当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市防治艾滋病实现“3个90%”和消除母婴传播实施方案通知(景政办发〔2020〕48号)

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-05-07 【字体: 大  中  小 

 

 

各乡镇人民政府,街道办事处,各农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位

经市人民政府同意,现将《景洪市防治艾滋病实现“3个90%”和消除母婴传播实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

  景洪市人民政府办公室   

2020年4月30日    

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


景洪市防治艾滋病实现“3个90%”和消除

母婴传播实施方案

 

为深入推进景洪市第四轮防治艾滋病人民战争,有效遏制艾滋病的传播与蔓延,确保到2020年与全省同步实现“3个90%”防治艾滋病目标,即:艾滋病病毒感染者和病人检测发现率、抗病毒治疗覆盖率、治疗成功率均达90%(以下简称“3个90%”)和消除母婴传播的防治艾滋病工作目标,结合景洪市的工作实际,特制定本方案。

一、总体目标

2020年底,实现艾滋病检测发现率、治疗覆盖率、治疗成功率均达90%以上,母婴传播率<2%的目标。

二、目标任务及策略措施

(一)实现90%发现率的措施

1. 加强宣传教育,营造实现“3个90%”艾滋病防治目标良好氛围

1)宣传部门要利用相关宣传媒体广泛宣传实现“3个90%”艾滋病防治目标的目的和意义,争取全社会关注和参与,营造全市实现“3个90%”艾滋病防治目标良好氛围。景洪市辖区各有关单位和各乡镇要利用街天、节假日和各种宣传活动日,在群众聚集地开展艾滋病防治知识宣传教育和动员检测工作,全年活动不少于8次。利用各种宣传专栏广泛开展宣传并张贴宣传画,全年宣传专栏不少于4期次(每个季度一期),覆盖率达100%,利用电子显示屏全年滚动宣传艾滋病检测宣传标语不少于2条。

责任单位:景洪市辖区各部门、单位、企业

2)加强青年学生预防艾滋病宣传教育。将青春期性健康教育与防艾教育紧密结合,广泛开展青少年学生预防艾滋病宣传教育,各大中小学开课率达100%。

责任单位:市教育体育局

2. 进一步提高检测可及性和检测质量

1)推广快速检测替代确证策略。市疾控中心和市人民医院推广确证/替代策略检测,积极推行抗病毒治疗“一站式服务”工作模式,缩短从筛查阳性到确证检测再到成功入组治疗的时间,减少病人丢失。

责任单位:市疾控中心、市人民医院

2)扩展艾滋病快速检测点,提高检测可及性和检测质量。在全市10个村卫生室艾滋病快速检测点的基础上,2020年根据工作实际新建村级艾滋病快速检测点,开展社区动员检测工作。

责任单位:市疾控中心、各卫生院

3)加强检测质量控制。市疾控中心加强对辖区内艾滋病检测人员的培训,完善工作网络建设,按要求开展质量控制工作,确保检测质量。

责任单位:市疾控中心

3. 进一步扩大检测覆盖面

1)加强医疗机构就诊人群检测咨询。严格按照《云南省卫生厅关于加强和规范医务人员主动提供艾滋病检测咨询服务工作的通知》要求,性病门诊对性病就诊者开展艾滋病和梅毒咨询检测,检测率达100%;医疗机构对13周岁以上门诊病人在“知情不拒绝”原则下进行“逢血必检”,检测比例达95%以上;对住院、手术患者检测比例达100%。

责任单位:市卫生健康局、市医疗保障局、各医疗保健机构

2)全市辖区体检机构提供艾滋病检测咨询服务。各体检机构应采取多种形式,开展艾滋病防治知识和早检测的宣传动员,将HIV检测项目纳入常规体检项目服务包中,主动为体检对象提供HIV检测咨询服务;将HIV抗体检测纳入从业人员健康体检。

责任单位:市卫生健康局、市医疗保障局、各体检机构

3)开展国家基本公共卫生服务人群检测。结合国家基本公共卫生服务项目,将HIV抗体检测纳入老年人健康管理项目,检测率达100%。

责任单位:市卫生健康局、各医疗卫生机构

4)开展建筑工地工人动员检测。市住房和城乡建设局负责组织发动辖区内建筑企业(公司),组织用工人员到辖区医疗卫生机构进行HIV检测,检测率达95%以上。

责任单位:市住房和城乡建设局

5)开展领导干部职工动员检测。辖区各部门、单位、企业要积极动员干部、职工进行HIV检测,将HIV检测纳入年健康体检项目。

现任单位:辖区各部门、单位、企业

6)开展无偿献血人群检测。州中心血站完成无偿献血人员的艾滋病病毒核酸检测,检测率达100%。

责任单位:州中心血站

7)促进民营医院规范开展艾滋病检测工作。对已开展艾滋病检测但未备案HIV检测实验室或检测点资质的民营医院,须促使其创造条件申报备案艾滋病检测实验室,规范开展艾滋病检测工作。不具备开展艾滋病检测条件的个体诊所,须将有艾滋病检测需求或有检测必要的病人转介到当地具备检测条件的医疗机构进行检测。

责任单位:市卫生健康局、市疾控中心

4. 进一步强化重点人群检测

1)结婚登记人群艾滋病检测率达95%以上。全市各级民政部门婚姻登记窗口工作人员主动动员结婚登记人群到医疗卫生机构进行艾滋病检测,检测率达95%以上。

责任单位:市民政局、市卫生健康局、各乡镇人民政府

2)开展孕产妇及其配偶和暴露儿童艾滋病检测。各妇幼保健机构医务人员积极主动为就诊的孕产妇提供艾滋病检测咨询服务,孕期检测覆盖率达95%以上;要求孕产妇配偶同时进行艾滋病检测,检测率达95%以上;对感染艾滋病孕产妇及所生儿童做到艾滋病感染孕产妇抗病毒用药率达95%、艾滋病暴露儿童早期诊断检测率达95%。

责任单位:市妇幼保健院

3)开展流动人口检测。开展对外出务工和流入本地务工的流动人员的艾滋病动员检测工作,由各流出地、流入地乡(镇)人民政府负责,确保流动人口检测率达90%以上。

责任单位:市公安局、各乡镇人民政府

4)加强出入境人员检测。公安部门负责对办理临时居留证的外籍人员开展艾滋病检测,检测率达95%以上。版纳海关负责对边境、口岸地区的出入境人员开展艾滋病防治咨询、宣传教育和行为干预及艾滋病检测,检测率达90%。

责任单位:市公安局、版纳海关、市卫生健康局

5)加强涉外婚姻人群检测。对辖区涉外婚姻家庭进行全面摸底排查,将涉外婚姻人群纳入系统信息化管理,常规进行婚前HIV、梅毒检测,涉外婚姻人群(双方)艾滋病检测覆盖率达95%以上;发现阳性对其家庭成员均进行艾滋病检测,检测发现的阳性者及时纳入随访和治疗管理。

责任单位:市公安局、市民政局、市卫生健康局、各乡镇人民政府

6)加强高危人群检测

加强暗娼、男男性行为者艾滋病检测。市疾控中心要创新检测服务方式,对暗娼、男男性行为人群开展艾滋病检测,拓展阳性者检测发现渠道,并对发现的艾滋病病毒感染者和病人开展性伴溯源检测。

责任单位:市疾控中心

加强社区戒毒康复人员检测。司法部门负责在司法戒毒康复场所执行的戒毒康复人员开展艾滋病检测,检测率达95%。

责任单位:市司法局、市疾控中心

加强监管场所被监管人员检测。按照《监管场所艾滋病管理办法》规定,对监管场所内羁押人员(包括公安机关抓获的卖淫嫖娼人员、聚众淫乱人员、吸毒贩毒人员)开展艾滋病检测,检测率达95%以上。

责任单位:市公安局、市卫生健康局

对新发现的艾滋病病毒感染者和病人开展溯源检测比例达50%以上,感染者和病人单阳家庭配偶检测率达90%以上,对其他有感染风险的子女等家庭成员动员检测率达85%以上。

