当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于州人大十三届四次会议第20号建议的答复

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-08-01 【字体: 大  中  小 

办理结果:A

公   开

景政办发〔2019〕132号


景洪市人民政府办公室关于州人大十三届

四次会议第20号建议的答复

王毅代表:

您提出的《关于加大西双版纳州道路交通标线养护和维护的建议》,已交市人民政府办公室研究办理,现答复如下:
   一、全市市政道路交通标志标线等基础设施建设、养护和维护隶属市住房和城乡建设局管理。主要是通过市公安局交警大队、市政工程队、城市管理局日常巡逻、定期排查,发现交通标线磨损不清晰后,进行全面梳理统计,由住建部门或两区区管委会进行施划。城市一级公路、二级公路以及其他道路交通标志标线等基础设施建设、养护和维护隶属市交通局管理;在建道路的交通标志标线交通基础设施建设、养护和维护在道路移交前隶属建设单位管理,移交后隶属住建部门或交通部门管理。通过交警大队、地方公路管理段、路政大队、乡镇或农场管委会日常巡逻、定期排查,发现交通标线磨损不清晰后,协调联系交通部门进行施划。

二、景洪市城区交通标线的施划主要以热熔标线为主,也是国内应用最多的一种标线,具有施工时间段、耐磨性高、造价低等优点。由于我市高温、湿润、多雨的气候特点,加之机动车流量大、通行频繁,路面标线长期被反复碾压,平均使用年限较短(一年左右)。为保障市区交通标线、交通标志牌等基础设施管养维护及时到位,住建部门下设的市政工程队就主要承担市区道路交通基础设施的建设和管养维护。近年来,由于财政资金收缩,交通基础设施的管养维护预算也大幅收缩,造成交通标线施划一定程度上存在不及时的现象。

三、目前,住建部门刚刚完成对清泉路、宣慰大道、么龙路、勐海路等道路的路面修缮,道路标线多数被沥青覆盖,部分道路标线也存在磨损不清晰现象,已安排市政工程队对路面交通标线进行分段、逐步施划。现在,城管部门也在对城区道路绿化花台改造施工,待路面标线施划完成后,就可统一对人行道、摩托车电动车停车泊位进行施划。

四、同时,交通部门对城市一级公路、二级公路道路的交通标志标线也在推进实施中,如勐打线森林公园路段、景宽公路等道路标线已基本完成施划。针对农村公路管养相对薄弱的情况,交通部门正在推行对农村公路管护路长制,建立以政府领导负责制为核心的责任体系,按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的管理体系,完善农村道路管养维护。

感谢您对政府工作的关心和支持。

联系电话:2585612。

景洪市人民政府办公室

2019年7月26日