当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政府文件

景洪市人民政府关于印发景洪市民族服饰着装暂行规定的通知(景政规〔2020〕4号)

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-08-12 04:50 【字体: 大  中  小 


各乡镇人民政府,街道办事处,各农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位:

经市六届人民政府第四十三次常务会议研究同意,现将《景洪市民族服饰着装暂行规定》印发给你们,请贯彻实施。

 

景洪市人民政府    

202089    

(此件公开发布)


景洪市民族服饰着装暂行规定

 

第一条  为弘扬民族优秀传统文化,促进民族服饰文化与创建全国民族团结进步示范市、全国文明城市、世界旅游名城深度融合发展,推动穿戴民族服饰常态化、社会化,根据《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》《云南省非物质文化遗产保护条例》《云南省西双版纳傣族自治州自治条例》等法律法规,结合景洪实际,制定本规定。

第二条  本规定所称的民族服饰是指景洪市行政区域世居的傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族、彝族、基诺族、瑶族、壮族、回族、苗族、景颇族、佤族和汉族人民在长期生产生活中形成的、具有本民族文化元素的服饰、配饰以及相关的各种传统文化表现形式。

第三条  本规定适用范围是景洪市行政、企事业单位工作人员。

第四条  民族服饰着装主要以傣族服饰为主,其他少数民族可选择本民族服饰。

第五条  民族服饰着装要突出特色、高雅稳重、端庄整洁、美观大方。

第六条  景洪市党政机关、事业单位的工作人员,在每周上班期间穿戴民族服饰原则上不得少于2天。

第七条  景洪市四套班子和各乡镇(街道、农场、管委会)、市直各单位领导干部,在参加全市性重要会议、节日庆典、重要接待和外出参加重要活动时,应当穿戴民族服饰,并带头在工作时间穿戴民族服饰。

第八条  景洪市各级民族党代表、人大代表、政协委员在出席重要会议、参加重大活动时,应当穿戴民族服饰。

第九条  景洪市行政事业单位有制式服装的,按有关法律规定执行。

第十条  提倡景洪市各中小学校在校学生穿戴具有民族元素的校服,教职员工在节日庆典、重要活动中穿戴体现各民族传统文化的服饰。

第十一条  景洪市行政区域内各星级旅游景区景点、星级酒店宾馆等服务行业工作人员,在工作时间提倡穿戴民族服饰或体现各民族传统文化的工作制服。

第十二条  景洪市行政区域内的企业员工,在工作时间提倡穿戴民族服饰,或体现各民族传统文化的制服。

第十三条  景洪市各民族服饰设计制作、研究开发和保护传承等,由景洪市民族宗教事务局负责组织实施。  

第十四条  景洪市本级财政在每年年度预算中安排一定的专项经费,用于民族服饰的研究设计和服饰文化的保护传承等。

第十五条  本规定经景洪市人民政府审议通过,由景洪市人民政府公布施行。

第十六条  各行政事业单位负责本单位民族穿戴服饰着装的监督和管理。

第十七条  本规定由景洪市民族宗教事务局负责解释。

第十八条  本暂行规定自发文之日起施行,有效期至2023年8月31日止。