当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市营商环境“红黑榜”考核评价工作方案通知(景政办发〔2020〕59号)

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-05-29 【字体: 大  中  小 

  

各乡镇人民政府,街道办事处,各农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位

《景洪市营商环境“红黑榜”考核评价工作方案》经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

景洪市人民政府办公室   

2020年5月14日    

(此件公开发布)

景洪市营商环境“红黑榜”考核评价工作方案

 

为贯彻落实州委、州政府决策部署,持续深化“放管服”改革,高质量推进“软环境”建设,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,以云南省实行营商环境“红黑榜”评价制度为契机,通过“以评促建、以评促改、以评促优”的方式,努力把景洪市打造成为办事效率高、投资环境优、市场主体和人民群众获得感强的地区,特制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,进一步贯彻落实《优化营商环境条例》、《云南省人民政府办公厅关于建立营商环境“红黑榜”制度的通知》(云政办函〔2019〕142号)、《中共西双版纳州委办公室 西双版纳州人民政府办公室印发〈关于进一步提升优化营商环境的实施方案〉〈西双版纳州营商环境提升十大行动〉的通知》(西办发〔2019〕33号)、《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州营商环境“红黑榜”考核评价工作方案的通知》(西政办函〔2020〕28 号)要求,以营商环境第三方评价为手段,以不断优化提升景洪市营商环境为出发点和着力点,增强企业发展信心和动力,增强人民群众获得感和幸福感。

二、工作目标

坚持问题导向,通过营商环境“红黑榜”考核评价,找出各行业、各部门存在的问题和短板,集中力量、有的放矢地进行攻坚克难,形成“比学赶超”的浓厚氛围,为优化提升景洪市营商环境提供制度驱动。

三、实施时间和考核评价对象

2020年第一季度开始,州人民政府原则上按季度对景洪市进行考评。

考评对象为《西双版纳州县(市)营商环境“红黑榜”考核评价指标》中,涉及市级部门的各“牵头部门”和“责任部门”(详见附件)。

四、考核评价内容

重点聚焦企业、群众广泛反映以及各级巡察、督查、审计、考评中发现的营商环境突出问题,结合西双版纳州营商环境年度评估指标和“红黑榜”评价指标体系,考核评价主要包括开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水、获得用气、登记财产、纳税、跨境贸易、办理破产、获得信贷、保护少数投资者、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、政务服务、知识产权创造和保护及应用、市场监管、包容普惠创新等(详见附件)。

五、考核评价方式

由州政务服务局委托第三方评价机构按照《西双版纳州县(市)营商环境“红黑榜”考核评价指标》,采取填报数据、召开座谈会调查、问卷调查、市场主体调查、网络调查等方式获取数据信息,结合大数据评价分析,测算各项指标得分及总分数。

考核评价工作在景洪市优化营商环境领导小组的领导下,由领导小组办公室牵头负责,市政务服务局组织开展具体工作。

六、考核评价工作流程

(一)报送联络员名单。各牵头部门和责任部门明确1名分管领导、1名联络员专门对接营商环境“红黑榜”考核评价工作,具体负责确认评价指标、参加培训、报送数据材料、后期组织数据核验、收集整理报送佐证材料等。各牵头部门名单需于5月25日前加盖公章后传真至市政务服务局(0691—2585603)。

(二)组织指标培训。召开景洪市营商环境“红黑榜”考核评价工作培训会,对市级相关部门有针对性地进行评价指标培训,讲明评价要求和注意事项,确保准时、准确填报数据、报送材料。

(三)填报数据和提交佐证材料。按每季度营商环境“红黑榜”考核评价工作通知要求的时间节点,各牵头部门对照《景洪市营商环境“红黑榜”考核评价指标》,负责组织各项指标涉及的部门汇总相关数据材料,登陆第三方评价机构“优商通”平台进行数据填报,收集对应佐证材料(佐证材料包括相关政策文件、专报、照片、系统平台记录等),按规定时间报送市政务服务局汇总后提供给第三方评价机构。

(四)开展自查和组织核验。在收到州级反馈的营商环境“红黑榜”评价数据后及时告知各牵头部门,各牵头部门在3个工作日内对评价数据完成自查工作,超时视为无异议。对评价数据有异议的,要作出情况说明并出具详实的证明材料,经部门主要领导签字确认后,由市政务服务局汇总报市人民政府主要领导审签,经市人民政府主要领导审签确认后提供给第三方评价机构进行核验。

(五)组织评定

1. 季度测评。以州人民政府对景洪市单项考核评价指标分数为最终结果,排名为“红榜”的直接列入“红榜”,排名为“黑榜”的直接列入“黑榜”。

2. 直接评定为“黑榜”事项。考评对象在营商环境方面,受到市委、市政府及以上单位通报批评的;发生负面舆情造成重大影响的;在国家以及省、州督查或明察暗访中导致景洪市被扣分的;所报送指标数据和相关证明材料造假的,该考评周期内直接列入黑榜。

七、评价成果运用

(一)公开通报。市人民政府办公室将州人民政府对景洪市营商环境“红黑榜”考核评价体系指标结果进行通报。

(二)纳入综合考评。将营商环境“红黑榜”考核季度评价结果纳入全市年度综合考评,针对各部门开展营商环境工作实际予以加、扣分。每季度考核,单项考核评价指标排名为“黑榜”的牵头部门和责任部门,第1次由市优化营商环境领导小组办公室主任约谈有关负责同志;连续2次的由市人民政府分管领导约谈有关负责同志;连续3次的,市人民政府主要领导约谈有关负责同志。

(三)限期督促整改。结合第三方评价机构数据分析情况,各有关部门针对“红黑榜”评价发现的问题,认真查找不足和短板,对标对表,制定整改措施,限期整改,整改情况按时报市政务服务局。

(四)推进上下联动。以企业、群众反映强烈的问题为着力点,各有关部门分析原因,及时跟踪掌握整改情况,层层推动问题解决,合力推进全市营商环境不断优化。

八、工作要求

(一)高度重视。优化营商环境工作考核评价,是省委省政府、州委州政府以及市委市政府部署督办的重要工作,也是确保“十三五”规划和全面建成小康社会圆满收官的一项重要基础性工作。此项工作涉及面广、要求高,各部门要高度重视,切实增强做好优化营商环境工作的责任感和紧迫感,确保评价工作按期完成。

(二)协同配合。营商环境“红黑榜”评价工作期间,第三方评价机构将派项目专员对景洪市实体政务大厅、企业进行实地访问或电话访谈,项目专员将凭州政务服务局出具的介绍信和第三方评价机构工作证上门调查。各有关部门要予以支持,按规定帮助协调相关部门、企业,掌握各自报送的样本企业,明确企业具体责任人,并做好企业业务填报指导,按时提供评价所需的政策文件、工作情况等数据信息资料。

(三)明确责任。认真做好指标的数据信息填报核验和企业联络工作,根据评价指标体系细化职责分工,明确时间节点,按要求提供相关数据、资料或证明材料。各有关部门要主动与州级对口部门进行对接,吃透弄懂评估体系。

(四)认真填报。各有关部门要在数据、材料提交前进行严格审核,确保提交的数据、材料全面、系统,确保填报内容与实际情况相符。坚决杜绝篡改数据或提供没有依据、不准确的数据资料,不得干预企业填写调查表,确保企业填报信息的独立性、自主性。

(五)强化监督。将营商环境“红黑榜”考核评价工作纳入市人民政府重点督查事项并适时通报,对工作推进不力的予以通报批评,对不作为、慢作为、乱作为的依法依规严肃问责。

 

附件:景洪市营商环境“红黑榜”考核评价指标


景政办发59号附件.xls