当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于2020年一季度全市政府信息与政务公开工作开展情况的通报(景政办发〔2020〕41号)

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-04-29 【字体: 大  中  小 



 

各乡镇人民政府,街道办事处,各农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位

为进一步推进我市政府信息与政务公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高行政机关的透明度、公信力和依法行政能力,防止权力腐败,优化经济社会发展环境。近日,市人民政府办公室对全市各有关单位的政府信息与政务公开工作进行了检查和考核,现将情况通报如下:

一、基本情况

总体来看,大部分单位能够按照相关要求开展工作,但部分单位存在重视程度低,材料报送和信息公开不及时、不全面、不规范、质量低等问题,具体情况见附件1。

二、存在问题

(一)重视程度低

政府信息与政务公开工作作为中央、省、州各级层层强调、层层督导落实的工作,是各单位必须完成、必须重视的规定动作。但仍有部分单位对政府信息与政务公开工作的重要性认识不到位,主要体现在:一是部分单位主要领导和分管领导平日过问较少,甚至不闻不问;二是未明确专门负责该项工作的工作人员,或是安排的负责人员身兼多职无暇顾及;三是相关人员工作敷衍了事、被动应付,责任意识和履职能力需进一步提高。

(二)超时现象严重

部分单位政府门户网站互动回应慢;国务院办公厅、省政府办公厅、州政府办公室约稿和州政府办公室网民留言回复材料报送不及时;“12345”政务热线案件长期不办理;年度考核材料未按时报送,甚至不报送;政务新媒体信息未按规定时间进行更新。导致部分单位被省政府办公厅、州政府办公室通报,并责令整改。

(三)文稿质量较低

一是各单位在网上发布的政务信息存在语句不通顺、错别字、未按要求对字体、图片进行排版等问题。二是报送的国办、省厅、州办约稿和州办网民留言材料存在数据错误、地名错误、错别字、未按文件要求撰写内容等问题。三是年度考核材料存在空话套话较多,实际开展工作较少,网上复制粘贴现象严重的问题。

三、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任分工

各单位要按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,进一步明确人员分工,主要领导要亲自过问、分管领导要抓好具体落实。同时,要选配责任心较强的人员从事本单位政府信息与政务公开具体工作,确保本单位该项工作能及时稳妥开展。

(二)严格遵从、落实各项工作具体要求

1. 一是在全国普查系统备案的互联网政府门户网站(市发展和改革局、市公安局、市自然资源局、市市场监督管理局)请严格按照国办普查监测指标(附件2)进行日常管理。二是市级其它单位政务信息网子站要按照省、州级部门窗口网站监测指标(附件3)进行日常管理。以上监测分别按照每天和两周在QQ群中进行内部通报,请各单位负责人及时按照监测情况进行整改。(景洪市门户网站监测群:667929773,联系人及电话:李军,0691—2585601)

2. 政务网信息发布,请各单位按照政务信息发布相关要求撰写信息,一是标题简单明了,切忌多重标题;二是对政务信息的字体、段落、图片等按要求进行排版;三是对领导职务、名字进行校对,领导名字和职务在第一次介绍清楚后再提起同一领导,可直呼其名或在名字后加“同志”二字;四是对退回修改的信息按照操作步骤和修改意见完成修改并重新提交。上述要求可在景洪市信息化建设QQ群(12429664)中搜索“文章”,查询《政务网文章排版要求》《文章图片居中问题》《景洪市网站群文章退回修改操作步骤》进行详细了解,除此之外,其他日常工作要求也将在群中进行通知。(联系人及电话:李军,0691—2585601;黄禹俊彦,0691—2585626)

3. “12345”政务热线,请各单位一是根据短信提醒及时办理案件。二是在办理结果一栏注明:已回复当事人。回复人姓名、联系电话,回复时间。在答复情况一栏详细说明办理情况和回复情况。三是在退回案件时说明退回理由,并提出建议转办的部门。四是请具体核实是否属于本单位职责或管辖范围后再退件。若收到其他单位退回的案件,请在办理时注意查看其他单位的退回意见。其他工作要求将在景洪市12345政府热线微信群中进行通知。(联系人及电话:黄禹俊彦,0691—2585626)

4. 信息约稿、网民留言回复、考核材料报送,请各单位一是安排相应股室或专人按照文件要求撰写材料,并呈分管领导审阅,确保内容客观真实、数据精确,文字严谨、格式规范;二是在规定时限内完成并按照指定方式进行报送。(联系人及电话:玉丙、黄禹俊彦,0691—2585626)

5. 依申请公开件,请各单位参照《2020年景洪市政府信息公开指南》(网址:https://www.jhs.gov.cn/)中第二大条相关要求配合市人民政府办公室信息股完成依申请公开件。(联系人及电话:玉丙、黄禹俊彦,0691—2585626)

6. 政务新媒体管理,一是请需进行政务新媒体备案的单位,与市人民政府办公室信息股联系;二是政务新媒体信息务必在两周内进行更新;三是政务新媒体管理和信息发布严格按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(附件4)有关要求进行。(联系人及电话:陈腾,0691—2585600;黄禹俊彦,0691—2585626)

 

附件:1. 2020年一季度全市政府信息与政务公开工作通报情况

2. 国办普查监测指标

3. 州级部门窗口网站监测指标(试行)

4. 云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知

 

 

景洪市人民政府办公室   

2020年4月23日    

(此件公开发布)


附件1

2020年一季度全市政府信息与政务公开

工作通报情况

 

现将2020年一季度全市政府门户网站管理、“12345”政务热线、政务新媒体管理等工作情况通报如下:

一、政府门户网站管理

(一)市发展和改革局

2020年2月,在云南省第一轮政府网站与政务新媒体检查中,因存在互动回应差、咨询建言渠道不可用的问题被省人民政府办公厅通报。

(二)市公安局

未按《景洪市人民政府办公室关于编制公布2019年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,撰写市公安局2019年政府信息与政务公开年度报告,多次督促仍未整改。

二、“12345”政务热线

(一)市住房和城乡建设局

“12345”政务热线重视程度低;工单办理时常超期;未按要求答复当事人,甚至存在不答复当事人,却在办件系统中填写答复情况的弄虚作假行为。

(二)市信访局

“12345”政务热线工单长期不予办理,导致工单积压,严重超时。

(三)澜沧江民族风情旅游度假区管理委员会

“12345”政务热线重视程度低,工作交接不到位,导致工单积压,超时严重。

三、政务新媒体管理

市文化和旅游局微信公众号“西双版纳旅游资讯”、新浪微博“西双版纳旅游资讯”,市审计局微信公众号“景洪市审计局”、市人民政府扶贫开发办公室微信公众号“景洪市扶贫办”、市搬迁安置办公室微信公众号“景洪市搬迁安置办公室”因超过两周不更新信息,被州人民政府办公室通报。

四、2019年度政务公开考核

《景洪市人民政府办公室关于开展2019年度政务公开考核工作的通知》于2020年3月16日发文,至今未报送考核材料的单位有:市公安局、市医疗保障局。

  

  

  

 景政办发41附件2.docx   景政办发41附件3.docx   景政办发41号附件4.pdf