评分表

省份:             县区:               社区/村:                时间:          

一级指标

二级指标及权重(分)

评分标准

评估方法

具体的工作要求评估方法/痕迹资料

一、组织管理(20分)

承诺倡导(5分)

居委会/行政村采取签署承诺书等形式,承诺开展健康社区/健康村建设工作,得2分。

听取汇报
查阅档案

查看承诺书,并有居委会/行政村盖章,提供承诺书入户或张贴在宣传栏的相关证明资料,如照片等。

采取召开全体居民大会、倡议书入户、户外公共牌等形式,倡导辖区各单位和家庭户积极参与健康社区/村建设,得3分。

查看居委会/行政村对居民开展的动员、倡导活动,如果是居民大会形式,就提供会议的通知、照片、小结,倡议书。如果是把倡议书发到居民家中,就附现场照片,有活动小结。如果是在户外宣传倡导,就提供相应的留底痕迹照片。

协调机制(5分)

成立主要领导牵头的领导小组得2分。

查看居委会/行政村成立领导小组的文件,有领导小组人员名单及分工。主要负责人要参加,明确职责分工,文件要有公章。

每年召开工作例会4次得3分,3次得2分,2次得1分。

每个季度有讨论健康促进社区/村创建的例会。例会可以和居委会/行政村的日常会议整合,但要能提供会议通知、照片、总结和参会人员签到,会议记录体现社区主要健康问题及具体应对措施。

规章制度(5分)

将健康促进社区/健康村建设纳入社区发展规划,得2分。

在社区的发展规划中勾画关于健康促进社区/村建设的相关内容。 

 

 

 

 

 

 

制定促进社区健康的规章制度和措施,每制定一条得1分,累计不超过3分。

 

提供已经制定的促进社区健康的规章制度和措施,比如公共场所无烟、环境卫生整治、慢性病防控制度、预防突发公共卫生事件制度、困难家庭健康帮扶措施等。

组织实施(5分)

有专人负责健康社区工作,得1分。每年接受健康促进培训达2次得1分,1次得0.5分。

1.查看相应的文件,或在社区/村建立的创建健康社区/村协调机制中,可以看到有专人负责健康社区工作。

2.社区主要是指负责健康社区工作的人员接收相关培训2次,提供参加健康教育相关培训的通知、照片、总结等。

有健康社区/健康村工作方案或计划,得1分。建设的文字、图片、实物等过程资料齐全、整理规范,得1分。有工作总结结构合理、内容详实得1分。

1.有创建健康社区/村的方案或计划,方案或计划要有具体的工作措施、方法及具体工作打算。

2.同时要提供创建的工作总结。总结内容尽量详实,要有具体的工作数据、工作措施。

3.整个创建档案要详细、相应活动有总结、有照片,顺序整理规范、清晰。

二、健康环境(20分)

无烟环境(8分)

居/村委会办公室、卫生室、主要道路没有发现烟头或者吸烟现象,得3分。

听取汇报
查阅档案
现场查看

现场查看,评估准备及评估期间一定注意环境卫生,避免积水积坑、乱堆乱放、乱排乱倒、四害泛滥、垃圾箱溢出等环境问题,注意烟头问题。

居/村委会主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室有禁烟标识和健康提示,得3分。

1.提供在主要公共场所张贴规范、由县(区)创建办提供的禁烟标识照片。将禁烟标识张贴情况汇总为一个表格。

2.可以结合当地的文化民俗,张贴健康标语、宣传画、刷墙体标语等,营造无烟、健康氛围。提供照片。

3.现场评估时实地查看。

社区内无烟草广告和促销,得2分。

1.提供社区环境照片。

2.现场评估时实地查看。

自然环境(6分)

环境整洁,垃圾箱整洁,无垃圾零散堆放现象,得3分。

1.提供社区环境照片,避免垃圾零散堆放、积水积坑、乱堆乱放、乱排乱倒、四害泛滥等问题。

2.现场评估时查看,社区/村的垃圾处理问题。 

农村使用卫生厕所比例达到80%,或者城市公共厕所清洁卫生,得3分。

所辖乡镇、街道(或县区环保、住建、爱卫部门)提供该村/社区卫生厕所的比列。现场查看相结合。厕所尽量做到无污泥、无积水、无蚊蝇、无恶臭、无尿碱、无粪便溢满;地面、蹲位、档墙、便器周围干净利落等。

人文环境(6分)

有固定健身场所和基本的健身设备,得1分。健身设备无健康隐患,周边有安全提示,得1分。

1.提供健康场所及健康设备照片,如果场所数量大于1个,填写汇总表。

2.现场评估时实地查看。设备保证正常使用。

 有开展健康文化的场所,得1分。该场所提供健康教育资料,定期组织健康交流,得1分。

1.提供健康文化场所照片。

2.提供场所内摆放的健康教育资料照片。现场查看。

3.现场评估时实地查看。

对弱势群体有健康帮扶措施,得2分。

1.查看村/社区提供的健康帮扶措施,提供相应的资料,比如帮助弱势群体的记录:针对该人群的免费体检、送温暖服务、健康讲座及咨询等。

2.现场评估时,随机走访、访谈受益人群1-2人。

三、健康活动(50分)

基本健康教育服务(10分)

有开展健康教育工作的计划和总结,得2分。每年开展4次以上健康教育讲座,得2分。每年开展健康咨询,得2分。建有健康教育宣传栏并定期更新,得2分。定期发放健康教育材料,得2分。

听取汇报
查阅档案
现场查看

1.查看村/社区常规的健康教育工作计划和总结。

2.查看每年4次的健康教育讲座,每次讲座提供通知、总结、照片、签到。这4次讲座可以是基本公共卫生服务健康教育中的健康内容。

3.有固定的宣传栏,宣传栏数量2块及以上,填写宣传栏汇总表。并至少2个月更新一次。提供更换的小样照片和宣传栏记录表,宣传栏定期传播慢性病综合防控相关知识、健康促进等信息。

4.有发放健康教育材料的登记表,可以是公共卫生服务中的健康材料发放。

 

健康家庭(10分)

有健康家庭评选工作计划和总结,有具体步骤和流程,得2分。动员、组织辖区居民参加健康家庭评选,得2分。开展针对家庭的健康活动,得2分。

1.村/社区要有一个根据县(区)创建办评选健康家庭方案,结合自己情况撰写的评选计划和总结。

2.有总结或照片足以佐证当地组织居民参与开展了健康家庭的评选活动。

3.能提供开展至少一次针对家庭的健康活动的痕迹资料,简讯(总结)、照片等

 

现场进入一个健康家庭,家庭环境清洁得1分;有健康标识和健康材料得1分;无人吸烟得1分;家庭关系和邻里关系和谐得1分。

1.提供至少1户家庭家庭环境卫生照片。

2.现场入户一个健康家庭,查看其屋内和屋外环境,与家庭成员交流,会简单询问一些健康问题及常识。

 

主题活动(30分)

每年开展4次及以上健康讲座或咨询得10分,2-3次得5分。

健康知识讲座或咨询,可包括合理膳食、传染病预防、适量运动、心理平衡及母婴保健等。提供活动通知、签到、讲义、照片等。

每年举办2次及以上、50个以上居民参与的集体活动,得10分,1次得5分。

可开展如健康知识竞赛、健康演讲比赛、戒烟竞赛、健康展览展示和社区体育活动、健康自我管理小组活动等。提供活动通知、签到、讲义、照片等

开展有特色的健康教育活动,得5分。采取某种形式,为居民提供健康自测和健康指导,得5分。

开展有特色的健康教育活动,为居民提供健康自测和技术指导。如健康小屋、健康加油站、健康餐厅、健康一条街和健康俱乐部等。提供照片或现场查看 

四、建设效果(10分)

目标人群评价(10分)

详见目标人群测评方案。

快速调查

使用快速评分表随机选择调查对象快速评估。

 

说明:

1.健康社区/健康村现场评估表采取百分制,现场评估达到70分及以上,认为达到健康社区/健康村标准。

2.健康社区/健康村转化得分=15×(现场评估得分/100),纳入健康促进县(区)总评分表。


附件6

健康促进医院现场评分表

省份:                   县区:                        医院:                           评估时间:               .

一级指标

二级指标及权重(分)

评分标准

评估方法

具体的工作要求

(评估方法/痕迹资料)

一、组织管理(20分)

协调机制(2分)

成立医院主要负责同志牵头的健康促进医院领导小组,职责分工明确。成立院长或分管院长牵头的领导小组,得1分。

听取汇报
查阅档案
现场查看

有医院领导小组成立的文件,文件要有公章。医院主要负责人牵头,要明确职责分工,明确牵头负责部门及科室职责。

召开2次工作例会,推进健康促进医院建设。每召开1次工作例会得0.5分,最高1分。

召开2次工作例会,对健康促进医院建设工作进行统一安排、部署,有会议通知、小结、照片、签到。

制度建设(6分)

将建设健康促进医院纳入医院目标责任考核、医院发展规划、服务宗旨。每纳入一个重点文件得0.5分,最高1分。

1.在医院责任目标考核相关文件中有健康促进医院的创建工作。得0.5分。

2.在医院发展规划中有建设健康促进医院内容,得0.5分。

将控烟工作纳入医院目标责任考核和发展规划,有控烟巡查制度、考评奖惩制度、劝阻制度。每做到一项得0.25分,最高1分。

1.在医院目标责任、发展规划中均有控烟工作,0.25分

2.医院有控烟巡查制度,0.25分

3.医院有控烟奖惩制定,0.25分

4.对在医院内吸烟人员进行劝阻制度,得0.25分 

明确健康促进工作牵头负责部门,明确各个科室职责。有文件支持,得1分。

医院有文件明确了健康促进工作的主要负责部门,同时明确各科室健康促进工作职责。

将针对患者及社区居民开展健康教育工作纳入医护人员绩效考核。有文件支持,得1分。

医院文件明确了医护人员在绩效考核中有针对患者和社区居民开展健康教育内容。

制定全体员工定期接受健康教育与健康促进继续教育或专题培训制度。有文件支持,得1分。

文件形式,制定了对医院员工开展健康教育与健康促进的定期培训制度。

全体员工定期体检,接受健康管理。有文件支持,得1分。

文件形式规定了员工定期体检制度。

组织实施(9分)

有健康促进主管科室,得1分。有健康促进专职人员,得1分。

文件明确医院健康促进工作的主管科室,并有专人负责。 

每个临床和医技科室有人专/兼职负责本科室的健康教育工作。有各科室有健康教育人员名单,得0.5分。设有控烟监督和巡查员,得0.5分。

1.每个临床/医技科室提供本科室健康教育人员名单。

2.提供控烟监督和巡查员名单。

每年制定健康促进医院工作年度计划。包括医院健康促进资源和健康问题评估、工作目标、任务分工、时间进度等。有年度工作计划,得1分。内容明确,措施具体,责任分工合理得1分。

提供每年的健康促进医院建设年度计划。计划包括目标、工作内容、时间进度、人员安排、具体措施等。

 

定期开展员工健康促进医院建设培训,开展控烟培训。每开展一次专题培训得0.5分,最高2分。

1.提供开展控烟培训、创建健康促进医院、医院健康教育、职业道德素养、人文关怀、健康教育与健康促进、生活方式指导、健康咨询等专题培训。至少4次。

2.每次培训提供通知、小结或简报、签到、照片。

每年全面总结健康促进医院工作,总结经验和问题,接受上级部门的考核评估。有总结报告得1分。总结报告内容具体,经验亮点突出,下一步工作思路清晰,最高1分。

1.提供每年开展创建健康促进医院的总结。

2.总结尽量详细,包括开展的工作,取得的成绩、经验亮点、问题挑战及应对。

保障措施(3分)

有专门健康教育教室得1分。有宣传栏等健康教育阵地得0.5分。有专用设备得0.5分。

1.将医院的健康教育教室,宣传栏和专用设备、照片、痕迹资料,如果现有的教室、宣传栏、专用设备数量均超过一个,同时提供分别的数量汇总表。宣传栏同时提供更换宣传内容的小样或照片。

2. 现场评估时实地查看。

 

保证健康促进与健康教育专项工作经费。医院设健康教育专项经费得0.5分,如超过10万得0.5分。

提供医院用于健康教育工作的经费支出凭据复印件,同时将经费开支用表格进行汇总。支出用于购买健康教育设备、制作健康知识宣传品、印制健康教育处方、开展健康知识宣传、健康知识培训和有益于病人及医护人员身心健康的活动经费等。

 

二、健康环境(8分)

诊疗环境(5分)

医院设咨询台,设置导医标识,方便患者就诊。候诊区提供与就诊人数相匹配的候诊座椅,为患者提供安全、私密的就诊环境。有咨询台得0.5分,导医标识明显清晰,得0.5分,候诊区座椅够用,得0.5分,健康检查时保护患者隐私,得0.5分。

听取汇报查阅档案现场查看

1.供医院咨询台、导医标识、候诊区座椅,部分主要临床科室如妇科、产科等门诊室照片。医院导医标识清晰,方便患者找到。无公益广告外的其它广告。

2.现场评估时实地查看。

医疗废物与生活垃圾分类处置得1分。随机进入一个厕所,干净有洗手设施得1分。

1.提供医院环境卫生、医疗废弃物储存间流程、医院厕所洗手设施照片。厕所干净卫生,无水垢、尿渍,无烟头,无异味。

2院内生活垃圾和医疗废物分类收集,医疗废物标识清晰,收集、放置和转运合理,符合院感规定。

2. 现场评估时实地查看。

有明显的辐射安全标识,得0.5分。有明显的医疗废弃物标识,得0.5分。

1.提供辐射安全及医疗废弃物标识等照片。

2. 现场评估时实地查看。

人文环境(3分)

医务人员对待患者和蔼和亲,使用文明礼貌用语。随机进入诊室,医务人员态度和蔼、使用文明用语,得1分。

1.可以提供医院制定的关于要求医务人员使用文明用语、和蔼对待患者的相关规定。

2.评估时实地抽查相关临床科室的门诊室医生是否微笑和使用礼貌用语。

考虑残疾人、老年人、孕产妇等特殊人群的需求,如绿色通道、优先窗口等。符合要求,得1分。

1.提供医院设置的绿色通道、优先窗口等照片存档。

2.环境设施应该满足残疾人群、老年人群和其他特殊人群的需求:如无障碍设施、老年人优先窗口等。现场评估时实地查看。

 

根据需要提供安全的食品和饮用水。符合要求,得1分。

1.可以提供医院制定的关于院内食品安全、饮用水的相关规章制度。

2.现场评估时实地查看医院食堂、开水间等。

三、无烟医院(12分)

无烟环境(6分)

医院室内完全禁止吸烟,所有室内场所没有烟头,没有吸烟者。发现烟头扣1分,发现吸烟者扣1分。

听取汇报
查阅档案
现场查看

1.提供医院室内场所照片,相关禁烟制度上墙的照片。

2.评估时现场查看部分场所烟头及人员吸烟情况。

医院所属区域有明显的禁烟标识。所有建筑物入口处、候诊区、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等公共区域有明显的禁烟标识。每个缺乏无烟标识的公共区域扣0.5分,扣完为止。

1.提供医院内所有建筑物入口处、候诊区、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等公共区域明显的禁烟标识照片。将禁烟标识张贴区域汇总为一个表格。

2.现场评估时实地查看。

院内不销售烟草制品。如发现,扣1分。

1. 提供院内环境照片。

2. 现场评估时实地查看。

院内无烟草广告、促销和赞助。如发现,扣1分。

现场评估时实地查看。

无烟宣传(2分)

有控烟宣传材料。有一类控烟传播材料得0.25分,最高1分。

1.提供至少5类在医院发放的控烟宣传材料样品或发放照片。

开展以控烟为主题的宣传活动,如讲座、咨询等。开展一次控烟主题的宣传活动得0.5分,最高1分。

1.提供至少2次医院开展的关于控烟为主题的讲座、咨询等活动。

2.每次活动提供通知、小结或简报、照片、签到。

戒烟服务(4分)

在相应科室设戒烟服务医生和咨询电话,开展戒烟服务和咨询。有科室提供戒烟服务,得1分。有专人提供戒烟咨询,得1分。

提供设置戒烟服务(有戒烟医生、咨询电话)的科室照片及戒烟服务记录复印件。

医生询问门诊、住院患者的吸烟史,对其中的吸烟者进行简短戒烟干预并有记录。开展门诊患者戒烟干预,得1分。开展住院患者戒烟干预,得1分。

提供相关临床科室,如呼吸科,内科的门诊、住院部为患者开展的戒烟干预记录。如果数量太多,可以选择20份左右干预记录放置痕迹档案中。

四、健康教育(50分)

患者健康促进(30分)

各科室制定门诊和健康教育工作流程和要点。内外妇儿等重点科室制定门诊健康教育流程和要点,每个科室得1分,最高4分。

听取汇报
查阅档案
现场查看

提供至少4个科室(包括内外妇儿等重点科室)制定的门诊健康教育流程和要点。

各科室制定住院患者在住院期间和出院后的健康教育工作流程和要点。内外妇儿等重点科室制定住院健康教育流程和要点,每个科室得1分,最高4分。

提供至少4个科室(包括内外妇儿等重点科室)制定的住院健康教育流程和要点。

每个临床科室开展健康教育服务,有针对不同病种的健康教育档案记录:1.开展患者健康评估。2.为患者提供改进健康、促进疾病康复的个性化建议。3.患者出院时,给予患者或家属合理化的出院健康指导或建议。4.患者出院后,通过与社区合作、随访等方式,持续提供健康建议。每个科室有针对某病种或健康问题的全套健康教育工作记录,得1分,每个科室最高3分。全院最高得15分,可区分门诊和住院科室。

复印住院部主要临床科室病人入院、住院、出院后健康教育记录档案合计10份入档。

集中候诊区、治疗区(如输液室)、门诊科室、住院科室合理使用健康传播材料(如摆放健康教育资料,张贴健康海报或健康提示,播放健康视频等)。每类诊疗区能合理使用健康传播材料,得1分,最高4分。

提供医院相关区域摆放、张贴、播放宣传材料的照片,资料小样。同时填报医院患者健康传播材料使用记录。

设置健康教育宣传栏,县级及以上医院每月更换一次,基层医疗卫生机构每两月更换一次。有健康教育宣传栏得1分,定期更换得2分。

1.提供按照要求更换的宣传栏内容更换表及小样照片。

2. 现场评估时实地查看。 

社区健康促进(10分)

制定针对社区居民的健康教育工作流程和健康教育要点。有针对社区居民的健康教育工作流程,得1分。有一套常见疾病的健康教育工作要点,得2分。

1.提供医院制定的针对社区居民的健康教育工作流程。

2.有一套常见疾病的健康教育工作要点。

开展面向社区的健康讲座、健康咨询、义诊、健康烹调大赛、健康训练营、健康生活方式倡导等健康活动。每开展一次活动得0.5分,最高4分。

1.提供8次在社区开展活动的资料,通知、小结或简报、照片、签到。

通过广播、电视、报纸、网站和新媒体对公众开展健康教育。每开展一次活动得0.5分,最高3分。

提供医院借助广播、电视、报纸、网站和新媒体开展的公众健康教育活动资料,截图、照片及活动汇总表。

职工健康促进(10分)

每年对全体员工进行体检,建立健康档案,开展健康评估。每年体检得1分。建立健康档案得1分。为每个员工开展健康评估得2分。

提供组织职工体检的通知、10份职工体检档案复印件。

 

根据员工主要健康问题,开展健康管理,有具体的干预措施。发现员工主要健康问题,得1分。有健康管理计划,得1分。开展健康干预,得1分。

1.提供针对所有体检员工的总健康问题分析,找出主要健康问题,并制定了针对健康问题的健康计划。

2.提供开展了相应健康干预的资料。这个资料可和下一条的活动资料一致。

组织促进身心健康的文体活动,丰富员工生活,提高医院凝聚力。每开展一次集体健康活动得0.5分,最高3分。

提供至少6次由医院组织的职工文体活动通知、小结、照片、签到及活动汇总表。

四、建设效果(10分)

目标人群评价(10)

目标人群对健康促进工作支持、理解、满意。详见目标人群测评方案。

快速调查

使用快速评分表随机选择调查对象快速评估。

合计

100分

 

 

 

说明:健康促进医院现场评估表采取百分制,现场评估达到70分及以上,认为达到健康促进医院标准。健康促进医院转化得分=15×(现场评估得分/100),纳入健康促进县(区)总评分表。


附件7

健康促进学校现场评分表

省份:               县区:                  学校:                  时间:                   

 

一级指标

二级指标及权重(分)

评分标准

评估方法

具体工作要求

评估方法/痕迹资料

一、健康政策(15分)

承诺动员

(2分)

学校公开承诺开展健康促进学校建设,宣传健康促进理念。校内明显可见健康促进学校承诺或有关标识,得1分;在全校开展动员,动员全体师生广泛参加健康促进学校建设,主动促进自身健康。得1分。

听取汇报
查阅档案

学校承诺开展健康促进学校创建可以以宣传栏、报纸、甚至学校网站方式呈现,动员师生参加可以用张贴做校园的倡议书或动员大会体现。倡议书张贴就需要留照片小样,动员大会就有会议总结、照片等痕迹资料。

组织管理(8)

成立校长或分管校长为组长的健康促进学校工作领导小组。校长为组长的领导小组得1分、副校长为组长得0.5分。领导小组每年召开例会满2次得1分。

有学校项目领导小组成立的文件,文件要有公章,如果学校不能出文件,那就应该有一个盖学校公章的项目实施方案,方案中有领导小组内容,领导小组成员要有人员名单,明确职责分工,明确牵头负责部门,专人负责。每年2 次例会,对健康促进学校建设工作进行统一安排、部署,有小结、照片、签到附后。现场也可能访谈两位领导小组成员,看是否知晓个人及其他成员工作分工。

将健康促进学校工作纳入学校重点工作,所需经费在学校公用经费中列支。学校年度工作计划体现健康促进学校工作得1分;财务表显示有健康促进学校建设经费得1分。

提供用于健康促进学校创建工作的经费凭据复印件,可以同时附上一个开支明细表,盖学校公章。 

有专人负责健康促进学校得1分。定期邀请专业机构开展培训,提高建设健康促进学校建设能力。接受过健康促进学校培训得1分。

1.提供学校成立的项目领导小组信息,其中勾划专人负责的内容。

2.提供学校开展过健康促进学校培训的资料,包括通知、签到、小结、相应的讲稿或PPT、简报等。 

有健康促进学校计划,计划合理、重点突出,得1分。根据学校特点和学生主要健康问题,选择合适的健康问题作为切入点,有详细建设过程记录,有年度健康促进学校工作总结得1分。

提供学校开展健康促进学校创建的计划,这个计划也可以是学校整个学年计划中一个部分,那就直接勾画相应的部分。提供相应的年度详细工作总结。

制度建设(5分)

学校制定促进学生健康的政策,规章制度和管理措施。包括校内禁烟、食品安全、饮水和环境设施、保障学生每天1小时体育活动时间、开设健康教育课和健康教育活动、提高学生健康素养、查验预防接种证、学生安全和突发事件应急预案、困难学生帮扶等。每个政策得0.5分,最高5分。

提供学校制定的关于学生健康的相关政策至少10条,内容可参考评分标准中涉及的方面。

二、学习生活环境(20分)

环境卫生

(3分)

学校环境整洁优美,无卫生死角,无安全隐患。校园无垃圾堆积,得1分。

听取汇报
查阅档案
现场查看

提供学校环境优美、垃圾处理相关照片。与现场查看结合。学校有明显禁烟标识;校园内无人吸烟;无烟蒂;无烟具。校园无乱扔垃圾现象、地面无果皮、纸屑及痰迹,能充分利用空间绿化美化校园;抽查1-3个班,每个班均有卫生保洁用具并放置合理。

使用卫生厕所并保持清洁。新建教学楼每层设厕所。女生15人一蹲位,男生30人一蹲位,有洗手设施。随机进入一个厕所,数量够用得1分,清洁卫生得1分。

提供学校男、女生人数统计情况,盖章。提供学校男、女厕所和蹲位数量,盖章。新建教学楼厕所蹲位数量达标,有洗手设施。提供1-2个厕所内部、外部照片。厕所内无污泥、无积水、无蚊蝇、无恶臭、无尿碱、无粪便溢满;厕所内面、蹲位、挡墙、便器干净。

无烟环境(3分)

有禁止吸烟标识得1分,学校内无人吸烟得0.5分,无烟头得0.5分,无烟草销售和广告得1分。

提供学校禁烟标识张贴的照片。 

教室设施(3分)

教室人均使用面积小学不低于1.15平方米,中学不低于1.12 平方米;前排课桌前缘与黑板不低于2 米;桌椅每人一席;教室应配备9盏以上40瓦荧光灯。前排课桌前缘与黑板距离大于2 米,得1分。学生一人一桌椅,得1分。教室灯光明亮,得1分。

1.提供有所属区疾病预防控制中心出具的相关检测证明,教室人均面积、黑板、桌椅、教室照明、宿舍人均面积、环境噪声等均达到标准要求。相应附上照片。

2.提供一份学校盖章的学校学生人均使用面积、教室前排课桌前缘与黑板距离的说明,同时说明教室里灯泡的配置情况,以及学生是否一人一桌椅的情况。

健康饮食(5分)

提供来源安全的饮食得1分,膳食结构合理得1分。提供充足、安全的饮用水得1分。

1.查阅资料,学校提供保证食品卫生安全及营养膳食的规章制度(包括有控油减盐的措施);有专职或兼职营养师制定的符合营养膳食的每周食谱。

2.提供学校食堂每周食谱照片,提供饮用水安全的相关证明(比如当地疾控中心提供)。

学生食堂三证齐全,有洗刷、消毒池等清洗设施,生熟分开。学校食堂生熟分开得1分,厨房和就餐清洁卫生得1分。

1.学校食堂餐饮服务许可证、从业人员健康证和培训证,三证齐全。

2.食堂有独立配餐间、操作间及洗刷、消毒池等清洗设施;食堂环境清洁,生熟食物分开,无过期食品及调味品,3年内没有发生集体性食物中毒事故。

 

潜能发展(3分)

成立不同类型的兴趣小组,开设艺术课程,为学生提供发挥个人潜能的机会,促进学生良好个性的发展。每成立1个体育和艺术类兴趣班并定期组织活动得1分,最高3分。

提供学校成立至少三个兴趣小组的证明材料,兴趣小组定期活动的资料,如通知、海报、小结、照片或简报等。

 

师生互爱(3分)

对困难学生提供适当的支持和帮助。如减免学费、捐款、心理支持等。不体罚辱骂学生,学生无打骂、斗殴行为,相互关心、信任和友好。对困难学生有具体的帮扶措施,每项措施得1分,最高2分。没有学生反映体罚、恶性斗殴事件,得1分。

提供对困难学生减免学费、捐款、心理支持等帮扶措施的相关资料,如通知、签名、照片、简报等。至少提供2项措施。现场抽问学生有无体罚、斗殴事件。 

三、健康服务(20分)

卫生室/保健室和人员(8分)

寄宿制学校设立卫生室得3分,未设卫生室但有医院医生定点诊疗得2分。

听取汇报
查阅档案
现场查看

有卫生室的提供卫生室照片,并现场查看。没有卫生室的提供定点医院诊疗的材料,如协议等。

寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校,有卫生专业技术人员得3分,无专门人员但有医院医生定点定期来校诊疗得2分。600名学生以下的非寄宿制学校有配备保健教师得3分。

寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校,提供学生专员技术人员的资质证复印件,没有专门人员提供能定点定期到学校提供诊疗的机构名称和相关证明材料。600名学生以下的非寄宿制学校提供配备的保健教师的资质证复印件。 

卫生专业技术人员和保健教师应定期接受专业培训,定期接受培训得1分。 定期为学生提供健康服务(健康教育、医疗服务和心理辅导)得1分。

卫生专业技术人员或保健教师接受培训的资料,通知、照片、小结等。提供他们为学生开展健康教育、诊疗服务或心理辅导的照片、小结或服务记录等。

健康管理和服务(12)

新生入学有学生健康档案得1分。

提供新生入学档案资料照片,复印5-10份学生健康档案。健康档案最好有体检报告,患病情况记录和成因分析,干预措施等。

每年组织一次师生健康体检得1分。体检结果告知学生和家长得1分。

提供组织体检的通知、照片。体检结果已经告知家长的痕迹。最好提供师生体检结果统计表,明确主

 

 

 

 

要健康问题,制定针对性干预措施,有班主任和学生家长签名的体检结果反馈表等。

有突发公共卫生事件应急处理预案得1分;配合有关单位,开展传染病监测和学生常见病综合防治工作。学校卫生数据报送及时得1分。

1.提供学校的突发公共卫生事件应急处理预案。

2.提供开展了传染病监测和学生常见病综合防治工作的小结、照片等。当地疾控提供证明学校卫生数据报送及时。 

儿童入学时查验预防接种证和接种记录。查验疫苗接种卡,得1分。适时提醒学生到卫生行政部门指定机构接种常规疫苗和应急疫苗得1分。

1.提供预防接种证查验证明或漏种学生补证、补漏种记录资料。

2.提供提醒学生到卫生行政部门指定机构接种常规疫苗和应急疫苗的照片、总结等。现场可通过访谈学生的方式验证。

无集体性食物中毒和安全事故发生,得1分。无传染病暴发流行,得1分。

由当地疾控提供相应的证明。 

有预防控制营养不良、视力不良、肥胖、龋齿、贫血等学生常见疾病的具体措施,每项措施0.5分,最高2分。学生常见疾病发生率不高于当地平均水平得1分。

提供学校制定的关于预防控制营养不良、视力不良、肥胖、龋齿、贫血等学生常见疾病的具体措施至少4条。如果当地疾控有相应的学生常见疾病发生率的监测数据,则由疾控中心提供学校学生常见病发病率,以及当地的平均水平。

四、健康素养(25分)

健康教育课(6分)

开设高质量的健康教育课程,每学期《体育与健康》等健康教育类课程中有6学时用于健康教育。设健康教育课程得2分。

听取汇报
查阅档

查看学校的健康教育课课表,提供是否有六有:即有教师、有教材、有课时、有教案、有教具、有考核。 

采用规范的健康教育教材,教学过程中配合使用有针对性的课件和健康传播材料。使用规范教材得2分。使用健康传播材料得1分。

提供学校使用过的教材、传播材料样品。

 

 

授课教师定期接受健康教育技能培训得1分。


现场查看
现场访谈

提供教授健康教育课老师获得健康教育方面培训的资料,通知、照片、小结或讲义等。

体育锻炼(5分)

体育课课时应达到小学1-2年级每周4学时,3-6年级和初中每周3课时,高中每周2课时。课时数符合要求得2分。

提供课表,勾画体育课内容。提供课后集体体育锻炼的照片、小结等。 

体育锻炼时间和运动负荷应达到《中小学生体育锻炼运动负荷卫生标准(WS/T101-1998)》要求。没有体育课当天安排1小时集体体育锻炼得1分。

提供相应的证明材料。

40%以上学生达到《国家学生体质健康标准》良好以上等级。良好以上等级得2分。低于40%不得分。

提供相应的证明材料。

心理健康教育(4分)

在《中小学心理健康教育指导纲要》指导下,根据不同年级学生生理、心理发育特点,开展特定主题的心理健康教育活动,提高学生心理健康素养。为有需求的学生提供心理信箱、心理咨询等渠道的心理援助。

每个班级都开展心理健康主题活动,得2分。开展1次全校范围的主题活动,得1分。有畅通的心理援助渠道得1分。

1.提供开展心理健康主题活动,全校范围的主题活动照片、小结或简报。提供心理咨询室照片等。

2.提供为学生提供心理信箱、心理咨询等帮助的工作记录资料。

健康主题活动(5分)

在《中小学健康教育指导纲要》指导下,针对不同年级学生开展特定主题的健康教育活动,提高中小学生在健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险等5方面的知识和技能,提高学生健康素养。每学期每开展一次主题明确、形式新颖、学生参与度高的健康主题活动得0.5分,最高5分。
主题活动可包括专题班会、主题讲座、健康咨询、健康

提供10次健康主题活动的小结、照片或简报。

 

 

 

知识竞赛、演讲比赛、健康征文、健康绘画等形式。应配合使用健康教育材料。

 

 

健康素养(5分)

学生掌握一定的健康知识,具备基本的健康素养。学生养成良好的健康行为习惯,注意个人卫生。指甲清洁、饭前便后洗手、读写姿势正确、正确做眼保健操、早晚刷牙、睡眠充足、不吸烟、不饮酒。

评估时随机进入一个班级,观察学生衣服整洁、手指清洁、读写姿势规范、眼保健操动作规范等情况,酌情赋分,最低0分,最高5分。有条件的地区可开展专项健康素养测评。

提供学生读写姿势正确、正确做眼保健操等的相关照片,辅助现场查看。

五、社会互动(10分)

家校互动(5分)

定期召开健康教育主题家长会,为家长开设健康讲座,邀请家长参与学校健康教育活动,宣传健康促进学校理念,与家长保持良好的沟通,与家长共同促进学生健康。

试点期间,每召开1次至少覆盖一个年级的针对家长的健康主题家长会、家长健康讲座、亲子健康活动得0.5分,最高3分。

听取汇报
查阅档案
现场查看
现场访谈

提供6次针对家长的健康主题家长会资料,通知、小结或照片。

家校互动,开展家庭健康支持。如家庭饮食结构改善、家庭成员行为改善、家庭健身计划等。

家长响应学校号召开展家庭健康支持,酌情赋分,最高2分。

提供家庭参与或支持学校开展健康活动的照片、小结或简报。

社区健康支持(5分)

争取政府和社区支持,共享体育文化场地、设施等资源。学校与社区共享体育、文化资源,得1分。

提供相应的痕迹资料,比如学校开放运动场所的照片等。 

学校周边环境整洁得1分,有交通提示得1分。

现场查看,环境清洁、安静,无污染、无噪声;道路硬化好,路面平整、无坑洼,无破损,道路宽度能允许消防车通过,机动车照章行驶、人车分流、标识规范、停放有序;50米范围内无商摊;学校门口有保安人员值守,上学和放学时段保安人员维持现场秩序,警戒安全。

每学期与社区联合开展有学生参加实践的健康主题活动,1次0.5分,最高2分。

提供4次学校与社区联合开展学生参与的健康实践活动。

四、建设效果(10分)

目标人群评价(10分)

目标人群对健康促进工作支持、理解、满意。

详见目标人群测评方案。

快速调查

使用快速评分表随机选择调查对象快速评估。

合计

 100分

 

 

 

说明:现场评估达到70分及以上,认为达到健康促进学校标准。健康促进学校转化得分=15×(现场评估得分/100),纳入健康促进县(区)总评分表。
 附件8

健康促进机关现场评分表

省份:               县区:              机关:                  时间:             

 

一级指标

二级指标及权重

评分标准

评估方法

具体工作要求

评估方法/痕迹资料

一、组织管理(20分)

承诺倡导(5分)

1.机关/事业单位书面承诺建设健康促进机关。采取签署承诺书或印发文件等形式,承诺建设健康促进机关,得3分。

听取汇报
查阅档案

提供单位文件或职工签名承诺开展或参与健康促进机关的建设的资料。或提供机关以网络、电视、报刊、单位宣传栏等任何一种形式的公开承诺痕迹资料。

召开全体职工大会,公开倡议全体职工积极参与健康促进机关建设。对全体职工发出倡议,得2分。

提供职工大会的通知、小结或会议记录、照片,会议内容要有倡议全体职工参与创建健康促进机关。

协调机制(5分)

成立机关主要负责同志牵头的健康促进机关领导小组,明确职责分工,得3分。

单位文件成立项目领导小组,明确主要负责人参加,人员、科室明确职责分工,文件要有公章。

每季度召开工作例会,讨论机关主要健康问题并提出具体应对措施,得2分。少一次,按比例扣分。

1年四次工作例会,会议讨论和创建促进机关相关问题,或讨论职工主要健康问题,有应对的相关措施。 

规章制度(5分)

将健康促进机关建设纳入机构年度工作计划,得2分。

在机关的年度工作计划中标注出健康机关创建工作部分。

制定促进职工健康的规章制度和相关措施。如改善单位环境卫生、落实公共场所无烟、促进职工采取健康生活方式、预防控制重大疾病和突发公共卫生事件等。每制定一条得1分,累计不超过3分。

提供单位制定的促进职工健康问题的制度或措施,至少3条,涉及的问题如评分标准中所提及的内容。

组织实施(5分)

有专人负责健康促进机关工作,得1分。每年接受1次健康促进培训,得1分。

1.提供机关的成立项目领导小组的文件,文件中有专人负责健康促进机关工作的内容。2.提供接受培训的会议通知、讲义、照片。也可现场访谈专人,看是否熟悉健康促进项目工作。

制定健康促进机关工作计划,定期总结,健康相关档案资料齐全。有健康促进机关工作方案或计划,内容明确、措施具体、责任分工合理得1分。文字、图片、实物等过程资料齐全、整理规范得1分。工作总结结构合理、内容详实,得1分。

提供机关制定的关于创建健康促进机关的工作方案或计划,提供相应的工作总结。计划和总结内容要尽量详细。

二、健康环境(20分)

无烟环境(8分))

机构所有室内公共场所、工作场所禁止吸烟。机构的办公室、卫生室、所属室外环境没有发现烟头或者吸烟现象,得3分。

听取汇报
查阅档案
现场查看

提供机构内所有公共场所、工作场所有禁烟标识的照片。现场考核随机查看工作场所、公共场所等。

机构主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室有禁烟标识和健康提示,得3分。

提供机构主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室有禁烟标识和健康提示的照片

机构内无烟草广告和促销,得2分。

现场评估实地查看。

自然环境(6分)

环境整洁舒适,垃圾日产日清。符合要求得2分。

1.提供机构环境照片,避免垃圾零散堆放、积水积坑、乱堆乱放、乱排乱倒、四害泛滥等问题。

2.现场评估时查看,机关的垃圾处理问题。 

厕所清洁卫生,数量满足需要,有洗手设施。符合要求得2分。

提供厕所蹲位、洗手设施等照片。厕所布局合理,数量满足要求,最好有健康元素渗入。随机抽查的厕所,无污泥、无积水、无蚊蝇、无恶臭、无尿碱、无粪便溢满;地面、蹲位、档墙、便器周围干净。

 

职工食堂应符合卫生要求,膳食结构合理。符合要求得2分。

1.提供食堂环境照片,提供食堂洗消设施照片、食堂三证复印件——《餐饮服务许可证》、《工商营业证》、《健康证,提供每周食谱复印件或照片,食谱机构基本合理。

2.现场评估时查看。 

人文环境(6分)

给职工提供锻炼和阅读环境,对弱势群体有健康帮扶措施。给职工提供锻炼环境,得2分。提供阅读环境,得2分。对弱势群体有健康帮扶措施.得2分。

提供职工健身房、阅览室照片(现场评估时查看),提供对职工一些健康帮扶措施及帮扶记录的复印件。

 

三、健康活动(50分)

健康服务(20分)

有条件的机构设置卫生室或医务室,配备专/兼职的卫生技术人员,配置必需的医疗用品和急救药物。不具备医务室条件的机构,安排专人接受急救和疾病预防知识培训。设置卫生室或医务室,有专/兼职的卫生技术人员,有必需的医疗用品和急救药物,得10分。没有卫生室或医务室的机构,有专人接受急救和疾病预防知识培训,得10分。

听取汇报
查阅档案
现场查看

有卫生室或医务室的,提供卫生人员资质证复印件,提供配置的药品照片。没有医务室的,提供有人接受了急救或疾病防治知识培训的资料,通知、日程、讲义、照片等。

定期组织职工体检,根据体检结果制定健康管理计划。每年组织一次健康体检,得5分,每两年组织一次健康体检,得3分。根据体检结果,制定有针对性的健康管理计划或措施,得5分。

提供定期组织职工体检的通知、全体职工体检总报告,提供针对职工体检总报告,而制定的相关健康管理计划或措施,或提供对职工的健康指导。

主题活动(20分)

开展工间操,定期组织职工开展跑步、爬山、球类、游泳等活动,提高职工身体素质。每开展一项集体文体活动,得3分,最高10分。

提供组织职工开展相关文体活动的资料,通知、小结或简报、照片。至少组织4次。

每年开展4次以上健康讲座,讲座主题包括:科学就医、合理用药、传染病预防、安全急救;合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡;母婴保健、科学育儿、健康老龄等。每开展一次健康讲座,得2.5分,最高10分。

提供至少4次讲座的资料,通知、小结、签到、照片等。

每年举办2次以健康为主题的集体活动,如健康知识竞赛、健康演讲比赛、戒烟竞赛等。每开展一次以健康为主题的集体活动得5分,最高10分。

提供至少2次健康为主题的集体活动资料,通知、照片、小结等

四、建设效果(10分)

目标人群评价(10分)

目标人群对健康促进工作支持、理解、满意。详见目标人群测评方案。

快速调查

使用快速评分表随机选择调查对象快速评估。

合计

 100分

 

 

 

说明:现场评估达到70分及以上,认为达到健康促进机关标准。健康促进机关转化得分=15×(现场评估得分/100),纳入健康促进县(区)总评分表.
附件9

健康促进企业现场评分表

省份:              县区:                 企业:                 时间:           

 

一级指标

二级指标及权重

评分标准

评估方法

具体工作要求

评分方法/痕迹资料

一、组织管理(20分)

承诺倡导(5分)

企业书面承诺建设健康促进企业,得3分。

听取汇报
查阅档案

提供企业在内部以网络、报刊、宣传栏、会议等任何一种方式公开承诺的资料。

召开全体职工大会,公开倡议全体职工积极参与健康促进企业建设,得2分。

提供职工大会通知、会议小结、照片。大会内容有倡议职工参与健康促进企业建设的内容。 

协调机制(5分)

成立企业主要负责同志参加的健康促进企业领导小组,明确职责分工,得3分。

企业有成立项目领导小组的文件,明确主要负责人要参加,负责人员、科室明确职责分工,文件要有公章。

每季度召开工作例会,讨论企业主要健康问题并提出具体应对措施,得2分。

提供每季度例会资料,包括会议记录或小结、照片。会议讨论主要健康问题并提出具体的应对措施。

规章制度(5分)

将健康促进企业建设纳入企业年度工作计划,得2分。

在企业年度工作计划中勾画出健康促进建设内容。 

制定促进职工健康的规章制度和相关措施。如职业防护、职业病防治、改善环境卫生、落实公共场所无烟、促进职工采取健康生活方式、预防控制重大疾病和突发公共卫生事件等。制定促进职工健康的规章制度和相关措施。每制定一条得1分,累计不超过3分。

提供促进职工健康的规章制度或相关措施,至少提供3条。规章制定和相关措施内容参考评分标准。 

组织实施(5分)

专人负责机构内健康相关工作,每年接受一次专业培训。专人负责健康促进企业工作,得1分。每年接受1次健康促进培训,得1分。

1.提供企业有专人负责健康相关工作的资料,比如企业的健康促进建设领导小组文件等。

2.提供专人获得健康促进培训的通知、讲义、照片等。

 

制定健康促进企业工作计划,定期总结,健康相关档案资料齐全。有健康促进企业工作方案或计划,内容明确、措施具体、责任分工合理得1分。文字、图片、实物等过程资料齐全、整理规范得1分。工作总结结构合理、内容详实,得1分。

提供企业开展健康促进企业建设的工作计划或方案,工作总结。

二、健康环境(20分)

 

 

 

 

 

二、健康环境(20分)

 

无烟环境(8分)

企业所有室内公共场所、工作场所禁止吸烟。企业的办公室、卫生室、所属室外环境没有发现烟头或者吸烟现象,得3分。

听取汇报
查阅档案
现场查看

提供企业室内公共场所、工作场所有禁烟标识的照片。

企业主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室有禁烟标识和健康提示,得3分。

提供企业主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室有禁烟标识和健康提示的照片。

企业内无烟草广告和促销,得2分。

现场评估实地查看。

自然环境(6分)

环境整洁舒适,垃圾日产日清,得2分。

提供企业环境的照片。环境优美,垃圾定点存放,环境中有健康元素,比如健康标语宣传牌等。

厕所清洁卫生,数量满足需要,有洗手设施,得2分

提供厕所蹲位、洗手设施等照片。厕所布局合理,数量满足要求,最好有健康元素渗入。随机抽查的厕所,无污泥、无积水、无蚊蝇、无恶臭、无尿碱、无粪便溢满;地面、蹲位、档墙、便器周围干净。

职工食堂符合卫生要求,膳食结构合理,得2分。

1.提供食堂环境照片,提供食堂洗消设施照片、食堂三证复印件——《餐饮服务许可证》、《工商营业证》、《健康证,提供每周食谱复印件或照片。食谱营养合理。

人文环境(6分)

给职工提供锻炼和阅读环境,对弱势群体有健康帮扶措施。给职工提供锻炼环境,得2分。提供阅读环境,得2分。对弱势群体有健康帮扶措施.得2分。

1.提供职工健身房、阅览室照片。

2.提供对职工一些健康帮扶措施的复印件。

--对受到职业病伤害的弱势群体采取以下措施:查看有相关部门出具的当年工作场所职业病危害因素监测评价报告,职业病危害因素的强度或浓度符合职业卫生标准和有关卫生要求,有害因素达标率100%;--有提供职业病危害公告栏,定期公示相关信息的照片记录;

--查看现场和防护工具的合格证明;

--随机抽查2个可能发生急性职业损伤的工作场所,看设置报警装置,配置现场应急救援设施,查看资料,有事故应急救援预案;

---现场查看,应急救援设备与设施性能完好,有完善的维护、检修制度;

---对女工及弱势群体的健康帮扶措施:为职工建立监护档案,禁止安排有职业禁忌症的劳动者从事职业病危害的作业。

---查看相关检查结果、就诊记录,对疑似职业病或职业病病人积极组织开展诊疗、康复工作。

 

三、健康活动(50分)

健康服务(16分)

设置卫生室或医务室,有专/兼职的卫生技术人员,有必需的医疗用品和急救药物,得8分。没有卫生室或医务室的机构,有专人接受急救和疾病预防知识培训,得8分。

听取汇报查阅档案现场查看

有卫生室或医务室的,提供卫生人员资质证复印件,提供配置的药品照片。没有医务室的,提供有人接受了急救或疾病防治知识培训的资料,通知、日程、讲义、照片等。

定期组织职工体检。每年组织一次健康体检,得4分,每两年组织一次健康体检,得3分。根据体检结果,制定有针对性的健康管理计划或措施,得4分。

提供定期组织职工体检的通知、全体职工体检总报告,提供针对职工体检总报告,而制定的相关健康管理计划或措施。

职业安全(18分)

每年开展4次以上以职业安全和职业防护为主题的专题讲座。每开展1次得2.5分,最高10分。

提供开展4次职业安全、职业防护为主题的专题讲座小结、照片、签到。 

每年举办2次以职业防护为主题的集体活动,如职业防护技能比赛、急救自救演示等。每举办一次以职业防护为主题的集体活动,得4分,最高8分。

提供2次以职业防护为主题的集体活动的小结或简报、照片。

主题活动(16分)

每年开展4次以上健康讲座,可包括:科学就医、合理用药、传染病预防,合理膳食、戒烟限酒、心理平衡、母婴保健等。每开展一次职业安全以外的健康讲座得2.5分,最高8分。

提供4次健康讲座的小结或简报、照片、签到。健康讲座内容可以参考评分标准中相关内容。

定期组织职工开展球类、游泳、棋类等文体活动,促进职工身心愉悦。每开展一项集体文体活动,得4分,最高8分。

提供至少2次职工文体活动的小结或简报、照片。

四、建设效果(10分)

目标人群评价(10分)

目标人群对健康促进工作支持、理解、满意详见目标人群测评方案。

快速调查

使用快速评分表随机选择调查对象快速评估。

合计

 100分