当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于州政协十二届三次会议第34号提案的答复

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-08-01 【字体: 大  中  小 

办理结果:A

公    开

景政办发〔2019〕136号


景洪市人民政府办公室关于州政协十二届三次

会议第34号提案的答复

李娜委员:

您提出的《关于提升景洪交通事业发展水平的建议》,已交市人民政府办公室研究办理,现答复如下:

一、公共交通现状

景洪市公共汽车有限公司于2009年8月26日登记注册成立,注册资金216万元,公司属股份制有限公司(云南金孔雀交通运输集团绝对控股下的版纳金象运输公司与108辆公交车车主共同出资组建各占50%股份(指注册资金)),自2016年2月1日至今由景洪市交通运输局接管,目前拥有公共汽车108辆(云马牌YM6740),运行7条城市公交客运线路。

公交公司经营方式采取的是公司化经营管理下的具体合作经营(即捆绑经营),也就是车辆产权属个人(车主),由公司统一管理、统一排班发班、经营收入统一平均分配,也就是挂靠经营。公司仅收取挂靠车辆经营收入3%作为服务管理费。每月收取的服务管理费直接从公交车的当月营运收入中扣除,剩余收入全款全额兑现给挂靠车主。

由于现行经营模式落后,单纯以利益为驱动,加之经营管理不善,造成了现有的公交秩序混乱,公共交通存在严重的散、乱、差局面,服务硬件达不到城市公交运营的要求,车辆残旧,服务质量、服务态度、卫生条件差,乘客安全存在极大的隐患等问题,不符合景洪市作为旅游大都市发展的需求,与中国优秀旅游城市及城市品味极不相称。

二、公交车改革前景规划

为全面贯彻落实“公交优先战略”,推动“公交都市”、“智慧交通”建设,改变景洪市严重滞后的公交营运体制。2019年上半年,已起草《景洪市公共交通改革发展实施方案》,拟采取公交特许经营权的方式向社会公开招投标,引入有资质、符合景洪市发展需求的社会企业参与公交营运,组建新公交公司,实现新能源公交车辆投放运营。

(一)景洪市中心城市公共交通线网规划共包括线路25条。按照线路属性划分,常规公交快线4条,常规公交干线16条,常规公交支线5条。中心城市的轨道交通线网方案包含3条轨道交通线路。

(二)中心城市公交枢纽站场规划包括:2019—2020年,规划公交枢纽场站用地132亩,其中公交枢纽站5个,公交首末站5个,公交停保场4个;2021—2025年,规划公交枢纽场站用地81亩,其中公交枢纽站个6个,公交首末站8个,公交停保场4个;2026—2030年,规划公交枢纽场站用地45亩,其中公交枢纽站个2个,公交首末站11个,公交停保场2个。

(三)城乡公交一体化线网规划共包括线路13—14条,其中:2019-2020年争取开通城乡公交线路示范线路2-3条;2021-2025年开通城乡公交线路(含旅游线路)8条;2026—2030年开通城乡公交线路3条。

三、进展情况

目前,《景洪市公共交通发展规划(2018—2030)》已于4月25日顺利通过专家组评审。正加快落实招标公选方案及招标评分标准报批,现已有13家企业有意向参加景洪市公共交通经营权招投标。有效对接旅游度假区、工业园区和自然资源等部门,落实东西南北四个公交停保场土地及站场选址等事宜。

下一步,将尽快启动公交车面向社会公开招投标,引入有资质、有实力的社会企业参与公交运营,力争在10月底前完成新企业引进,年底实现新能源车辆投放;积极联系对接住建、自然资源、“两区”管委会等部门协调落实公交站场建设,推动站场选址初步方案和土地供应计划报审;完善现有老旧车辆退出和驾驶员安置方案、预案,妥善处置好新老企业交接过渡期间信访和维稳问题。

感谢您对政府工作的关心和支持。

联系电话:2585612。

景洪市人民政府办公室

2019年7月25日

附件: