当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-09-26 【字体: 大  中  小 


景政办发〔2019〕200号


景洪市人民政府办公室关于印发景洪市开展

消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战

实施方案的通知


各乡镇人民政府,街道办事处,各农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部位办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位:

《景洪市开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

景洪市人民政府办公室

2019年9月23日

(此件公开发布)


景洪市开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战

实施方案(2019-2021年)


为贯彻落实 《云南省开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》(云政办发〔2019〕57号)文件精神,加大贫困地区产销对接,鼓励引导社会各界消费来自贫困地区贫困群众的产品和服务,以消费促进贫困群众增收,助推贫困人口稳定脱贫,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届五中、六中全会精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢的原则,调动社会各界参与消费扶贫的积极性,切实解决贫困地区增产不增收、产品销路窄、组织化程度低等突出问题,促进贫困地区贫困群众农产品、旅游产品、劳务服务与市场需求有效对接。促进贫困地区贫困群众产品变商品、收成变收入、服务变劳务,带动贫困人口增收脱贫;促进贫困地区生产好产品、打造硬品牌、对接大市场,増强自我发展能力,形成可持续增收长效机制。

二、实施范围

以1个贫困乡、25个贫困村为重点,覆盖全市各乡镇(街道)、农场,以建档立卡贫困村贫困户为主要支持对象,协同拉动脱贫户和非贫困户农产品销售,以购买贫困群众农特产品和服务为主要手段,鼓励党政军机关、企事业单位、学校带头示范,民营企业、社会组织积极跟进,社会各界广泛参与,打造消费扶贫新格局。

三、主要方式

消费扶贫是社会力量参与支持脱贫攻坚的重要方式。要深化农业供给侧结构性改革,以农业农村资源为依托、以一二三产融合发展为核心,延伸产业链、提升价值链、构建脱贫链,加强政策驱动,采取灵活多样的消费扶贫方式,实现贫因群众增收脱贫。

(一)政府对接承销

1. 搭建机关单位、企业、学校、医院、军区与贫困地区农产品供需对接平台,鼓励引导党政军机关、企事业单位、学校(包括高校、中小学校、幼儿园)的食堂、餐厅在同等条件下优先采购选用贫困乡、贫困村农产品,每年采购不少于2次,双方建立长期定向采购合作机制,引领全社会开展消费扶贫工作。(负责单位:市商务局)

2. 提高全市贫困乡、贫困村劳务输出组织化程度,加强贫困人口就业培训。积极创造就业岗位,优先聘用符合条件的贫困人口,通过以工代赈、担任生态护林员、保洁、保安等方式增加贫困人口收益,每年不少于300个岗位。依托农村贫困劳动力就业信息平台准确标注、及时跟踪贫困劳动力就业意向,多渠道征集对口协作地区岗位需求信息,扩大劳务输出,力争每年增加100个岗位。(负责单位:市人社局)

3. 以优质、安全、绿色为导向,加强贫困乡、贫困村农产品原产地保护,推进地理标志保护农产品、特色农产品地方标准制定工作,合力打造区域性特色农产品品牌。依托东西部扶贫协作对口交流平台,每年至少举办2期贫困地区农特产品展销会、推介会,切实带动贫困产品走出去,为本地企业搭建平台资源。(主办单位:市农业农村局、市商务局)

(二)民营企业带销。将消费扶贫纳入“万企帮万村”精准扶贫行动,鼓励企业采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式采购贫困乡、贫困村产品和服务,发挥行业协会、慈善机构等社会组织作用,组织动员爱心企业(人士)等社会力量参与消费扶贫,帮助贫困人口增收脱贫。利用“中国农民丰收节”、中国社会扶贫网云南频道、“一部手机云品荟”等平台和民族节日、10·17扶贫日活动,发出消费扶贫倡议,推动参与消费扶贫各类主体的需求与贫困乡、贫困村特色产品供给信息精准对接,鼓励引导社会各界使用贫困地区产品和服务。(负责单位:市商务局、市扶贫办)

(三)宣传推介展销。发挥贫困乡、贫困村产品原产地、品质全、货源新等独特优势,与有大宗需求的省份、城市进行对接推介,建立直接销售渠道。组织“告庄水果节”“东风柚子节”等大型贫困地区农特产品展销会,集中展示推介我市贫困乡、贫困村特色产品,每年组织3次以上。(负责单位:市农业农村局、市工商联)

(四)经营场所直销。广泛开展“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动,鼓励贫困乡、贫困村在景区景点、宾馆饭店、游客集散中心、高速公路服务区等经营场所和公共场所醒目位置,开设贫困乡、贫困村农产品销售公益专区、专柜不少于30个,方便消费者随时随地为贫困地区贫困群众奉献爱心。鼓励各大餐饮协会等社会组织优先购买贫困乡、贫困村农特产品。(负责单位:市商务局、市供销社等部门)

(五)电子商务营销。支持发展“电商+龙头企业(合作社)+农户”等直采直销模式,推销贫困乡、贫困村特色产品。通过搭载阿里巴巴、京东、天猫、苏宁、供销e家等大型电商平合,探索扶贫专卖店、产品体验店和扶贫频道,销售农特产品。在百度网站注册贫困地区产品品牌,方便社会各界搜索查找,扩大影响力、知名度。发生较大规模农产品滞销卖难时,及时推动电商企业开展农产品应急促销。(责任单位:市商务局、市农业农村局)