责任单位:市疾控中心

5. 进一步规范初筛阳性告知和确证检测

各医疗卫生机构严格落实首诊负责制,初筛阳性告知率及确证检测率达100%,成功转介治疗率达95%以上,避免筛查阳性者的流失。各医疗卫生机构及其工作人员要严格按照保密规定执行。

责任单位:各医疗卫生机构

(二)实现90%治疗率的措施

1. 加大转介力度,提高治疗比例

1)积极推行抗病毒治疗“一站式服务”工作模式,简化和缩短患者从发现到治疗的时间。对快检阳性者,发现机构当天或次日将阳性血清送市疾控中心进行初筛和确认,确认结果后,发现机构要及时进行告知和溯源调查,对无法联系和外地报告的感染者,由市疾控中心核实信息再进行转介。

责任单位:市疾控中心、各医疗卫生机构

2)提高被监管感染者和病人的治疗率。监管场所负责对监管场所内(监狱、戒毒所、拘留所)的艾滋病病毒感染者和病人,开展面对面咨询和动员治疗服务;对解除监管的艾滋病病毒感染者和病人,转介至其户籍地或居住地的医疗机构进行治疗,出所转介到位率达95%以上。

责任单位:市公安局、市司法局、西双版纳监狱、市疾控中心、市人民医院

3)加强医防协作,促进治疗脱失患者的持续跟踪和转介。市民政局对因家庭困难导致脱失的感染者和病人按照社会救助政策给予救助;监管场所指定专人负责做好监管场所病人所内治疗及出所转介,出所转介到位率100%。针对毒副反应等药物因素导致的脱失,由市人民医院帮助病人克服心理障碍,通过同伴现身说法让病人树立服药信心。

责任单位:市民政局、市公安局、市司法局、市人民医院

2. 减少病人脱失和死亡,提高保持率

1)提高新入组病人队列保持率,1年队列保持率达95%以上。市人民医院做好病人入组前的身体、心理状况和依从性评估;加强病人依从性教育,新入组病人全部纳入个案管理。及时发现和处理药物毒副反应,尽可能减少因为毒副反应导致的停药、失访和死亡。

责任单位:市人民医院

2)规范病人管理,减少在治病人脱失,2020年当年入组病人脱失比例小于2%。保证数据及时录入,发药一周内必须录入数据。落实预约机制,定期查看治疗系统,开启预警机制,对距离领药时间还有5天的病人进行电话预约,对超过领药时间不来领药的病人,由专管医生及个案管理师进行家访,并纳入个案管理。若出现脱失,由专管医生及个案管理师进行再次入组动员。

责任单位:市人民医院

3)及时发现和处理毒副反应,毒副反应处理率达100%。按要求完成病人常规检测,对当日化验结果异常的病人及时电话告知检测结果,强调注意事项,及时处理。每周定时从治疗系统梳理出辖区内所有毒副反应未处理的病人名单,并通知病人2天内就诊处理。个案管理师对处理结果进行及时追踪及随访。

责任单位:市人民医院

4)认真分析死亡原因,减少病人死亡,2020年死亡比例小于2%。治疗过程中死亡的病人由专管医生进行死因调查,停药后死亡的病人由随访责任人进行死因调查,并上报死因登记表。市人民医院和疾控中心对病例资料进行汇总分析,每季度进行死亡病例讨论,撰写死亡病例评估报告。

责任单位:市人民医院、疾控中心

(三)实现90%治疗成功率

1. 提高病载检测比例

2020年病载检测比例达98%以上。专管医生通过评估未检测病人的服药依从性,对依从性>95%的病人进行病载检测。对外出打工及长期他人代领药物的患者以电话或微信等方式了解其服药情况、督促按时规律服药,并通知在年底以前回医院检测或在打工地检测后将结果返回。对间断停药、忘记、不规律服药和二次入组的病人,采取个性化、精准化管理模式,保证病人具有良好依从性6个月后进行病载检测。

责任单位:市人民医院

2. 提高病毒抑制率

强化病人依从性教育和检测工作,在治病人治疗有效率2020年保持95%以上。规范病人日常管理工作,提高其服药的主动性。对治疗效果不好的病人推广个性化、精准化的个案管理模式。加强标本的质量管理,采集标本人员应对标本的真实有效性负责,凡弄虚作假者一经查出,对当事人及本医疗机构作出相应的处理。

责任单位:市人民医院

3. 降低耐药率

当年耐药率控制在3%以下,符合换药条件的病人换药率达100%。加强耐药病人的管理,病载大于检测上限的病人全部纳入个性化、精准化的个案管理。病载大于1000拷贝有耐药结果的,根据耐药结果更换药物,无耐药结果的,确认依从性良好,连续两次病载大于1000的病人考虑更换二线药物。

责任单位:市人民医院

(四)母婴传播率控制在2%以下

1. 加强妇幼健康信息网络建设

建全全市妇幼健康信息网络,建立市、乡、村三级妇幼保健信息网络系统,完善各级妇幼保健机构、抗病毒治疗机构、疾控机构的数据网络系统,落实信息互通机制,做到“逢孕必检、逢阳干预、无缝连接”。

责任单位:市妇幼保健院

2. 规范感染孕产妇及所生婴儿管理

认真落实《西双版纳州卫生计生委关于印发西双版纳州艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播消除认证实施方案的通知》(西卫计发〔2018〕169号)要求,提高孕产妇孕早期“三病”(艾滋病、梅毒、乙肝)检测率,做到早发现、早干预、早阻断和追踪随访,杜绝出现漏筛、漏阻断情况。将感染孕产妇和儿童纳入核心管理,建立“一对一”管理制度,确保感染妇女得到产前保健和预防用药、安全助产、随访关怀等综合服务,实现安全分娩,避免产时感染,并为新生儿提供安全喂养的支持与咨询、随访等服务。市妇幼保健院负责指导全市辖区内工作,积极探索预防艾滋病母婴传播消除工作的有效措施,带动全市预防艾滋病母婴传播消除认证工作有效开展。

责任单位:市妇幼保健院

三、保障措施

(一)强化组织领导和责任落实。市人民政府切实将率先实现“3个90%”艾滋病防治目标工作作为防艾工作的重要内容,精心组织、周密安排,市防艾委各成员单位要认真组织落实率先实现“3个90%”艾滋病防治目标的各项工作措施,形成政府组织、相关部门牵头,业务部门指导、多部门配合、全民参与的工作格局和体系。

(二)积极筹措资金,确保目标完成。市财政要加大对防艾工作经费投入,每年安排防艾经费不低于上一年的防艾经费预算数;市财政局和市防艾办要积极争取上级资金支持,整合资金、合理利用,为“3个90%”工作目标的实现提供保障。

(三)部门联动,形成合力。市委宣传部要制定宣传工作计划,组织新闻单位,通过广播、电视、报刊、互联网等媒体,开展多种形式的动员检测宣传;市卫生健康局要落实好检测和治疗工作;市公安局要主动配合医疗卫生单位对抓获的卖淫嫖娼人员、社区流动人口、出租房租住人员、监管场所被监管对象进行HIV抗体检测。市教育体育局要做好学校艾滋病防治工作;市民政局做好贫困救助工作,对因家庭困难导致治疗脱失的感染者和病人按照社会救助政策给予救助;市医疗保障局要积极支持医疗机构开展HIV扩大检测。其他防艾委各成员单位要按照国家、省《艾滋病防治条例》和《景洪市防治艾滋病工作委员会成员单位工作职责》认真履职,在全市范围内形成率先实现防治艾滋病“3个90%”防治目标的工作合力。

(四)加强队伍建设,提高服务水平。加强人员培训,对涉及宣传、检测、咨询、感染者管理的各单位具体工作人员开展艾滋病咨询检测技巧、结果告知等内容培训。按照《景洪市第四轮防艾人民战争实施方案(2016—2020年)》要求,市人民医院配置专兼职抗病毒治疗医生和个案管理师各1名,落实个案管理工作。

(五)加强考核评估。市防治艾滋病工作委员会办公室根据《实施方案》制定考核指标和评估方案并组织实施,考核评估结果纳入政府绩效考核。对政策措施、指标任务完成和落实不到位的单位进行通报,必要时采取约谈和问责。