(六)基地认领订销。鼓励贫困乡、贫困村与营销企业、产品需求主体对接,建立2个农特产品生产基地,搭建订单销售平台。创新社会大众消费扶贫理念,发布名优特产品产地信息,倡导党政机关干部、社会组织、爱心企业、城市人群到农产品原产地,认领贫困群众土地、经济林、养殖等“种养+”项目,体验消费扶贫,实现社会爱心消费与贫困群众脱贫需求精准对接。(负责单位:市农业农村局)

(七)旅游带动促销。引导贫困乡、贫困村特色产品进景区、进宾馆、进饭店,在市内大型旅游景点设立贫困地区农特产品专区,打造具有景洪特色的农产品、手工艺品等旅游产品品牌,进行推介宣传销售。在乡村旅游扶贫示范村设立扶贫产品购买点,打造“农业观光+旅游购物”等扶贫产业链,构建“游、购、娱、吃、住、行”一体化旅游格局,吸引旅游者体验贫困乡、贫困村产品与服务。结合实施乡村旅游扶贫示范村项目建设,支持大型旅游企业与有旅游资源的贫困村进行对接,为乡村旅游扶贫示范村提供营销整体方案,做强做大休闲观光农业、生态旅游、红色旅游、特色文化旅游和康养项目,实现旅游扶贫与消费扶贫的高度融合。(负责单位:市文化旅游局、市农业农村局)

(八)帮扶单位助销。挂包帮单位、驻村工作队、第一书记、结对帮扶干部对所帮扶贫困村、贫困户农产品销售需求进行摸底,组织参加区域性农产品展销会、商品贸易博览会,积极搭建营销平台。发挥帮扶队伍思路宽、交际广、渠道多的优势,为帮扶对象产品进行代言,开展熟人销售,向朋友圈、亲朋好友推荐产品,拓展销售渠道。树立“买贫困乡、贫困村产品,献扶贫济困爱心”的理念,鼓励帮扶单位、帮扶干部带头消费帮扶村、贫困户产品,增加贫困群众收入。(责任单位:市扶贫办)

四、工作措施

(一)加强组织领导。市级牵头单位和协同单位要把消费扶贫做为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,按照实施方案要求,把工作任务落实到部门、落实到责任人。相关部门要依据职责,采取有效措施,扎实做好贫困乡、贫困村农产品产销对接工作;积极搭建产销对接平台,组织开展多种形式的农产品营销活动,指导贫困地区开展消费扶贫工作;特别是农业部门要做好农产品认定、推荐工作,实行产品名录制度,保证产品质量,积极参加各类营销活动。要充分发挥乡村两级干部和帮扶队伍作用,组织实施好消费扶贫工作,确保各项措施落地落实落细。

(二)强化政策支持。落实好财政部、税务总局的各项税收减免优惠政策。在贫困乡、贫困村产品深加工企业基础设施、上行物流交通运输、线上线下进店销售门槛等环节,给予政策性扶持和引导,按照人力资源和社会保障部、财政部加大就业扶贫政策支持力度的要求,对参加职业培训的贫困劳动力,对企业、农民合作社、扶贫车间、扶贫基地吸纳贫困劳动力就业的,对组织劳务输出的服务机构、劳务经纪人落实现有补贴、补助政策。

(三)加强品牌培育。市农业农村局、市市场监管局要鼓励市农业品牌企业、龙头企业、骨干企业、农民专业合作社等生产经营主体在贫困乡、贫困村建厂或设立分支机构,引进先进技术和品牌资源,推广新型生产经营模式,带动贫困户开展订单式农业、标准化生产、品牌化营销。用好农产品地理标志、有机产品认证、原产地品牌建设与保护等相关政策,推进贫困地区“三品一标”建设,对贫困乡、贫困村特色优质农产品认证在费用上给予一定减免。引导和支持贫困地区开展绿色、有机、地理标志农产品认证,打造贫困地区名特优产品区域品牌。

(四)加强诚信建设。要遵循市场价格规律,建立农产品产销对接双向竞争机制,实行议价销售模式。要树立诚信经营促脱贫理念,提供质优价廉的产品,确保消费者购买到放心满意产品。市市场监督管理局要强化质量安全督查和检验监测,建立农产品追溯机制,奖优罚劣,提高产品质量安全保障能力。要加大市场管控力度,严厉打击借消费扶贫之名以假乱真、以次充好、扰乱市场、牟取私利行为。相关职能部门要加强行业管控,防止出现拖欠货款的行为。

(五)加强宣传引导。市委宣传部、市扶贫办要充分运用报刊、电视、广播和网络等媒体,加大推介力度,加快提升扶贫产品品牌效益和市场知名度。加大消费扶贫引导力度,培育社会大众消费扶贫献爱心理念,选树一批好的机关单位、企业、合作社、诚信贫困户进行宣传表彰,营造全社会参与消费扶贫的浓厚氛围。



景洪市人民政府办公室

                   2019年9月24日

附件: